Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бюджет стратегического назначения. Социальный и развивающий

Принят бюджет Ульяновской области на 2017 год и на плановые 2018 и 2019 годы. Главный финансовый документ региона имеет много особенностей, но основной его приоритет - социальная направленность - остается неизменным.

Фото: Татьяна Задорожняя

Трехлетнее программное планирование

Проект бюджета региона на 2017 год и плановые 2018-2019 годы был принят ульяновскими законотворцами в первом чтении. Главная особенность — область вместе со всей страной возвращается к трехлетнему планированию бюджета.


Анатолий Бакаев
председатель Заксобрания Ульяновской области

- Это доказательство того, что ситуация в экономике начинает выравниваться, что, конечно же, всех нас обнадеживает. Впервые в регионе проект бюджета рассматривается со столь весомой цифрой в доходной части - почти сорок миллиардов рублей.

Спикер отметил прозрачность работы над проектом бюджета - документ размещен на сайтах ЗСО и правительства региона, у каждого гражданина есть возможность не только ознакомиться с ним, но и высказать свою точку зрения, а также направить предложения по его корректировке в региональный парламент или в министерство финансов.

Важной чертой бюджета будущего года по-прежнему является то, что он сформирован по программному принципу на основании прогноза социально-экономического развития области. Всего планируется 18 государственных программ, сгруппированных по трем направлениям: «Новое качество жизни», «Инновационное развитие и модернизация экономики», «Эффективный регион».


Екатерина Буцкая
и.о. министра финансов Ульяновской области

- Такой подход к формированию бюджета расширяет горизонты планирования и дает возможность отраслевым министерствам планировать свою деятельность на три года, заключать двух-трехлетние контракты, что, конечно, повышает качество предоставления услуг населению.

Кроме того, впервые в пакете основных документов к проекту областного бюджета приложен долгосрочный бюджетный прогноз до 2030 года. Важность этого документа для стратегического развития региона сложно переоценить.

Основная задача долгосрочного бюджетного планирования состоит в увязке проводимой бюджетной политики с задачами по созданию долгосрочного устойчивого роста экономики и повышению уровня и качества жизни населения Ульяновской области.

Базовые принципы финансовой политики региона

На первом чтении проекта бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов были названы базовые принципы финансовой политики нашего региона.

Красноречивый показатель - более 74% расходной части главного финансового документа будет направлено на финансирование социальной сферы. Как сообщают специалисты регионального Министерства финансов, в бюджете 2017 года на образование предусмотрено более 9,5 млрд, на социальную политику – более 8,9 млрд, на здравоохранение – 8 млрд 98,3 млн рублей.

В соответствии с поручением президента РФ отдельным приложением к проекту закона об областном бюджете предусмотрены бюджетные ассигнования, направленные на поддержку семьи и детства. Удельный вес «детского бюджета» в общей сумме расходов составляет 26% (10,7 млрд рублей).


Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области

- Мы сохраним социальную направленность бюджета, все социальные обязательства будут неукоснительно исполняться, чтобы все ульяновцы, которые рассчитывают на поддержку региональной власти, получали ее в полном объеме и вне зависимости от текущей ситуации в экономике. На поддержку ульяновцев и создание для них комфортных условий жизни будет выделено более 32 млрд рублей из областного бюджета. Это и есть базовый принцип и приоритет нашей работы, - заявил губернатор.

В бюджете следующего года предусмотрены значительные - около шести миллиардов рублей - средства и на развитие реального сектора экономики, улучшение инвестиционного климата, поддержку предпринимательских инициатив, развитие промышленных проектов и агропромышленного комплекса.

Третий приоритет - совершенствование и развитие межбюджетных отношений. Для решения вопросов местного значения и выполнения государственных задач в бюджете 2017 года планируется предоставление межбюджетных трансфертов по 68 видам финансовой помощи, в общей сложности - на сумму более 11 млрд рублей. Это 28% от общей суммы расходов областного бюджета.

Ульяновская область сохраняет лидерство по росту доходной части бюджета в ПФО. В региональную казну по итогам девяти месяцев поступило более 32,7 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается увеличение более чем на 7,2 млрд рублей или на 28,3%.

Доходы растут, неэффективные расходы снижаются

Как рассказала Екатерина Буцкая, основные параметры областной казны на 2017 год спрогнозированы в следующих объемах: доходы – порядка 40 млрд, что почти на 2,6 млрд рублей больше прошлого года. Безвозмездные поступления из федерального бюджета на 2017 год определены в общей сумме 5 млрд 9 млн рублей, но эта цифра не окончательная, в ходе исполнения федерального бюджета в 2017 году сумма перечислений для Ульяновской области будет уточняться.

Отметим, что Ульяновская область сохраняет лидерство по росту доходной части бюджета. С марта по сентябрь регион занимает первое место по показателю, характеризующему финансовую устойчивость социально-экономического развития в ПФО. Кроме того, в сентябре 2016 года регион вышел на четвертое место из 85 субъектов РФ по показателю «финансовая устойчивость». В региональную казну по итогам девяти месяцев поступило более 32,7 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается увеличение более чем на 7,2 млрд рублей или на 28,3%.

Глава региона губернатор Сергей Морозов заверил, что работа над оптимизацией бюджета-2017 будет продолжена. Этого планируется достичь за счет дальнейшего сокращения неэффективных расходов, рационализации затрат на содержание органов государственной власти, роста налогооблагаемой базы и улучшения администрирования при сборе налогов.

В свою очередь сокращается и дефицит бюджета.

- Если сравнивать его с 2015-2016 годами, то позитивная динамика очевидна: дефицит сокращен с 26% до 7%, - подчеркнула Екатерина Буцкая.

В настоящее время работа над проектом областного бюджета продолжается. Документ готовится ко второму чтению, в ходе которого будет детально рассмотрена расходная часть бюджета.


Основные параметры областного бюджета Ульяновской области на 2016-2019 годы, млн рублей

Материалы по теме:

Темы: NID
Подборки: бюджет
Спецпроекты: Бюджет-2017
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: