Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Рынок труда - лоялен ко всем?

По статистическим данным, ситуация с безработицей в стране и Ульяновской области, в частности, налаживается. Но исследователи находят на рынке труда «бреши» в виде предубеждений о возрасте соискателя и распространения практики «серых зарплат».

Фото: ghall.com.ua

Занятых все больше

По информации Федеральной службы государственной статистики за июль-сентябрь 2016 года, уровень безработицы в Ульяновской области составляет 4,3%. За сентябрь показатель снизился на 0,1%.

Число безработных в регионе уменьшилось примерно на 800 жителей и теперь составляет 28,1 тыс. человек. Уровень занятости поднялся с 64,9% в июне-августе до 65,5% в июле-сентябре, говорит статистика.

По уровню безработицы Ульяновская область поднялась на четвертое место в Приволжском федеральном округе, где средний показатель составляет 4,6%. С минимальной безработицей в ПФО лидируют два региона – Мордовия и Татарстан (3,8%), в этих республиках уровень занятости достигает 70%. Самая сложная ситуация с трудоустройством населения наблюдается в Марий Эл (безработица 5,9%) и Башкортостане (5,7%).


Общая безработица в России остается на прежнем уровне – 5,3%. Более 4 млн жителей страны трудоспособного возраста (15-72 года) не работают.

Кто согласен на «черную»

Как выяснил исследовательский центр портала Superjob.ru, самый проблемный возраст для поиска работы – предпенсионный, 51-53 года. А самые востребованные соискатели – это люди 30-32 лет, которые, как правило, уже имеют достаточный опыт работы и при этом все еще молоды и активны.


Опрос проводился исследовательским центром Superjob.ru с 10 августа по 14 сентября 2016 года среди 3 тыс. респондентов старше 18 лет во всех округах РФ

Также исследователи выяснили, что жители России стали чаще соглашаться на «зарплату в конвертах». По результатам опроса, проведенного в октябре, 47% россиян готовы отказаться от легальных условий оплаты труда. При этом мужчин в их числе больше, чем женщин (56%). Такую позицию опрошенные объясняли тем, что уже долго не могут найти работу либо не доверяют существующей пенсионной системе, либо не хотят «платить налоги чиновникам».


Опрос проводился исследовательским центром Superjob.ru 24 и 25 октября 2016 года среди 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет во всех округах РФ

Кошельки пустеют

По официальной информации, средняя зарплата в Ульяновской области (как и в России в целом) растет. В августе 2016 года региональный показатель составил 23,9 тыс. рублей, что на 9,8% больше показателя годичной давности. С учетом инфляции реальная зарплата за год увеличилась на 7,2% и почти достигла 23,7 тыс. рублей по итогам восьми месяцев года.

Несмотря на это, кошелек среднестатистического ульяновца пустеет. Как подсчитали эксперты Ульяновскстата, за восемь месяцев 2016 года реальные доходы населения региона упали на 11% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.


Реальные располагаемые денежные доходы населения, в % к среднемесячному значению 2011 года

По сведениям Superjob.ru, 85% населения страны недовольно своей зарплатой. В основном, это бухгалтеры, юристы, логисты, менеджеры по рекламе и госслужащие.

Между тем, как выяснили исследователи, в некоторых секторах экономики довольство своим благосостоянием растет. Прежде всего это IT-сфера – лидер рынка труда по росту зарплат (+64,5% за последние шесть лет). Удовлетворенность заработком также высока у директоров, медработников и региональных представителей.


Опрос проводился исследовательским центром Superjob.ru 12-16 сентября 2016 года среди 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет во всех округах РФ

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: