Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Анатолий Бакаев: Медиация в судебной практике пока себя не оправдала

Глава Заксобрания Ульяновской области выступил в Совете Федерации.

Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ

В минувший понедельник в Совфеде РФ состоялся круглый стол на тему медиации – одной из современных технологий урегулирования споров, которая была официально введена в России с 2011 года. Она предполагает участие в разрешении споров третьей стороны – медиатора, который является лицом незаинтересованным, а значит, объективным. Считается, что эта технология внесудебного решения конфликтов экономит бюджетные деньги и уменьшает загруженность судей.

Тем не менее, как отметили участники круглого стола, за пять лет медиация не получила большого распространения в России. По мнению одного из участников заседания - председателя ЗСО Ульяновской области Анатолия Бакаева, это связано с некоторыми упущениями в законодательстве: медиаторами могут быть даже люди без юридического образования, при этом цены на их услуги довольно высоки. Кроме того, таких специалистов в стране явно не хватает, добавил г-н Бакаев.

Схожее мнение высказал и Александр Башкин, члена комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству. Он предложил создать институт медиации, который будет готовить профессиональных посредников в решении споров и выполнять организационные функции.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: