€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
2016 – Год здравоохранения. В какой мере он стал для ульяновцев годом здоровья?
Фото: Вероника Градова
– Павел Сергеевич, какие главные изменения, на ваш взгляд, произошли в ульяновском здравоохранении за поcледние годы?
– За последние десять лет мы реализовали много проектов и программ с целью переломить негативные демографические тренды. Ульяновская область стала участником крупных федеральных проектов, закуплено несколько тысяч единиц новейшего оборудования, дважды проводилось почти полное обновление санитарного автотранспорта, отремонтировано более 150 медицинских объектов, открыты новые лечебные учреждения. За этими реформами стоит не одна тысяча спасенных жизней. Изменились в лучшую сторону и многие демографические показатели: естественная убыль населения снизилась в три раза, продолжительность жизни граждан Ульяновской области возросла более чем на пять лет. На данный момент она составляет 71,7 года, тогда как в 2004 году чуть превышала 65 лет.
Мы провели огромную работу по росту доступности высокотехнологичной медицинской помощи. С начала года за счет средств федерального бюджета в ведущих медицинских центрах за пределами региона пролечено порядка двух тысяч ульяновцев. Одновременно мы расширили перечень региональных организаций, оказывающих такую помощь. В областной больнице открыто новое отделение кардиохирургии и нарушения ритма сердца. Городская клиническая больница №1 теперь оказывает высокотехнологичную помощь новорожденным. Наибольшее количество высокотехнологичных операций у нас выполняется по профилю кардиохирургии, онко– и травматологии. Также оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по ревматологии, хирургии, нейрохирургии, дерматологии, гастроэнтерологии, торакальной хирургии, урологии, отоларингологии и эндокринологии.
Реализация этих мероприятий как раз и позволила нам добиться снижения смертности населения, как того требуют майские указы президента России от 2012 года.
– Как вы считаете, что стало первопричиной объявления текущего года в Ульяновской области Годом здравоохранения?
– Здоровое население – основа экономического и социального процветания любой территории. Поэтому глава области Сергей Морозов уделяет особое внимание развитию отрасли. Из года в год у нас увеличиваются расходы на медицину. За последние десять лет их величина составила около ста миллиардов рублей. Эти деньги позволяют делать нашу медицину доступной для каждого жителя региона – открывать кабинеты врачей общей практики, строить фельдшерские пункты и сельские амбулатории в муниципальных образованиях области. Все это делается для того, чтобы вывести медицинское обслуживание населения на качественно новый уровень. Той же цели служит инициированный губернатором Год здравоохранения, призванный решить такие амбициозные задачи, как формирование доверительного отношения населения к врачам, повышение престижа профессии медицинского работника, совершенствование системы профилактики и формирования у каждого жителя региона ответственности за свое здоровье.
– Что из намеченного уже сделано? Каковы предварительные итоги столь важного начинания?
– На 1 октября план мероприятий из 74 позиций выполнен на 92%. Назову только самое главное. Так, мы открыли две новых детских поликлиники в Засвияжском районе Ульяновска. Капитально отремонтированы филиал городской поликлиники на улице Железной Дивизии и реабилитационный центр областной детской клинической больницы. Реализована программа «100 дней обновления центра оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия и профессиональной патологии». Продолжаются работы по созданию перинатального центра на базе ОДКБ.
Кроме того, мы продолжили создавать новые и модернизировать имеющиеся медицинские учреждения в сельских районах области. В марте начал работу новый диализный центр европейского уровня в Новоспасском районе, в поселке Цемзавод создан модульный офис врача общей практики, обновлены многие сельские фельдшерско-акушерские пункты.
За последние десять лет на ульяновское здравоохранение в общей сложности направлено около ста миллиардов рублей
Также в течение года проведено огромное количество форумов и семинаров с участием федеральных экспертов. Для населения проводятся дни открытых дверей и профилактические мероприятия в рамках всемирных дней здоровья. Это дни сердца, борьбы с раком, инсультом, туберкулезом и т.д. Реализуются многочисленные профилактические проекты – «Кардиодесант», «Шаги к здоровью» – прогулка с доктором, «Активное долголетие» и другие.
– Как идет реализация госпрограммы «Развитие здравоохранения в Ульяновской области» на 2014-2020 гг.»?
– В эту масштабную программу мы постарались включить все болевые точки, в том числе замену изношенного оборудования, решение проблемы дефицита кадров, мероприятия, направленные на снижение заболеваемости населения. При этом на вооружение мы взяли достаточно высокие показатели. Считаю, что они достижимы при правильной организации работы.
Общий объем финансирования программы до 2020 года ориентировочно составит более 51,2 млрд рублей. В 2017 году на ее реализацию предусмотрено более 8 млрд рублей. Более 43 млн рублей будет направлено на обеспечение развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи, в том числе жителям сельской местности. Так, деньги поступят на строительство фельдшерско-акушерских пунктов в селах Троицкий Сунгур и Новый Дол. На совершенствование службы охраны здоровья женщин, в том числе на материально-техническое оснащение профильного центра в Засвияжском районе перечислят 28 млн рублей. 92 млн руб- лей будет направлено на развитие кадрового потенциала отрасли, в том числе 78 млн – на социальную поддержку медработников в рамках софинансирования федеральной программы «Земский доктор» и реализации регионального проекта «Земский фельдшер».
2017 год в Ульяновской области станет Годом сохранения репродуктивного здоровья и снижения смертности населения. Его основная задача – межведомственное взаимодействие для сохранения человеческого потенциала
– Какие главные «болевые точки» ульяновской медицины вы бы обозначили?
– По-прежнему одним из наиболее острых вопросов является кадровый дефицит. На сегодняшний день нам необходимо 935 врачей. Для поэтапного решения проблемы по поручению главы региона разработана специальная комплексная программа. По итогам ее реализации в 2015 году в здравоохранение Ульяновской области привлечено 635 специалистов – 264 врача и 371 работник среднего звена. Это позволило снизить дефицит врачебных кадров на 9%, средних медработников – на 7%. Хорошим подспорьем для привлечения кадров в отрасль стала программа «Земский доктор». В соответствии с ней каждому врачу в возрасте до 50 лет, готовому уехать работать в населенный пункт на пять лет, выделяются подъемные в размере миллиона рублей. В результате произошло значительное омоложение кадрового состава: сейчас в отрасли трудится 63% врачей в возрасте до 55 лет, до 2012 года таких было всего 45%. Больницы пополняются не только участковыми терапевтами и педиатрами, но и узкими специалистами.
Теперь на очереди следующие шаги. С 2016 года по инициативе губернатора в регионе реализуется программа «Земский фельдшер». Со следующего года мы планируем внедрить аналогичную программу для медсестер, которые трудоустраиваются в сельскую местность. Еще одной мерой поддержки наших медицинских специалистов стала программа «Губернаторская ипотека», в которую уже вступили порядка ста работников здравоохранения.
– Модернизация отечественного здравоохранения невозможна без широкомасштабного внедрения современных информационных и телекоммуникационных технологий. Как в регионе решается эта задача?
– Позитивные результаты налицо. Сегодня все учреждения здравоохранения объединены в единую защищенную корпоративную сеть передачи медицинских данных. Информация о пациенте становится доступной каждому врачу, работающему в этой системе, что дает возможность оказания дистанционных медицинских консультаций и проведения оперативных врачебных консилиумов. Ульяновская область уже накопила немалый опыт удаленного консультирования пациентов, в том числе с использованием компетенций ведущих клиник Москвы, Казани, Санкт-Петербурга. Ряду регионов не удалось с первого раза внедрить эту систему, и многие из них приняли решение пойти по пути Ульяновской области. Наш опыт получил применение в Ненецком автономном округе, Ингушетии, в Крыму.
А в апреле текущего года Ульяновская область присоединилась к единой информационной системе здравоохранения России. Соответствующее соглашение заключено региональным Правительством и Министерством здравоохранения РФ. Это поможет существенно ускорить и облегчить, к примеру, процедуру направления ульяновцев в федеральные медицинские центры.
В 2015 году в Ульяновской области побит рекорд по рождаемости. В регионе родилось 15087 детей – это самый высокий показатель за последние 23 года
– А как реализуется в регионе государственно-частное партнерство в медицине?
– Впервые соглашение о реализации ГЧП-проекта было подписано в 2006 году с немецкой компанией «Фрезениус». По прошествии девяти лет успешно завершена реализация пяти таких проектов в социальной сфере общей стоимостью порядка 2,3 млрд рублей, и четыре из них относятся к медицине. Так, благодаря партнерству государства и бизнеса в 2011 году в регионе появилась клиника репродуктивного здоровья с ЭКО-лабораторией на базе городской клинической больницы № 1 (перинатальный центр).
В стадии активной реализации сейчас находятся пять других проектов, также в сфере здравоохранения. Среди них проект по строительству лечебно-диагностического корпуса УОКБ, отделения скорой медицинской помощи Emergency Department и другие.
Успешно реализуется также проект «Доктор рядом», в рамках которого в Ульяновской области открывается сеть мини-клиник, оказывающих услуги первичного звена. На данный момент создано уже семь таких мини-клиник, в том числе в удаленных селах и в быстроразвивающихся новых микрорайонах областного центра. Данные клиники оказывают первичную, наиболее востребованную медицинскую помощь бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования, разгружая таким образом существующую систему здравоохранения.
– Какие главные задачи стоят перед ульяновской медициной в новом году?
– Важной задачей остается выполнение майских указов президента. По структуре смертности мы видим нашу основную проблему, это сердечно-сосудистые заболевания, на которые приходится 60% всех смертей. Но они же – наш основной резерв: сокращение этого показателя в два раза позволит региону выйти на положительную демографию и ежегодно сохранять более шести тысяч жизней ульяновцев.
Кроме того, для сохранения положительной динамики рождаемости необходимо продолжать развивать службу родовспоможения и детства. Отдельные успехи уже очевидны. Так, в регионе продолжается снижение количества прерываний беременности. Наша задача – сохранить эту тенденцию. Для этого Ульяновская область вошла в федеральную программу строительства высоко- технологичных перинатальных центров. Его строительство ведется на базе областной детской клинической больницы – УОДКБ – и будет завершено уже в этом году. Кроме того, в ближайшее время откроются два центра охраны женского здоровья в Засвияжском и Железнодорожном районах.
Одной из приоритетных для отрасли задач также является внедрение в работу медицинских учреждений лучших современных мировых практик в сфере здравоохранения. На протяжении нескольких лет мы сотрудничаем с американской клиникой Мэйо, а также с коллегами из других стран. Благодаря различным программам в лечебные учреждения региона поступило большое количество современной медтехники. Но технологические методики в медицине постоянно обновляются, кадры должны повышать свой профессиональный уровень. Поэтому мы всегда открыты для международного сотрудничества и обмена опытом.
Материалы по теме: