Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Обыкновенное чудо Аняса Гареева

Одно из известных хозяйств Ульяновской области – ООО «Золотой теленок» в Чердаклинском районе – не перестает удивлять. Именно здесь разводят быков легендарной породы абердин-ангус, которые дают мраморное мясо.

Фото: Татьяна Задорожняя

Впрочем, это лишь «одна сторона медали». Вторая: хлеборобы «Золотого теленка» в этом году добились беспрецедентной урожайности пшеницы.

ВЕСЫ НЕ ВРАЛИ!

Когда в этом году в ООО «Золотой теленок» начали убирать озимую пшеницу, Аняс Гареев сел в кабину мощного голландского комбайна. Три богатыря Newholland – гордость здешнего парка сельхозтехники. Рассказывает, что сразу почувствовал: урожайность зерна «зашкаливает». Когда взвесили, не поверили своим глазам – 56 центнеров с гектара. Не может быть! Наверное, техника барахлит. Однако и весы из соседнего хозяйства подтвердили высокие показатели.

Но на этом сюрпризы уборочной-2016 в хозяйстве Аняса Гареева не закончились. На другом поле урожайность зерна оказалась еще выше – 60-62 и даже 64,5 ц/га. И это при средних показателях по области 22-25 ц/га. И не на опытном клочке пашни, а на тысяче га. И не абы какая пшеница, а третьего класса, хлебопекарная! Получал ли кто из ульяновских хлеборобов такую высокую отдачу от земли?

Не будем сбрасывать со счетов элемент удачи плюс благоприятные погодные условия, но все-таки львиная доля успеха – это хозяйский подход к земле, широкое использование сельскохозяйственной науки. Обязательно – хорошие семена (в основном, собственные), своевременные подкормки, борьба с болезнями…

– А главный «секрет» – на земле пахать надо! В прямом и переносном смысле, – говорит Аняс Минзагитович. – С душой подходить к каждому сантиметру земли. Вот тогда происходят удивительные вещи!

УЧИТЬСЯ У ЛУЧШИХ

Аняс Гареев – уроженец Чердаклинского района, здесь же в середине 90-х вместе с единомышленниками и решился организовать собственное дело в сфере АПК. Изначально сделали ставку на многопрофильность, сразу начали развивать и растениеводство, и животноводство. Много пришлось пережить в то время, в том числе негативное отношение земляков к «арендаторам».

Сегодня, к счастью, психология людей изменилась. Стали понимать, что фермеры – опора села, патриоты родной земли. Аняс Гареев, например, в умирающее село вдохнул новую жизнь, поднял с товарищами брошенные поля и фермы некогда процветавшего колхоза «Дружба».

В хозяйстве Гареева нынче трудятся и получают достойную зарплату до 120 человек из местных сел Чердаклинского района – Уразгильдино, Андреевки, Коровино. Хозяйство помогло отремонтировать детский садик, построить стадион, тренажерный зал. Около конторы ООО «Золотой теленок» установлена современная велосипедная стоянка: подобную конструкцию Аняс Гареев «подсмотрел» во время командировки в Германию, сам потом сконструировал. Кстати, газон около офиса – тоже немецкое ноу-хау.

60 центнеров зерна с гектара – превосходный результат даже по мировым меркам

Но, конечно, прежде всего, зарубежные поездки ульяновского фермера связаны с его профессиональной деятельностью. Например, в «Золотом теленке» применили опыт животноводов Англии в плане свободного выпаса скота, сегодня часть уразгильдинских буренок наедает бока, прогуливаясь вдоль огороженного оврага. А еще Аняс Гареев привозил в свое хозяйство специалистов из Чехии – страны, добившейся небывалых успехов в животноводстве.

КОМУ МРАМОРНУЮ ГОВЯДИНУ?

Сегодня в ООО «Золотой теленок» 1300 голов КРС различных пород, из них 500 – дойное стадо, которое дает три тонны молока в сутки. Со сбытом проблем нет – сырье уходит на переработку в молочную компанию «Молвест».

С мясным животноводством сложнее, хозяйство, которое занимается еще и племенной репродуктивной деятельностью, готово продавать 10% своего маточного поголовья, но, увы, на знаменитую породу абердин-ангус нет спроса. Да и местные рестораторы пока не готовы брать туши бычков с нерабочими мышцами (то самое мраморное мясо!), из которых готовят дорогостоящие стейки. А вот в мегаполисах этот деликатес давно оценили.

Зато в родных пенатах на ура уходит продукция первичной переработки под брендом «Золотой теленок» – пельмени, голубцы, манты… Все это можно купить в минмаркете с одноименным названием.

Магазин «Золотой теленок» в Уразгильдино знают далеко за пределами Ульяновской области. За хорошим мясом, настоящей колбасой люди едут сюда из областного центра, даже из соседних регионов. Среди покупателей много здешних жителей, которые перестали держать скот на личных подворьях. Шутливо пеняют Гарееву: «Испортил ты нас своим мясом!».

РАСТИ ДАЛЬШЕ, «ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК»!

В этом году Аняс Гареев снова участвовал в большой сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» в Москве. Невозможно пропустить такое событие главе компании, вставшей на путь интенсивного развития.

Сейчас на территории хозяйства идет стройка, скоро у стельных коров будет новое родильное отделение. Завершается капитальный ремонт коровника.

– Нам бы еще доильный зал нужен, поголовье надо менять, удои повышать, – строит планы Аняс Минзагитович. – По растениеводству по ряду культур будем урожайность повышать, первичную обработку зерна необходимо восстановить, у нас уже есть сушилка, склады. Хотим и дальше улучшать материально-техническую базу.

А еще руководитель хозяйства мечтает поскорее освободиться от тяжелого кредитного бремени, которое не дает «Золотому теленку» развернуться на полную катушку.

Но человек, много лет назад связавший свою судьбу с непростым аграрным бизнесом, уверен: у его «детища» славное будущее. «Золотой теленок» обязательно будет расти.


«Золотой теленок» скор на подъем

Бычки растут как на дрожжах. Дрожжах трудолюбия

Абердин-ангус – будущее ульяновского животноводства

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: