Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Правительство России обнулило экспортную пошлину на пшеницу

Опубликовано официальное постановление, которое распространяется на все сделки с 23 сентября 2016 года.

Фото: pravdaurfo.ru

Правительство РФ приняло постановление от 26 сентября 2016 года №966 «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе». Согласно ему, до 1 июля 2018 года установлена нулевая ставка вывозной таможенной пошлины на пшеницу.

Инициатором поправок стал Минсельхоз РФ. В ведомстве считают, что отмена вывозной пошлины на пшеницу позволит поддержать потенциал экспорта российского зерна, увеличит экспортные поставки пшеницы, обеспечит сбалансированность внутреннего продовольственного рынка и рыночную доходность для российских производителей зерна.

Ранее действовала ставка вывозной таможенной пошлины на пшеницу в размере 10 рублей с 1 тонны. Как отмечают в правительстве, такая ставка фактически не оказывает регулирующего воздействия на внутренний рынок.


Справка о постановлении

- Увеличение сбора зерновых вызвало снижение цен внутреннего рынка (на 17-27% в зависимости от класса пшеницы). Сохранение пошлины на установленном ранее уровне сдерживает заключение долгосрочных экспортных контрактов на поставки зерна, что сокращает объём закупки на внутреннем рынке в период массового поступления пшеницы нового урожая и способствует дальнейшему снижению рыночных цен.

Напомним, о решении правительства обнулить экспортную пошлину на пшеницу на ближайшие два года в начале сентября заявил премьер Дмитрий Медведев, объяснив это решение стремлением создать дополнительный стимул для развития зернового рынка.


comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: