Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Управление ульяновской портовой зоной перешло областному правительству

Это должно повысить оперативность принятия решений по инвестиционным проектам.

Масштабный федеральный проект «Особая экономическая зона», реализуемый в Ульяновской области, перешел в управление региональному правительству: во вторник прошли первые заседания коллективных органов, решающих вопросы по ульяновской ПОЭЗ, - Наблюдательного и Экспертного советов.


Денис Барышников
генеральный директор АО «ПОЭЗ Ульяновск»

- Мы ожидаем, то переход полномочий по управлению проектом «Особая экономическая зона» правительству Ульяновской области позволит ускорить темпы развития проекта, увеличит количество экспертных советов, которые мы сможем проводить, и заявок на получение статуса резидента.

Наблюдательный совет принял перспективный план развития особой экономической зоны и проект планировки территории, по которому предполагается расширить территорию ПОЭЗ и построить дорогу на трассе Ульяновск – Димитровград – Самара. По словам Дениса Барышникова, это основные документы, по которым ПОЭЗ будет работать в ближайшие пять лет.

Начало строительства этой дороги, а также ангарного комплекса для авиационных резидентов намечено на весну 2017 году. В апреле планируется сдать в эксплуатацию индустриальный парк. А летом на всей территории ульяновской ПОЭЗ введут режим свободной таможенной зоны, что позволит резидентам ввозить товары без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, рассказал г-н Барышников.

Второй коллективный орган управления особой экономической зоной – Экспертный совет – во вторник собрался впервые. Он будет решать, какие компании станут резидентами ульяновской ПОЭЗ. В совет вошли банкиры, преподаватели в сфере технологий и другие специалисты, которые смогут оценить достоверность показателей, заложенных в бизнес-планах инвестиционных проектов. Заседания органа предполагается проводить как минимум один раз в квартал с рассмотрением по три-четыре проекта, добавил гендиректор АО «ПОЭЗ Ульяновск».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: