Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Калита» – кредо бережливых

В нашем регионе Александр Вальков – личность известная. Когда-то он возглавлял муниципальное образование «Павловский район». А сейчас занимается тем, к чему всегда стремилась душа.

Фото из личного архива Алексанжра Валькова

Директор ООО «Калита» Александр Вальков входит в кабинет главы Павловского района – когда-то это было его рабочее место – с недрогнувшим сердцем. До сих пор не жалеет, что ушел с чиновничьей работы. Как в свое время не раскаялся, что сменил хорошую должность в системе Газпрома на место агронома в колхозе «Восход», серьезно потеряв в зарплате. Зато получил возможность заниматься любимым делом – сельхозпроизводством.

В 2004 году Александр Вальков с единомышленниками создал ООО «Калита» – на базе СПК им. Панферова. Состояние дел в хозяйстве на тот момент было – слезы. Всего-то «добра» – 15 голов полуголодной скотины, и ту пришлось раздать работникам, чтобы покрыть долги по зарплате, их накопилось аж 640 тысяч рублей. А еще была кредитная задолженность в восемь миллионов…

Ничего, выжили, выкрутились, и – вверх-вверх по «ступеням развития» – одна за другой. Вот купили новенький трактор, вот отремонтировали помещение…

Наиболее активное развитие «Калита» получила в последние два года, Вальков не скрывает – «спасибо санкциям, страна стала уделять агропрому больше внимания, цены на сельхозпродукцию установились на мировом уровне».

Сегодня Александр Вальков работает в семейном холдинге – вместе с отцом, тоже агрономом, и двумя братьями. Специализация – растениеводство, обрабатывают 5 тысяч га. Более половины пашни отдано под зерновые культуры, на долю технических культур приходится 30%, остальное – под многолетние травы.st-block-6

Калита – кожаная сумка, кошель для денег в Древней Руси, а также прозвище великого князя московского Ивана Даниловича (предположительно 1283 – 1340 гг.), чья деятельность заложила прочную основу будущего политического и экономического могущества Москвы.

Бизнес Александра Валькова и его команды – социально ответственный. Мало того что не дал загнуться малой родине – селам Илюшкино и Октябрьское, так еще и социальной сфере Павловского района регулярно помогает. Например, выделил средства местной школе – на подготовку класса к новому учебному году, на перестройку школьной столовой, помог детской школе искусств… Не случайно имя Александра Валькова – среди кандидатов регионального конкурса «Благотворитель года».

У агрария – большие планы, например, думает внедрить в своем хозяйстве бобовые культуры, расширить посевы многолетников. Стратегическое же развитие «семейного подряда» Александр Иванович связывает с кооперацией, которой сегодня дали «зеленый свет» во всем регионе. В Павловском районе создан сельхозкооператив «Калита Агротех».


Александр Вальков
директор ООО «Калита»

– В идеале хотели бы видеть среди членов кооператива все хозяйства нашего района. Вместе мы сможем добиться большего, например, серьезно развить переработку сельхозкультур, в первую очередь овса – в наших краях много солонцовых земель, на которых можно получать хорошие урожаи овса, тем более что местная наука предлагает отличный сортовой материал.

Переработка овса – это и ценная крупа, и побочный продукт – кормовая база для животных. Для реализации планов по строительству крупяного производства нужны ангары, транспорт, сушилка. А пашне района нужен хороший севооборот


Александр Вальков

– Мечтаю, чтобы все, кто трудится на земле, относились к ней бережно, а не как к средству обогащения. Нужно думать о будущем земли, любить и ценить ее как мать родную. И отдача обязательно будет.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: