Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Пищепром - «локомотив роста»?

Минувший год для ульяновского агропромышленного комплекса был самым удачным за последние два десятка лет. Впечатляющих результатов достигли не только сельхозпроизводители, но и переработчики сельскохозяйственного сырья. И всем есть куда расти дальше.

Фото: Ирина Антипова

ПОЛЯ И ФЕРМЫ РАДУЮТ

В 2016 году ульяновские аграрии достигли хороших показателей в растениеводстве и животноводстве. При рекордной урожайности зерновых и зернобобовых культур их собрано 1,3 млн тонн – лучший результат с начала века. Отдельно стоит упомянуть такую культуру, как подсолнечник. В регионе он ныне был получен в невиданных количествах – 290 тыс. тонн маслосемян, и производство растительного масла значительно превысило уровень 2015 года – аж на 190%. Однако производители подсолнечника по-прежнему везут свою продукцию на переработку к соседям – в Самарскую и Пензенскую области. В региональном Минсельхозе уверены: открытый в 2015 году маслоэкстракционный завод «Якушкинское масло», а также завершение реализации важного инвестпроекта – открытие второй производственной площадки ООО «Легенда» – позволит региону стать одним из ведущих производителей расти- тельного масла в стране.

Благополучна и статистика по животноводству. За год поголовье КРС возросло в регионе (во всех типах хозяйств) на 1,4%, свиней – на 3,6%, овец и коз – на 6,5%. Да и с переработкой мяса у нас все в порядке. На территории области успешно реализуется целый ряд «мясных» инвестпроектов – «Рос-Бекон», «Свинокомплекс «Волжский», «СКИК «Новомалыклинский», «Симбирский бекон». Основной производитель мясных и колбасных изделий – Ульяновский филиал ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» (более 80 % рынка производства мясопродуктов региона) стабильно наращивает производство.

Отрадно, что на 1,4% за десять месяцев года в регионе вырос валовой надой молока. При этом в соответствии со спросом сократился выпуск цельномолочной продукции (95,8%), но выросло производство сыров и творога (101,3%). Нужно отметить, что производство молочной продукции значительно превышает ее потребление в Ульяновской области, и указанные колебания объемов никак не затрагивают продовольственную безопасность ульяновцев.

В целом предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе не просто выживают в сложной финансово-экономической ситуации, а показывают высокую динамику развития.

НЕ ХОТЯТ «ОТВЛЕКАТЬСЯ»?

На прилавках ульяновских магазинов, например, в сети «Булочная №1» можно встретить баночки с тыквенным пюре, гарнирной свеклой, маринованными помидорчиками. Переработкой овощей в регионе занимаются «Астрадамовский пищекомбинат», «Нагаткинский перерабатывающий завод», а недавно и в «Тепличном» открыли небольшой цех по консервации помидоров и огурцов, – наш ответ кислым импортным корнишонам.

Пользуются спросом и крупы местного производства, например, полба от компании «Дед Сенгилей», горох и перловая крупа от «Репьевского крупозавода», гречка от СПК «Наша Родина». Это организации. А вот ульяновские фермеры, делающие ставку на растениеводство, за редким исключением (например, ИП Каюмов – производство гречневой крупы), пока не торопятся сделать следующий шаг – заняться переработкой, чтобы получать большую добавленную стоимость.


Станислав Санкеев
зампредседателя ульяновского АКОР

– Сегодня на зерно дают хорошую цену, поэтому фермеров все устраивает, и они не хотят развивать даже первичную переработку, хотя для того же мукомольного производства не нужны большие инвестиции. А кто-то не хочет рисковать, боится, – потянет ли, всегда ли будет сырье в нашей зоне рискового земледелия. Думаю, большим подспорьем для развития сельхозпереработки среди КФХ стало бы серьезное снижение кредитных ставок

Исполнительный директор ООО «Приволжье» Александр Асмус признался, что инвесторы агрофирмы думали освоить переработку, но в результате решили «не отвлекаться»: есть опасность, что можно «задавить» основное направление деятельности.

Куда более активны в сфере переработки фермеры-животноводы, они просто вынуждены освоить хотя бы первичную ступень – их сырье скоропортящееся. Так, в хозяйстве тереньгульского кроликовода Константина Ротаря разделывают мясо, упаковывая их в стрейч-ленту.

В том числе благодаря фермерам в регионе на 3,5% в 2016 году выросли объемы производства мясных полуфабрикатов. Один из примеров – ООО «Золотой теленок», где не только выращивают бычков, но и выпускают голубцы, пельмени, а часть сырья отдают партнеру – индивидуальному предпринимателю Ильхаму Шайхислямову. И теперь за колбасой (настоящей!), которую продают в магазине села Уразгильдино, едут даже из соседних регионов.

Пищевая промышленность во время кризиса стала фактически региональным «локомотивом роста»: в 2014 г. отраслевой индекс промышленного производства составил 106%, в 2015-м – 108%, а в январе – октябре 2016 г. он достиг 134,7% к соответствующему периоду предыдущего года

Не все КФХ, занимающиеся молочным животноводством, свое сырье сдают (за невысокую ныне цену) на молокозаводы. Некоторые сами пытаются наладить переработку, в основном кустарным способом – с помощью обычных холодильников и кастрюль. Лишь единицы решаются на создание собственного бренда, как, например, Пейзула Ашаханов, который поставляет «узнаваемую» фермерскую продукцию в стеклянной таре даже в сетевые магазины Ульяновска.

Сбыт – важное звено в продуктовой цепочке. И у некоторых мелких переработчиков региона с этим проблема. Попасть в сети им не так-то просто, супермаркеты требуют регулярных поставок, которые фермеры обеспечить могут не всегда.

Предприимчивые аграрии, не желающие общаться с городским потребителем лишь «от ярмарки до ярмарки», находят свои решения. Так, новоульяновское семейное предприятие Медведевых, которое занимается разведением домашней птицы и переработкой мяса, открыло в Ульяновске магазин «Кременский дворик». Владислав Россошанский из ЛПХ «Девятая козочка» поставляет свои знаменитые сыры не только в магазин в Засвияжье, но и в ульяновские офисы – под заказ.

СИЛА В ПАРТНЕРСТВЕ

В современных условиях развитию агропромышленного комплекса в России уделяется большое внимание, и, надо отметить, аграрии оправдывают связанные с отраслью надежды. В ежегодном Послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что сельское хозяйство больше не черная дыра, «куда сколько денег ни давай, все равно результата никакого... сегодня АПК – успешная отрасль, которая кормит страну». Все это в полной мере относится и к нашему региону. Ежегодно из регионального и федерального бюджетов фермерским и личным хозяйствам, сельхозпредприятиям Ульяновской области оказывается мощная финансовая поддержка. В 2017 году местные аграрии получат более 1,5 миллиарда рублей. Чего ждать в ответ? Продолжения высоких темпов роста: по прогнозу – в сельском хозяйстве на уровне 110%, в пищевой промышленности около 136% .

Развитие переработки в регионе связывают и с «раскруткой» фермерской кооперации, весьма успешной в развитых странах, в частности в США. По данным регионального Минсельхоза, в нашем регионе зарегистрировано около 45 сельхозкооперативов, появляются и новые объединения, например, «Симбирская деревенька» в Новоспасском районе. А сколько проектов готово к реализации! Скажем, фермер из Ульяновского района Павел Ляукин, который занимается перепелами, готов создать сельхозкооператив по птицеводству, наладить производство майонеза на основе перепелиного яйца.

Не дремлет и крупный бизнес. В настоящее время в области ведется строительство предприятий по переработке растительного масла, в 2017 году также планируется строительство второго сахарного завода. В скором времени на территории области возведут десять молочных мегаферм, рассчитанных на 1200 голов и оборудованных современной техникой. За всем этим стоят дополнительные налоговые поступления, новые рабочие места, обеспечение продовольственной безопасности нашей родной губернии.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: