– Сегодня на зерно дают хорошую цену, поэтому фермеров все устраивает, и они не хотят развивать даже первичную переработку, хотя для того же мукомольного производства не нужны большие инвестиции. А кто-то не хочет рисковать, боится, – потянет ли, всегда ли будет сырье в нашей зоне рискового земледелия. Думаю, большим подспорьем для развития сельхозпереработки среди КФХ стало бы серьезное снижение кредитных ставок
€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
Пищепром - «локомотив роста»?
Фото: Ирина Антипова
ПОЛЯ И ФЕРМЫ РАДУЮТ
В 2016 году ульяновские аграрии достигли хороших показателей в растениеводстве и животноводстве. При рекордной урожайности зерновых и зернобобовых культур их собрано 1,3 млн тонн – лучший результат с начала века. Отдельно стоит упомянуть такую культуру, как подсолнечник. В регионе он ныне был получен в невиданных количествах – 290 тыс. тонн маслосемян, и производство растительного масла значительно превысило уровень 2015 года – аж на 190%. Однако производители подсолнечника по-прежнему везут свою продукцию на переработку к соседям – в Самарскую и Пензенскую области. В региональном Минсельхозе уверены: открытый в 2015 году маслоэкстракционный завод «Якушкинское масло», а также завершение реализации важного инвестпроекта – открытие второй производственной площадки ООО «Легенда» – позволит региону стать одним из ведущих производителей расти- тельного масла в стране.
Благополучна и статистика по животноводству. За год поголовье КРС возросло в регионе (во всех типах хозяйств) на 1,4%, свиней – на 3,6%, овец и коз – на 6,5%. Да и с переработкой мяса у нас все в порядке. На территории области успешно реализуется целый ряд «мясных» инвестпроектов – «Рос-Бекон», «Свинокомплекс «Волжский», «СКИК «Новомалыклинский», «Симбирский бекон». Основной производитель мясных и колбасных изделий – Ульяновский филиал ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» (более 80 % рынка производства мясопродуктов региона) стабильно наращивает производство.
Отрадно, что на 1,4% за десять месяцев года в регионе вырос валовой надой молока. При этом в соответствии со спросом сократился выпуск цельномолочной продукции (95,8%), но выросло производство сыров и творога (101,3%). Нужно отметить, что производство молочной продукции значительно превышает ее потребление в Ульяновской области, и указанные колебания объемов никак не затрагивают продовольственную безопасность ульяновцев.
В целом предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе не просто выживают в сложной финансово-экономической ситуации, а показывают высокую динамику развития.
НЕ ХОТЯТ «ОТВЛЕКАТЬСЯ»?
На прилавках ульяновских магазинов, например, в сети «Булочная №1» можно встретить баночки с тыквенным пюре, гарнирной свеклой, маринованными помидорчиками. Переработкой овощей в регионе занимаются «Астрадамовский пищекомбинат», «Нагаткинский перерабатывающий завод», а недавно и в «Тепличном» открыли небольшой цех по консервации помидоров и огурцов, – наш ответ кислым импортным корнишонам.
Пользуются спросом и крупы местного производства, например, полба от компании «Дед Сенгилей», горох и перловая крупа от «Репьевского крупозавода», гречка от СПК «Наша Родина». Это организации. А вот ульяновские фермеры, делающие ставку на растениеводство, за редким исключением (например, ИП Каюмов – производство гречневой крупы), пока не торопятся сделать следующий шаг – заняться переработкой, чтобы получать большую добавленную стоимость.
Исполнительный директор ООО «Приволжье» Александр Асмус признался, что инвесторы агрофирмы думали освоить переработку, но в результате решили «не отвлекаться»: есть опасность, что можно «задавить» основное направление деятельности.
Куда более активны в сфере переработки фермеры-животноводы, они просто вынуждены освоить хотя бы первичную ступень – их сырье скоропортящееся. Так, в хозяйстве тереньгульского кроликовода Константина Ротаря разделывают мясо, упаковывая их в стрейч-ленту.
В том числе благодаря фермерам в регионе на 3,5% в 2016 году выросли объемы производства мясных полуфабрикатов. Один из примеров – ООО «Золотой теленок», где не только выращивают бычков, но и выпускают голубцы, пельмени, а часть сырья отдают партнеру – индивидуальному предпринимателю Ильхаму Шайхислямову. И теперь за колбасой (настоящей!), которую продают в магазине села Уразгильдино, едут даже из соседних регионов.
Пищевая промышленность во время кризиса стала фактически региональным «локомотивом роста»: в 2014 г. отраслевой индекс промышленного производства составил 106%, в 2015-м – 108%, а в январе – октябре 2016 г. он достиг 134,7% к соответствующему периоду предыдущего года
Не все КФХ, занимающиеся молочным животноводством, свое сырье сдают (за невысокую ныне цену) на молокозаводы. Некоторые сами пытаются наладить переработку, в основном кустарным способом – с помощью обычных холодильников и кастрюль. Лишь единицы решаются на создание собственного бренда, как, например, Пейзула Ашаханов, который поставляет «узнаваемую» фермерскую продукцию в стеклянной таре даже в сетевые магазины Ульяновска.
Сбыт – важное звено в продуктовой цепочке. И у некоторых мелких переработчиков региона с этим проблема. Попасть в сети им не так-то просто, супермаркеты требуют регулярных поставок, которые фермеры обеспечить могут не всегда.
Предприимчивые аграрии, не желающие общаться с городским потребителем лишь «от ярмарки до ярмарки», находят свои решения. Так, новоульяновское семейное предприятие Медведевых, которое занимается разведением домашней птицы и переработкой мяса, открыло в Ульяновске магазин «Кременский дворик». Владислав Россошанский из ЛПХ «Девятая козочка» поставляет свои знаменитые сыры не только в магазин в Засвияжье, но и в ульяновские офисы – под заказ.
СИЛА В ПАРТНЕРСТВЕ
В современных условиях развитию агропромышленного комплекса в России уделяется большое внимание, и, надо отметить, аграрии оправдывают связанные с отраслью надежды. В ежегодном Послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что сельское хозяйство больше не черная дыра, «куда сколько денег ни давай, все равно результата никакого... сегодня АПК – успешная отрасль, которая кормит страну». Все это в полной мере относится и к нашему региону. Ежегодно из регионального и федерального бюджетов фермерским и личным хозяйствам, сельхозпредприятиям Ульяновской области оказывается мощная финансовая поддержка. В 2017 году местные аграрии получат более 1,5 миллиарда рублей. Чего ждать в ответ? Продолжения высоких темпов роста: по прогнозу – в сельском хозяйстве на уровне 110%, в пищевой промышленности около 136% .
Развитие переработки в регионе связывают и с «раскруткой» фермерской кооперации, весьма успешной в развитых странах, в частности в США. По данным регионального Минсельхоза, в нашем регионе зарегистрировано около 45 сельхозкооперативов, появляются и новые объединения, например, «Симбирская деревенька» в Новоспасском районе. А сколько проектов готово к реализации! Скажем, фермер из Ульяновского района Павел Ляукин, который занимается перепелами, готов создать сельхозкооператив по птицеводству, наладить производство майонеза на основе перепелиного яйца.
Не дремлет и крупный бизнес. В настоящее время в области ведется строительство предприятий по переработке растительного масла, в 2017 году также планируется строительство второго сахарного завода. В скором времени на территории области возведут десять молочных мегаферм, рассчитанных на 1200 голов и оборудованных современной техникой. За всем этим стоят дополнительные налоговые поступления, новые рабочие места, обеспечение продовольственной безопасности нашей родной губернии.
Материалы по теме: