Деловой климат России формируется в Ульяновске
Фото: Эльмира Кобина
Открывая масштабное мероприятие, председатель правительства Александр Смекалин отметил принципиальные отличия его повестки от тех вопросов, которые рассматривали на первом таком форуме в 2009 году. Если тогда обсуждали элементарное – пути выживания малого бизнеса, то сегодня в центре дискуссий находятся исключительно «качественные» темы: как развивать высокотехнологичный бизнес, как наращивать экспорт, в каких нишах наибольшую отдачу даст импортозамещение.
Это говорит о том, что предыдущие форумы были не напрасны. Их очевидные плоды – количественное и качественное развитие малого и среднего предпринимательства (МСП). Причем не только в региональном, но и федеральном масштабе. Именно ульяновские нормативно-правовые и организационные инициативы часто становятся ключевыми для национальной стратегии развития МСП. Об этом во всеуслышание на форуме заявляли федеральные участники. Вот некоторые из отзывов.
Вице-президент «Опоры России» Марина Блудян: «Ваша область пилотная, и все внимательно изучают ваш опыт».
Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в ПФО Сергей Бочаров: «Контроль должен служить бизнесу, а не наоборот. И ваш губернатор как раз встал на сторону развития, а не контроля».
Руководитель отдела Минэкономразвития РФ Антон Лебедев: «Ульяновская область находится в авангарде внедрения риск-ориентированного подхода к системе государственного надзора за предпринимательской деятельностью».
Несмотря на столь позитивные оценки, Ульяновская область в вопросах развития предпринимательства не собирается почивать на лаврах. В ходе дискуссии «Региональная предпринимательская инициатива: итоги года» глава региона Сергей Морозов поднял планку еще выше: нужно сформировать в регионе предпринимательский климат, не уступающий лучшим в Европе и Азии. А это говорит об одном – необходимости выше засучить рукава.
Предприниматель - имя созидательное
На вопросы «ДО» отвечает председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.
СВИДЕТЕЛЬСТВА РОСТА
– Руслан Шевкатович, в Ульяновской области наступающий 2017 год по инициативе главы региона Сергея Морозова объявлен Годом предпринимательства. Какими результатами наш малый и средний бизнес (МСБ) его встречает?
– Год еще не завершен, итоговые цифры станут известны позже, соответственно судить о положении дел мы можем сегодня лишь по результатам десяти месяцев и прогнозным оценкам. Они таковы. Число действующих субъектов предпринимательской деятельности в Ульяновской области выросло в течение года примерно на 1500. Это разница между теми, кто зарегистрировался в качестве предпринимателя вновь, и теми, кто снялся с регистрации. Как видим, полку предпринимателей у нас прибыло.
Очевиден также рост деловой активности, о чем можно судить по объемам привлеченных малым и средним бизнесом кредитов и инвестиций. Максимального значения этот показатель достиг у нас в 2013 году – более 50 миллиардов рублей. Затем случились два неприятных для бизнеса события – массовый исход предпринимателей в «серую» зону, вызванный значительным повышением отчислений в социальные фонды, и начавшийся экономический кризис. В результате объем кредитов и инвестиций рухнул в 2015 г. сразу до 19 млрд рублей. Затем он вновь пошел на подъем. В 2016 г. (за десять месяцев) МСБ региона привлек в свое развитие 24 млрд рублей. Также мы ожидаем, что в текущем году на 4-5% возрастет объем производства товаров и оказания услуг в сфере малого предпринимательства.
Отдельно хочу остановиться еще на одном показателе. В отраслевой структуре регионального МСБ доля промышленного производства превышает 20 процентов. Это вторая строчка после повсеместно доминирующей в малом бизнесе розничной и оптовой торговли. Еще важнее то, что этот показатель почти вдвое выше среднего по стране. Чем это вызвано? На мой взгляд, тем, что глубокие инженерные компетенции Ульяновска как машиностроительного региона дополнены у нас добротным правовым «гумусом» и «тепличным» деловым климатом. То и другое следует приумножать, поскольку в условиях глобального перехода к экономике знаний технологическое предпринимательство, имеющее у нас солидную кадровую базу, становится явным конкурентным преимуществом региона.
ТОЧЕЧНО И ПО ВСЕМУ ФРОНТУ
– Чем вы объясняете рост малого бизнеса в регионе при стагнации экономики страны в целом?
– Думаю, все дело в системности наших подходов. С одной стороны, мы ведем «точечное» сопровождение субъектов МСБ на стадии их становления и развития, с другой – формируем благоприятный деловой климат в целом.
Начну с первого. Только в текущем году с помощью нашей Корпорации ульяновский малый бизнес привлек на свое развитие 500 млн рублей. Здесь и микрофинансирование, и средства, полученные под наши государственные поручительства, и льготные займы Фонда развития промышленности. Эти деньги инвестированы в реализацию на территории области порядка 300 проектов совокупной стоимостью 1,5 млрд рублей. В районах области сопровождение этих проектов ведут наши центры развития предпринимательства как агенты развития муниципалитетов.
Предприниматель, действуя в своих интересах, одновременно развивает экономику страны
Теперь о втором. Кроме наших «точечных» контрагентов, есть огромное число предпринимателей, которые к нашей по- мощи никогда не прибегали. Им главное – не мешать, второе – следить за тем, чтобы им не мешали другие. По всему спектру – от недобросовестной конкуренции до неприемлемой регулятивной практики. Здесь также сделано немало. Ульяновская область – первая в стране, где губернатором введен в действие институт ограничения регулирующего воздействия (ОРВ). В соответствии с ним я, как руководитель регионального отделения «Опоры России», вправе наложить вето на любой местный законодательный акт, наносящий, по нашему мнению, ущерб предпринимательской деятельности. И это спасает ульяновский бизнес от возможных негативных последствий. Известно же – болезнь легче предупредить, чем лечить.
Да и в целом ключевые показатели эффективности органов власти у нас уже изменены. Цель – формирование партнерской системы контроля за бизнесом со стороны власти. Ее смысл – контролируя, обучай! Эффективность государственного надзора ни в коем случае не должна измеряться количеством наказаний или суммой штрафов. Пополнять бюджет за счет штрафов – это разрушительная, а не созидательная логика, ее нужно ломать. По-настоящему бюджет может быть богат только налогами, то есть эффективно действующей экономикой, – вот действительная задача государства.
Именно по этому пути мы стараемся идти. Отдельно отмечу: эта деятельность региональной власти во главе с губернатором очень помогает нашим единомышленникам на федеральном уровне в их споре с оппонентами – сторонниками «карающего» статуса государства.
ИЗМЕНИТЬСЯ ИЛИ ПРОИГРАТЬ
– Что, на ваш взгляд, является главной задачей предстоящего Года предпринимательства?
– Конечно, мы продолжим «точечную» поддержку малого бизнеса, всестороннее совершенствование институциональной среды и административной практики. Но еще более важным, на мой взгляд, является трансформация сознания населения от потребительского к созидательному. Слишком многие продолжают жить надеждами на «доброе» государство, а не на собственные ум, силы, трудолюбие, талант. Предприниматель, напротив, опирается на эти свои качества, а реализуя их, одновременно развивает экономику страны. В этом все дело.
Смена ориентиров в сознании нам нужна по многим причинам. Все, например, знают, что самореализация – одна из главных потребностей человека. Так самореализуйтесь! Предпринимательство открывает для этого самые широкие горизонты. Также всем очевидно, что нефтяная экономика, до недавних пор базовая для страны, уже кончилась или вот-вот кончится. Это означает, что если мы сегодня не разовьем другие отрасли, то завтра окажемся совершенно неконкурентоспособными и, следовательно, бедными и несчастными. Чтобы такого не случилось, стране как раз и необходимо многочисленное созидательное предпринимательское сословие. Хорошо же известно: конкурентоспособность любой страны определяется массовостью конкурирующих между собой субъектов.
А что у нас? Во всей стране всего 5 млн предпринимателей, что составляет 6 процентов от общего числа трудоспособного населения. Этого крайне мало. Для того чтобы страна жила достойно, производящих должно быть не шесть, а 56 процентов! Вот уже и в правительственных документах говорится о том, что не менее 20 процентов выпускников должны идти в предпринимательство.
Что в этом отношении делаем мы? Три года назад, одними из первых в стране, мы начали реализацию проекта «Лига школьного предпринимательства», и постепенно к нему подключаем все большее количество муниципалитетов. Большие надежды связываем с развитием женского предпринимательства, так как львиная доля мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, как выяснилось, не трудоустроена. Предпринимательство открывает им новые пути. Так, одна из участниц проекта сегодня «наряжает» в деревенском стиле базу отдыха «Архангельская слобода». И это серьезный бизнес – заказ на несколько лет вперед. Очень важной мы также считаем реализацию проекта «История симбирского предпринимательства». Его цель – восстановить связь деловых традиций прошлого с сегодняшним днем.
В целом же Год предпринимательства для нас – это своеобразная точка притя- жения, призванная все наши созидательные силы сплотить и направить.
Материалы по теме: