Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Лучшая доля – трудиться вволю

Для главы многопрофильного фермерского хозяйства из Павловского района Владимира Гараева кадровая роблема неактуальна. Ему удалось собрать целую команду молодых, энергичных «пахарей», которые хотят и могут продуктивно трудиться на земле.

Фото из личного архива Владимира Гараева

Несколько лет назад об ульяновских Баклушах узнала вся страна: местная жительница, попав на игру «Поле чудес», рассказала, что означает слово, в честь которого названо ее село. Баклуша – чурка для выделки деревянных ложек. А вот что значит устойчивое выражение «бить баклуши», то есть бездельничать, знает всякий. Однако ж, к современному селу Баклуши в Павловском районе это не имеет никакого отношения – люди здесь живут трудолюбивые.

Второе дыхание эта маленькая территория получила в 2006 году, когда здесь было создано крестьянско-фермерское хозяйство. Создано не на базе советского колхоза, как многие ульяновские КФХ, а с чистого листа. Местный житель Владимир Гараев взял в аренду клочок земли, купил 10 голов КРС, и дело пошло. Неудивительно: крестьянский труд ему был не в диковинку, да и предприимчивости не занимать.

Сегодня в хозяйстве по-прежнему «не кладут яйца в одну корзину». Предпочитают «диверсификацию бизнеса» – развивают и растениеводство, и животноводство. Сегодня КФХ Гараева – это пашня в три тысячи га, 324 голов КРС, из них 170 – дойное стадо. Сырье сдают в СПК «Деревенька». Коровушки у Гараева – не супер-элита, а обычные черно-пестрой породы, однако с помощью правильного ухода здесь добиваются отличных надоев. Рентабельности животноводства способствует и то, что в теплое время стадо пасется в свободном выгуле.

Владимир Гараев не скрывает, что в свое время он, как иные земляки, пытался искать «лучшую долю» в городе, после армии решил не возвращаться в родные Баклуши, но… так и не стал «своим» в людском муравейнике, душа рвалась на малую родину. Вернуться помог случай с товарищами. И жена Марина – хоть и городская – поддержала, ныне она ведет в КФХ Гараева бухгалтерию. «Наш мозговой центр», – с гордостью говорит Владимир про супругу, которая «пристрастилась к работе на земле» и генерирует идеи.

Пока иные ульяновские аграрии стенают по поводу кадрового дефицита, в здешнем крестьянско-фермерском хозяйстве такая проблема на повестке дня не стоит. В коллективе КФХ (25 человек) много молодых ребят, «осевших» на земле, некоторые здесь уже и семьи создали. Люди разделяют философию Владимира Гараева, настоящего хозяина, и знают, за что трудятся.

Минувший – юбилейный! – год стал удачным для многопрофильного хозяйства Владимира Гараева. Немало средств было инвестировано в укрепление материально-технической базы: построено зернохранилище на 2,2 тысячи тонн, модернизирован коровник на 128 голов, разной техники закуплено на 7 млн рублей. Примечательно, что баклушинский фермер обходится без заемных средств. Свой первый и, он уверен, последний кредит был взят в 2010 году, с тех пор хозяйство развивается исключительно на заработанные средства. Хватает денег и на благотворительную деятельность. Владимир Гараев помог реконструировать клуб в Баклушах, поддерживает школу, детский садик, юных спортсменов спонсирует. Что ж, как говорится, да не оскудеет рука дающего!

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: