Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Дорожный фонд - 2017. Мал, да дорог

В региональном Заксобрании разбирались, сколько денег в следующем году уйдет на ремонт дорог Ульяновской области и насколько это улучшит их состояние.

Фото: ob-zor.ru

Надежда на федералов

В Заксобрании Ульяновской области прошло заседание комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству, на котором обсуждалось финансирование ремонта дорог в 2017 году.

Как сообщил и.о. министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин, дорожный фонд региона в следующем году составит 3422 млн рублей, что на 176 млн меньше показателя 2016 года. По словам чиновника, это связано с тем, что в заявленной сумме пока не учтены средства федерального бюджета, которые будут планомерно поступать на протяжении следующего года.


Дмитрий Вавилин
и.о. министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области

- В течение 2016 года за счет трансфертов из федерального бюджета мы дополнительно увеличили бюджет дорожного фонда на 300 миллионов рублей. Если сравнивать первоначальный дорожный фонд на 1 января 2016 года и на 1 января 2017 года, у нас идет увеличение на 124 миллиона рублей.

Планируемый на 2017 год объем трансфертов из федерального бюджета на дорожную отрасль составляет 376 млн рублей. Около 200 млн рублей из этой суммы региональный Минстрой намерен направить в Димитровград на строительство дорог и подъездных путей к Федеральному высокотехнологичному центру медицинской радиологии.

«Администрирование – слабое»

В 2017 году в Ульяновской области планируется отремонтировать 280 км областных дорог и 100 км муниципальных. По словам Дмитрия Вавилина, это позволит сократить долю дорог, находящихся в ненормативном состоянии, на 2%. Сейчас цифра превышает 60%.

Как отметила на заседании председатель комитета ЗСО по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова, Ульяновску необходима комплексная реконструкция улиц.


Алсу Садретдинова
председатель комитета Заксобрания по строительству, промышленности, транспорту идорожному хозяйству

- Мы говорим об этом каждый год. Огромная просьба к министерству – синхронизировать все программы по ремонту дорог и инженерной инфраструктуре, комплексному благоустройству, замене установочных павильонов, установке малых архитектурных форм. Администрирование отрасли, я считаю, ведется крайне слабо. У нас получается так: мы ремонтируем дорогу, на следующий день заходят строители, начинают все перекапывать. Да, в Ульяновске синхронизировали несколько программ, но все равно эту работу нужно ставить на более качественный уровень. Недофинансирование огромное, но ресурсы есть.

«Увеличим безопасность»

На содержание действующей сети автомобильных дорог (в том числе Президентского моста и освещение пешеходных переходов и дорог) планируется направить 1235 млн рублей. На антитеррористические мероприятия (периметральную охрану моста) выделено 12,5 млн рублей. На строительство и реконструкцию дорог предусмотрено 164 млн рублей. В частности, в 2017 году начнется строительство дренажной штольни на правом берегу Ульяновска.


Сергей Холтобин
директор департамента автомобильных дорог Ульяновской области

- На повышение безопасности дорог мы направляем 92,5 миллиона рублей. Для сравнения скажу, что в 2016 году было направлено 72 миллиона, и даже эти деньги дали результаты: более чем на 10% уменьшились ДТП, на 22% уменьшилась смертность на дорогах. Я думаю, что те мероприятия, которые мы выполним в 2017 году (освещение пешеходных переходов, разметка – 1700 метров, знаки согласно дислокации, устройство барьерки), дадут более весомый результат.

Материалы по теме:

Темы: Дороги
Подборки: бюджет , 2017
Спецпроекты: Бюджет-2017
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: