- Переоборудование кассовой техники на нашем предприятии «Зеленая улица» с 25 магазинами (мы пользуемся принтерами для печати чеков) будет стоить 8 тысяч рублей – это только плата, которую нужно будет переставить. Еще 8 тысяч - минимальная стоимость электронного накопителя. Минимум 2 тысячи рублей стоит подключить одну торговую точку к Интернету. Итого 18 тысяч. Если нужно будет покупать новую контрольно-кассовую технику (не факт, что мы сможем «перепаять» платы), один кассовый аппарат будет стоить 18 тысяч рублей, еще 8 тысяч – фискальный накопитель, и те же самые 2 тысячи - проведение Интернета.
Кто оплатит бизнесу онлайн-кассы?
Фото: Эльмира Кобина
Дорогое удовольствие
В минувшую пятницу журналист «ДО» стал свидетелем острой полемики, разгоревшейся на дискуссионной площадке «Региональная предпринимательская инициатива. Итоги года» в рамках VIII Всероссийского форума «Деловой климат в России». Участники этой площадки дискутировали о многих актуальных проблемах бизнеса. Но одной из самых животрепещущих тем стал новый федеральный закон № 290-ФЗ, по которому с 1 февраля 2017 года все кассы в стране должны иметь доступ в Интернет для передачи данных о продажах в налоговую инспекцию.
Компаниям придется серьезно потратиться на внедрение электронной системы учета продаж. Полную финансовую раскладку представил Валентин Глухов, глава компании «Зеленая улица» - сети магазинов по фасовке и оптовой продаже орехов, сухофруктов, производстве оригинальных смесей и солено-сушеных морепродуктов.
И это далеко не все затраты, отметил г-н Глухов. Если программное обеспечение, которое использует компания, не работает с онлайн-кассами, ей придется приобрести программу «1С:Бухгалтерия» стоимостью 26 тыс. рублей, доплатив при этом по 6 тыс. рублей за каждый «ключ».
Новая контрольно-кассовая техника будет в режиме реального времени отправлять запрос на сервер налоговой службы. Одобрение операции будет приходить в течение двух секунд, после чего кассир сможет выдать чек покупателю.
Техническое исполнение требований нового закона обойдется «Зеленой улице» как минимум в 626 тыс. рублей, резюмировал глава компании. Решение организационных вопросов (а точнее, кадровых) обойдется в еще более круглую сумму: онлайн-кассы потребуют собственного IT-специалиста в штате компании, имеющей несколько торговых точек, и дополнительного бухгалтера. По подсчетам Валентина Глухова, новые специалисты будут стоить предприятию почти 2 млн рублей в год.
Где сбой в системе?
- Налоговая это делает для того, чтобы взять под контроль весь рынок обналички. 20% игроков этого рынка сидят в Москве: это крупные сети. Остальные 80% - это малый и средний бизнес. Чтобы контролировать это количество малого бизнеса, нужны деньги, а это те же самые налоги, которые мы платим.
Озвученные суммы единовременно не «осилить» даже средней по размеру торговой сети, согласились участники дискуссии. Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян предложила ульяновскому бизнесу поднять вопрос о разработке кредитных пакетов совместно с государственными банками и фондом поддержки предпринимательства.
- На «цифру» переходит весь мир. Это тенденция, это тренд, и мы ничего с вами сделать не сможем. В принципе, «цифра» приводит к тому, что сокращаются количество требуемых специалистов и издержки. Странно, что здесь эта система усложняет, а не облегчает. Возможно, эта «цифра» неправильна, и надо подключать налоговую инспекцию и думать, в чем вопрос.
Говоря о пользе онлайн-систем, г-жа Блудян упомянула закон об электронном чипировании меховых изделий, который вступил в силу в 2016 году.
- Я была категорически против чипирования шуб. Но практика показала: с безопасностью и контрафактом это не связано. Повысилась прозрачность - видно, кому что продается. И налоговые поступления выросли. Мы стали прозрачнее в одном месте, станем прозрачнее и в другом, надо просто к этому подойти.
По итогам дискуссии ульяновское бизнес-сообщество сформулировало законодательную инициативу, которая войдет в резолюцию форума. Предприниматели предлагают расширить перечень предприятий, которые имеют право не устанавливать онлайн-кассы, пока не решится вопрос о льготах по их установке. Отсрочка нужна компаниям (и ИП, и ООО), работающим на ЕНВД или патентной системе налогообложения, считают инициаторы.
Материалы по теме: