Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Число жалоб
на проведение госзакупок

в Ульяновской области растет

Ульяновское УФАС отчиталось о работе в первом квартале 2017 года.

Фото: Эльмира Кобина

В первом квартале 2017 года в Ульяновское УФАС поступило 86 жалоб в сфере организации и проведения государственных и муниципальных закупок (против 81-й в первом квартале 2016-го), сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель управления Геннадий Спирчагов.

В январе - апреле Ульяновское УФАС зафиксировало 13 нарушений по крупным закупкам (свыше 10 млн рублей). Так, управление потребовало аннулировать открытый конкурс стоимостью 43,8 млн рублей на проектно-изыскательные работы внутрипоселковых газопроводов в Барышском районе. Предписания о внесении изменений в документацию получили Городская поликлиника № 5 (объект закупки – ремонт стоимостью 37,2 млн рублей), МБУ «Стройзаказчик» (строительство школы на 1100 мест в микрорайоне «Искра», стоимость контракта 811,7 млн рублей), Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Ульяновска (капремонт жилищного фонда по решению судебных инстанций в Засвияжье, 15,9 млн рублей), «Авиастар-СП» (оказание клининговых услуг, 68,2 млн рублей), МКУ «Административно-хозяйственное управление» (энергосбережение при эксплуатации системы наружного освещения Майнского поселения, 12,1 млн рублей).


Геннадий Спирчагов
руководитель Ульяновского УФАС России

- К сожалению, несмотря на то, что федеральное законодательство о закупках действует уже свыше 12 лет, нарушения, которые происходят в этой отрасли, не прекращаются. Более того, их становится больше, и наше вмешательство в эти процессы не прекращается. Несмотря на то, что многие сотрудники всех органов власти – и федеральных, и региональных, уже обучены в вузах Ульяновска несколько раз, «кривая» нарушений постоянно ползет вверх. Трудно объяснить объективными характеристиками этот процесс. Видимо, очень много субъективизма в этом направлении. Я думаю, что большую роль в исправлении этой ситуации должны сыграть руководители всех органов власти в области. Помощь в этом нам могут оказать правоохранительные структуры, которым мы ежемесячно передаем данные о нарушениях в области государственных и муниципальных закупок. И, конечно, мы надеемся на реакцию судов.

По словам руководителя управления, в последние два-три года Ульяновское УФАС демонстрирует высокий процент выигрышных дел в суде - 95 %.

Сумма уплаченных штрафов за нарушения законодательства о контрактной системе выросла почти втрое: в январе - марте 2017 года она составила 687 тыс. рублей, тогда как в январе - марте 2016-го – 253 тыс. рублей.

Материалы по теме:

Темы: NID
Подборки: УФАС
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: