Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Аграриям не нужен «крепкий» рубль?

Есть объективные факторы, которые могут сделать 2017 год для АПК сложнее, чем был 2016-й. Рассказывает Анатолий Тихонов, руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС.

Фото: Эльмира Кобина

Допустимый лимит – 50 рублей за доллар

Курс российской валюты станет одним из главных факторов, влияющих на развитие АПК в 2017 году. Цена рубля определяет доходность экспортеров зерна и масла и внутренние цены на большинство сельскохозяйственных товаров.

Для аграриев укрепление рубля скорее негативно, поскольку напрямую влияет на сокращение рублевой выручки (как экспортеров, так и тех, кто работает на внутреннем рынке), хотя оно расширяет возможности для инвестиций, которые связаны с импортом оборудования и материалов.

От ключевой ставки Банка России сильно зависит стоимость кредитов - как краткосрочных на посевную и пополнение оборотных средств, так и долгосрочных, напрямую определяющих окупаемость инвестиционных проектов.

На наш взгляд, укрепление российской валюты до 50-55 рублей за доллар сохраняет все конкурентные преимущества на рынке для внутренних производителей.

Эффект от контрсанкций сходит на нет

На развитие сельского хозяйства в России в 2017 году существенное влияние окажут также уровень, размер и своевременность государственной поддержки. Потому что даже учитывая переход на новый механизм субсидирования инвестиционных кредитов (при котором заемщик может получать займы под 1-5% годовых, а недополученные доходы субсидируются банкам напрямую из бюджета), этот показатель не утрачивает своего значения. От него по-прежнему зависят принятие инвестиционных решений и стоимость кредитов: число банков, участвующих в программе, ограничено – так же, как и ресурсов господдержки, и не все аграрии могут воспользоваться ее мерами и получить недорогие кредиты.

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на вторник, снизился на 47,66 копейки, до 63,17 рубля, курс доллара уменьшился на 66,14 копейки, до 56,49 рубля, следует из данных ЦБ.

Кабмин оптимистичен в прогнозах о сдерживании роста и стабилизации российской валюты. По словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, укрепление рубля, наблюдаемое в течение последнего месяца, носит краткосрочный характер.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин также считает, что рост рубля краткосрочен и уже в ближайшее время он начнет снижение. А по мнению главы ВТБ Андрея Костина, у «недооцененного» рубля еще есть потенциал для роста, который оценивается в дополнительных 10% в течение года, пишет «Эксперт»

Нельзя сбрасывать со счетов и инфляцию – как будут расти цены в целом по экономике, насколько могут производители (и поставщики) повышать цены. Если курс рубля будет достаточно стабильным, а инфляция – низкой, до 4-5% по итогам года, то ключевая ставка будет снижаться медленнее инфляции из-за консервативной монетарной политики ЦБ.

Другой ключевой фактор – погодные условия, которые пока невозможно предсказать.

Нельзя не упомянуть и сохранение торговых ограничений, санкции и контрсанкции: защита сельхозрынка России будет благоприятно влиять на развитие АПК в 2017 году, хотя не так сильно, как в 2016-м. Эффект от девальвации рубля и контрсанкций постепенно сходит на нет, и нужно искать новые точки для поддержания роста.

Инвестиционный спад

К сожалению, все более проявляется сдерживающий фактор развития АПК – инвестиционная недостаточность. Инвестиции в отрасли на сегодня меньше, чем в 2007-м. Это усугубляется уходом в 2016 году из экономики АПК единственного института развития – Внешэкономбанка, в результате чего сельское хозяйство утратило инструмент проектного финансирования и лишилось дешевых и, самое главное, «длинных» денег (более 15 лет). А ожидать в 2017 году активизации притока инвестиций в аграрный сектор со стороны внешних инвесторов не приходится.

Если говорить в целом, то 2017 год будет еще сложнее, чем 2016-й. Будет расти конкуренция, как внутренняя, так и с импортом. Будет наблюдаться потребность во внедрении в производство и продажи новых эффективных технологий и инноваций, организационных изменениях в компаниях, новых стратегиях продвижения товаров.

Идея импортозамещения иссякает, приходит время работы над развитием рынка, брендов, экспортных направлений.

Несмотря на хорошие «виды» на урожай, маловероятно, что текущий год станет столь же удачным, как 2016-й, поскольку состояние посевов хуже, чем год назад, цены на товарных рынках остаются на минимальных отметках, а рубль имеет тенденцию к укреплению. Внутренние цены на новый урожай ожидаются ниже, что означает снижение выручки с гектара. Тогда как рост себестоимости продолжится в связи с ростом цен на энергоносители, комплектующие, средства защиты растений, удобрения и семена.

Материалы по теме:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: