Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Регионы,
привлекающие инвесторов

Во второй день ПМЭФ-2017 состоялось, пожалуй, самое ожидаемое событие форума – презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

В основе - мнение бизнеса

С 2015 года Петербургский международный экономический форум является традиционной площадкой представления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Как пишет пресс-служба форума, за время существования рейтинг доказал свою эффективность в оценке усилий властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса в регионах, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.


Андрей Шаронов
президент Московской школы управления СКОЛКОВО

- В этом году он проведен в четвертый раз. Впервые все 85 субъектов Российской Федерации приняли участие в этом обследовании. Что очень важно – это мнение бизнеса. Это не мнение губернаторов, это не мнение администрации президента, это не мнение местных чиновников. Это мнение бизнеса. И в этот раз в той или иной форме удалось привлечь к опросам около 400 тыс. предпринимателей. Это заметная часть российского предпринимательского сообщества и это очень показательные и достоверные результаты с точки зрения выборки.

400 тысяч – это 8% предпринимателей России. Как подчеркнула генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, рейтинг становится более точным инструментом мониторинга и управления инвестиционным климатом.


Светлана Чупшева
генеральный директор АСИ

- Анализ результатов показывает ощутимую связь между результатами рейтинга и ключевыми макропоказателями регионов – это валовый региональный продукт и прирост частных инвестиций. Например, рост рейтинга на 1,8 балла при снижении сроков подключения к электросетям со 108 до 86 дней соответствует росту частных инвестиций на душу населения на 2%. Соответственно, рост рейтинга на 1 балл соответствует приросту ВРП на душу населения на 1,1%.

Инвестиционный климат в целом по стране стал лучше, - это основной вывод составителей рейтинга. Средний индекс вырос на 5,3 балла, что существенно, замечают эксперты.

Лидеры. Сенсации

Третий год подряд первое место рейтинга завоевывает Татарстан. Эксперты заметили, что в 2016 году в республике значительно сократились административные процедуры. Правда, предприниматели Татарстана все еще говорят об ощутимом административном давлении на бизнес. По словам президента республики Рустама Минниханова, региону есть над чем работать.

На втором месте – Чувашия, которая за год поднялась на четыре позиции. Как рассказал глава республики Михаил Игнатьев, с 1 июня 2016 года регион вышел на открытый формат контрольно-надзорной деятельности: теперь все контролирующие органы в публичной форме уведомляют предпринимателей о предстоящих проверках.

А дальше – сенсация номер один. В тройку лидеров ворвалась Москва, которая годом ранее замыкала топ-10. Вкупе с попаданием в первую двадцатку рейтинга Санкт-Петербурга (который в 2016-м был на 34-й строчке) это позитивный знак для России, считает Светлана Чупшева. «Для нас это очень важный фактор, потому что Москва и Санкт-Петербург являются «витриной» Российской Федерации и участвуют в международном рейтинге Всемирного банка».

Сенсацией также назвали резкий скачок регионов Дальнего Востока, которые в силу объективных причин традиционно были в конце списка. Амурская область и Хабаровский край прибавили в рейтинге больше 30 позиций.


Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ - 2017

Плюс один

Ульяновская область заняла в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата – 2017 десятое место, улучшив прошлогодний результат на одну позицию. Кроме того, регион отметился попаданием в число восьми субъектов РФ, которые на протяжении последних трех лет держатся в топ-15.


Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области

- Мы тратили очень много времени, сил, здоровья, денег, разъезжая по всем странам мира за тем, чтобы перенять этот опыт. Сегодня у нас работает один проектный офис, где есть все – опыт, идеи, проекты. Все это, несомненно, помогает регионам без большой сырьевой базы быть в числе лидеров. Я искренне благодарю свою команду, которая позволила нам удержаться в первой десятке и тем самым еще раз послать сигнал нашим партнерам о том, что мы, действительно, стабильны в инвестиционном климате.

Ульяновская область не снизила объемы инвестиций, а наоборот – наращивает, как и промышленное и сельскохозяйственное производство, добавил Сергей Морозов.




Другие события ПМЭФ-2017:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: