- Почти все договоры франшизы содержат условия о нераспространении информации третьим лицам и запрещают франчайзи открывать собственное конкурирующее предприятие в течение определенного периода времени. Кроме того, работая по франшизе, вы постоянно будете находиться под контролем франчайзера и должны быть готовы к дополнительным проверкам. Такой бизнес очень полезен для начинающих предпринимателей без опыта или крупным игрокам для надежных инвестиций в бизнес для уменьшения рисков при получении прибыли. Если же у вас есть свой взгляд и идея продукта – тогда франшиза не для Вас.
Бизнес по франшизе. Часть 2. Минусы
Фото: pixabay.com
Чужие правила
Франчайзинг называют сравнительно легким стартом бизнеса: при небольших вложениях и минимальных рисках первые деньги можно получить уже через месяц после открытия компании. Но есть у этого способа бизнеса и свои минусы, на которые соглашаются далеко не все предприниматели.
Как показывает практика, самым серьезным барьером к покупке франшизы для многих является необходимость следования жесткому регламенту, который устанавливает франчайзер. Это условие прописано в договоре. Как рассказывает PR-менеджер компании «Персональное решение» Валерия Краскова, франчайзи должен соблюдать все аспекты в рамках используемого бренда, а собственные творчество и нововведения могут лишить его этого бизнеса в одностороннем порядке. Если же предприниматель готов следовать инструкциям, то, безусловно, для него это скорее плюс, чем минус, добавляет эксперт.
Кроме того, франчайзи должен соблюдать условия конфиденциальности.
По данным компании «Персональное решение», на российском рынке существует около 3000 франшиз в абсолютно разных сферах
Основатель сети франшиз DETOX PRO Антон Смирнов называет еще один минус работы по франшизе: необходимо платить роялти за использование бренда франчайзера. К недостаткам этого способа предпринимательской деятельности относят также ограничения по географии работы и списку поставщиков.
По словам директора по развитию СДЭК Андрея Горбуля, минусом является и отсутствие понятия «франчайзинг» в законодательстве, что позволяет недобросовестным компаниям выходить с предложением по брендам на рынок.
Предпринимателей, размышляющих о покупке франшизы, может пугать возможность банкротства франчайзера. Но, как замечает Валерия Краскова, даже в таком случае при грамотно составленном договоре, имея опыт и технологии, предприниматель может продолжить свой бизнес и дальше.
На что обратить внимание?
Вот какие советы дают эксперты предпринимателям, размышляющим о покупке франшизы.
- Не надо пытаться найти эксклюзивную франшизу, которая предоставляет что-то из ряда вон выходящее. Изучите спрос в своем городе и конкуренцию, но, тем не менее, всегда ищите среди тех сфер, которые нужны людям, и покупайте франшизу лидера на этом рынке.
Пытайтесь выбрать франшизу, которая не требует вложения большого количества оборотных средств. Иначе, если у вас не получится, вы потеряете в два и более раза, чем потратили на паушальный взнос.
Не надо с головой погружаться в теорию: хороший франчайзер даст вам всю необходимую базу и поддержит на протяжении всей работы. Лучше сосредоточьтесь на изучении возможностей в рамках своего региона, города или даже района.
Не пытайтесь сразу красиво упаковаться: не надо снимать дорогой и шикарный офис и покупать дорогую мебель. На начальных этапах стоит минимизировать свои расходы.
- Конечно, приобретая франшизу, вам необходимо будет придерживаться определенных правил, стратегические решения иногда согласовывать с франчайзером. Некоторых это пугает, но если взвесить все «за» и «против», плюсов все-таки у франшизы гораздо больше. Главное - серьезно отнестись к выбору самого франчайзера, досконально изучить все документы, почитать отзывы о проекте. Ну и, конечно, важно понимать, что франшиза потребует полного погружения в бизнес, особенно на начальном этапе. Поэтому для того, чтобы получать достойный результат, нужно постоянно развивать свой профессионализм, свои управленческие навыки, изучать дополнительную информацию, а также следовать советам, который дает франчайзер.
Читайте также: