Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как развивается
гослизинг в Ульяновской области

За 2,5 года этим инструментом финансовой поддержки воспользовалось 21 предприятие региона.

Фото: pixabay.com

С 2014 года лизинговая компания «МСП Ульяновск» профинансировала 21 сделку с субъектами малого и среднего предпринимательства. Общая стоимость предметов лизинга (оборудования и спецтехники) превысила 31 млн рублей. За пять месяцев 2017 года компания инвестировала в реальный сектор экономики 5 млн рублей.

По словам генерального директора «МСП Ульяновск» Павла Бушуева, наибольшая доля инвестиций компании приходится на ЖКХ, металло- и деревообработку (более 50% портфеля).


Павел Бушуев

генеральный директор лизинговой компании «МСП Ульяновск»

– На сегодняшний день в силу наших свободных ресурсов портфель нашей компании не столь большой, он составляет чуть больше 13 млн рублей по сумме инвестиций и 18 млн рублей по остатку лизинговых платежей. Основной стратегической задачей для развития лизинговой компании является ее докапитализация, которая обеспечит дальнейший рост портфеля компании и финансирования новых проектов, увеличит средний размер сделки.

Как отмечает глава Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, государственный лизинг в регионе пока находится в развивающемся состоянии. По его словам, одна из задач региональной лизинговой компании – финансирование предприятий малого бизнеса, которые встраиваются в производственные цепочки крупных государственных и частных холдингов.


Руслан Гайнетдинов

председатель Совета директоров Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области

– Мы хотели в этом году совместно с федеральной корпорацией МСП создать лизинговую компанию, но это не получилось. В изначальных требованиях мы должны были обеспечить 350 млн рублей регионального финансирования на 1,5 млрд рублей федерального. Потом эта сумма увеличилась до 500 млн рублей, и на этой сумме мы споткнулись. Таких денег мы бы не набрали в принципе – нам нужно было бы серьезно «оголить» ряд отраслей.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: