Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область входит
в топ-10 регионов по доле экспорта высоких технологий

Об этом заявил глава региональной Корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

Фото: pixabay.com

По данным Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области, объем несырьевого экспорта региона в 2016 году составил $228,32 млн, или 2,5% от всего несырьевого экспорта России.

В товарной структуре экспорта Ульяновской области несырьевая продукция занимает 77,8%, в том числе высокотехнологичная – 34,9%. Так, в прошлом году НИИАР поставил радиофармпрепараты на $27,8 млн в США, Китай, Бразилию, Южную Корею, Францию, Аргентину, Польшу, Австралию, Чехию, Индию, Германию, Венгрию, Испанию, Иран и т.д. (всего более 60 стран), сообщают в корпорации.

По словам председателя Совета директоров региональной Корпорации развития предпринимательства Руслана Гайнетдинова, по несырьевому экспорту Ульяновская область занимает лидирующие места в стране. По доле несырьевого сектора регион на четвертом месте в ПФО, а по доле высокотехнологичного – на первом месте в ПФО и в первой десятке регионов России.

В ближайшее время в Ульяновской области планируют разработать стратегию развития экспорта. Ее основные направления обсудили в четверг, 29 июня, на заседании Экспортного совета предпринимателей.


Руслан Гайнетдинов
председатель Совета директоров Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области

– Сегодня настала пора выработать стратегию ведения нашей экономики за пределами региона. Мы в последнее время не просто узнали, что такое экспорт, но и научились выводить небольшие компании на экспортные рынки и работать со стартапами. И сегодня экономика диктует нам следующий этап: на уровне Российской Федерации начинается работа по созданию стратегии развития экспорта. То же самое мы должны подготовить у себя. Мы анализируем наши преимущества, смотрим то, как некоторые страны проходили этот путь. Экспорт для нас – это не просто выход на другие рынки, это реальная возможность заработать деньги. И если мы хотим развиваться и зарабатывать дальше, мы должны выходить далеко за рубеж, не просто на уровень СНГ, а на макрорегиональные рынки в планетарном масштабе.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: