€ 106,14
$ 97,55
¥ 13,67
Россия помогает Беларуси с мирным атомом
Фото: Татьяна Задорожняя
АЭС быть!
На закате лета в Беларуси состоялся пресс-тур с участием журналистов ведущих СМИ России, в том числе ульяновского журнала о бизнесе и для бизнеса.
«Взаимодействие Беларуси и России в сфере атомной энергетики» – так звучала тема мероприятия, в рамках которой для российских журналистов было организовано посещение площадки строящейся Белорусской АЭС. На сегодняшний день это самый крупный и значимый проект, который реализуется в Союзном государстве России и Беларуси.
Почему Синеокая решила разместить на своей территории атомную электростанцию, доступно разъяснил журналистам заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк.
Это во времена СССР для всех республик цена на электроэнергию была единой, и всем «сестрам» хватало. После распада Советского Союза произошло удорожание внешних ресурсов, и Беларусь это почувствовала сполна: сегодня 95% электроэнергии в республике вырабатывается на природном газе, чья стоимость только растет. Соответственно, растет и себестоимость выработки киловатта. А это влияет на цену конечного продукта для потребителя, снижает конкурентоспособность белорусских товаров.
В 2008 году власти республики приняли решение построить собственную АЭС, взять на вооружение опыт соседей – Европы и России, которые давно и успешно развивают атомную энергетику.
По предварительным данным, реализация данного проекта позволит Беларуси ежегодно замещать около 5 млрд кубометров природного газа. И выбросов парниковых газов в атмосферу будет меньше.
Российский проект – оптимальный
Сегодня развернуты полномасштабные строительно-монтажные работы на 123 из 130 объектах и сооружениях первого и второго энергоблоков Белорусской АЭС (их запуск ожидается в 2019 и в 2020 годах соответственно). Возведение БелАЭС ведется в том числе за счет средств государственного экспортного кредита РФ (2,4 млрд долларов), всего же за период строительства станции уже выполнено работ и поставлено оборудования на сумму 2,7 млрд долларов (более 29% от суммы заключенных контрактов).
Михаил Михадюк акцентировал внимание журналистов на том, что строительству столь серьезного объекта предшествовала масштабная подготовительная работа. Чего стоят усилия белорусов по выбору площадки для собственной АЭС! Из 15 рассмотренных территорий самой подходящей, соответствующей всем международным требованиям (с точки зрения плотности грунтов и т. д.) был признан Островец, расположенный на северо-востоке Гродненской области. Здесь не выявили ни одного неблагоприятного фактора, препятствовавшего сооружению атомной электростанции.
В Островце, недавно получившем статус города, сегодня развернулось масштабное строительство благоустроенного жилья и объектов соцкультбыта для строителей и работников АЭС, среди которых немало россиян. Из 36 субподрядных организаций, задействованных на сооружении белорусской АЭС, – 14 российских. Россия помогает дружественному соседу и с подготовкой национальных кадров (кстати, система профтехобразования в Синеокой сохранена еще со времен Советского Союза).
Но, главное, Белорусская АЭС строится по российскому проекту с реактором ВВЭР поколения 3+ (это оптимальное сочетание и дублирование активных и пассивных систем безопасности).
Ранее Беларусь провела переговоры с разными странами – Японией, США, Францией, даже с Китаем, который предлагал свои реакторы поколения 2+, но выбор был сделан в пользу России, имеющей огромный опыт в реализации крупных энергетических проектов. Наша страна обладает богатым опытом обращения с радиоактивными отходами на основе самых успешных международных практик. И согласно неправительственному соглашению с российской стороной отработанное ядерное топливо будет вывозиться для переработки в РФ.
Российский проект – очень удачный по оценке МАГАТЭ: Беларусь плотно сотрудничает с этой уважаемой международной организацией, использует все многообразие инструментов и средств, предлагаемых МАГАТЭ странам-новичкам. И проект – референтный, уже доказавший свою эффективность: 57 энергоблоков типа ВВЭР успешно эксплуатируется в мире. Отсутствие языкового барьера – тоже немаловажный фактор.
Ульяновская область тоже вносит свою лепту в развитие атомного потенциала дружественной страны. Созданный еще в советское время «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» сегодня активно сотрудничает с димитровградским НИИАР. Как рассказал корреспонденту «ДО» генеральный директор «ОИЭЯИ-Сосны» Андрей Кузьмин, на базе института создано совместное с НИИАР предприятие. Основные направления деятельности ООО «Изотопные технологии» – производство, хранение, применение, транспортировка радиоактивных материалов и изделий на их основе, а также проектирование, изготовление, монтаж, наладка, диагностирование, эксплуатация, ремонт и обслуживание радиоизотопных устройств и установок. Как отметил Андрей Кузьмин, у такой коммерческой научной деятельности большие перспективы.
Уроки Чернобыля и Фукусимы
В свое время Беларусь больше всех пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, поэтому вопросам безопасности атомной станции – как на стадии строительства, так и во время эксплуатации – уделяется огромнейшее внимание.
– Это главный приоритет в нашей работе, мы несем ответственность перед белорусским народом и мировым сообществом – ядерная безопасность не локальная проблема, – отметил Михаил Михадюк.
Все программы, по которым ведется обучение в учебно-тренировочном центре, адаптированы к реальному проекту БелАЭС: специалисты должны быть готовы к любым поворотам событий и неблагоприятным ситуациям, уметь оперативно реагировать на любые угрозы.
Белорусы считают неправомерными претензии Вильнюса по поводу «близости» строящейся АЭС, которая находится в 50 км от столицы Литвы. В той же Европе есть атомные станции, расположенные в 16, даже 8 км близ крупного населенного пункта.
БелАЭС оснащена четырьмя физическими барьерами, которые препятствуют выходу радиоактивных веществ в окружающую среду, постоянно ведется оценка состояния радиационной обстановки, непрерывное измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, оперативный контроль воздуха, почвы, воды, сельхозпродукции и т. д.
Строительство БелАЭС сопровождается и большой просветительской работой. Так, в городе Островец создан информационный центр (подобная структура успешно работает и в Ульяновской области), в котором разъясняют людям, что мирный атом при соблюдении ряда условий несет лишь благо населению и территории. Открываются новые возможности, например, в плане развития альтернативного транспорта. Уже сейчас по-европейски гладким дорогам Минска бегают длиннющие электроавтобусы белорусского производства. С появлением дешевой электроэнергии парк экологически чистого транспорта – личного и общественного – будет только расширяться.
Наконец, развитие атомной энергетики придаст качественно новый интеллектуальный и технологический импульс в развитии страны, в достижении бОльшей государственной независимости и экономической самостоятельности Беларуси.
Материалы по теме: