Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Об экономике «без купюр»

В Ульяновске прошла конференция от «БКС Премьер», хедлайнером которой стал экономический обозреватель телеканала «Россия 24», ведущий программы на радиостанции «Вести ФМ» Александр Кареевский.

Фото: «БКС Премьер»

Александр Кареевский еженедельно проводит экономический анализ крупнейших эмитентов, подводя финансовый итог недели в эфире деловой программы «Геоэкономика». Его визит в Ульяновск заинтересовал более сотни руководителей и сотрудников местных компаний – конференц-зал гостиницы Hilton Garden Inn Ulyanovsk был переполнен.

Делимся наиболее интересными выдержками из выступления Александра Кареевского.

«Глобальные процессы на финансовых рынках, безусловно, подпитываются глобальными политическими и технологическими процессами и направляют движение капитала. Понятно, что тот или иной актив растет или падает в зависимости от того, приходят туда деньги или они оттуда уходят. Все банально. Самое сложное – понять, куда они пойдут и откуда будут уходить».

«Мировая экономика на перепутье. Будет ли снова кризис? Действительно, словом «кризис» нас сейчас пугают, и пугают не только доморощенные аналитики, но и авторитетные люди. Такие эксперты, как Bank of America и Merrill Lynch говорят о том, что в середине следующего года возможны серьезные проблемы на мировых финансовых рынках и призывают быть готовыми к этому. И таких заявлений много. Сколько я работаю на рынках, всегда предрекают некий коллапс. Люди, которые это делают, периодически угадывают и становятся «великими» аналитиками. Но мы живем здесь и сейчас, и нужно понимать: да, когда-то, наверное, что-то случится. Но рынки падают только для того, чтобы потом снова расти».

«Любой рынок – это пирамида. Когда говорят, что биткоин – это пирамида, надо понимать, что и ОФЗ – это пирамида, и американские облигации – пирамида. Все пирамида. Так устроена жизнь, она развивается по экспоненте. Но на финансовых рынках, когда процесс уходит на экспоненту, это, как правило, говорит о том, что рынки перенасыщены. Биткоин – это тоже своеобразная пирамида: рост криптовалют по сравнению с началом года уже многократный. И, конечно, когда актив так растет, возникает соблазн в нем поучаствовать».

«Мир очень быстро меняется. К этим изменениям общество и инвесторы не успевают быстро адаптироваться. С одной стороны, есть эйфория: растут акции Dow Jones, Tesla, Google… Одна компания Apple стоит почти триллион долларов – это в два раза больше, чем наш рынок. Большая проблема в том, что технологическая революция заставляет людей пребывать в повышенном тревожном состоянии. Почему жители больших городов часто сталкиваются с депрессией? Казалось бы, у них все есть, и зарабатывают они неплохо. Но им трудно заставить себя утром встать и идти на работу, потому что они не понимают, что происходит. Психологическая нагрузка огромна, люди начинают защищаться. И это имеет прямое отношение к финансовым рынкам, потому что 80% в них – это чистая психология. Акции живут будущим: если будущее у компании хорошее и мы считаем, что она будет зарабатывать деньги, акции растут. Даже если эта компания еще ничего не заработала. Как Tesla – заработала ноль, а акции в небесах. А бывает наоборот: компания генерит кэш, а акции падают. Потому что инвесторы решили, что генерация этого кэша скоро закончится».

«ФНС доложила о том, что за десять месяцев выполнила годовой план, налоговые поступления увеличились на 20% с начала года. При этом экономика выросла на 1,6%, а прибыль компаний за десять месяцев в среднем по России упала на 9% – такое впервые за несколько лет. Это состояние «финансы – супер, а бизнес – не очень» объясняется отсутствием корреляции между макроэкономикой и микроэкономикой. Профессор и академик Александр Некипелов говорит о том, что макроэкономисты и микроэкономисты – это две большие разницы, реально бизнесом занимаются вторые. Оторванность регулирующих органов характерна не только для России, но и для Европы и США. Центральный банк докладывает: инфляция 2,7%, исторический минимум. А за счет чего? За счет ставки 8%, жесткой денежной политики и падения спроса. Розница только-только выходит из коллапса, реальные доходы населения тоже упали. На эти процессы напрямую влияет стоимость нефти и рубля. Нефть росла – мы росли, нефть остановилась – мы встали. Поэтому говорить о том, что мы сильно ушли от нефтяной зависимости, пока не приходится».

«Главная составляющая «идеального шторма» – это переход экономической центробежной силы с Запада на Восток. Банк HSBC всерьез рассматривал вопрос о переносе штаб-квартиры из Лондона в Гонконг. Определенные инвесторы говорят, что если ты хотел быть на передовой экономической жизни в начале 20 века, нужно было открывать офис в Нью-Йорке, а сейчас нужно открывать офисы в Китае. Китай становится практически первой экономикой мира. Буквально два-три года осталось до того, как это станет формальностью (сейчас формально, в долларовом выражении, Китай на втором месте)».

«С середины 70-х годов, когда на Западе была начата реализация глобальной идеи переноса центра производства на Восток (это было сделано из экономических и политических соображений: нужно было расширять рынки и как-то бороться с Советским Союзом), американцы фактически заключили соглашение с Китаем – негласное, естественно, для того чтобы поднимать его экономику на рыночных условиях. И с 1979 года в Китае началось строительство рыночного социализма. Китайцы тогда взяли все хорошее, что собирался сделать Советский Союз, но не сделал».

«В середине 2000-х годов стало понятно, что экономические успехи Востока становятся опасными для Запада. Любая экономическая деятельность, которая успешна, конвертируется в политическое влияние. Так было всегда и так будет всегда. Умные люди на Западе это понимали и начали это тормозить: кризисом 2008 года хотели всем показать, кто в доме хозяин. Американцы сами у себя взорвали финансовую бомбу своих облигаций, которые были основаны на ипотеке, чтобы спровоцировать спрос на доллары. В Америке кризис, все упало, а доллар начал расти. После этого в экономику были влиты огромные деньги, для того чтобы спасти ситуацию, и эти деньги стали постепенно наполнять американские рынки. Dow Jones растет с середины 2009 года без перерыва, в том числе потому что было напечатано огромное количество денег».

«Замедление экономики развивающихся стран наступило не в 2008 году. Переломный момент наступил в 2012-м: капиталы стали с Востока опять уходить на Запад. Экономика Китая упала на 7%, Бразилия попала в самую большую депрессию за 100 лет, российская экономика при 100 долларах за баррель перестала расти, потому что деньги отсюда стали уходить. Еще не было ни ситуации в Украине, ни санкций, а экономика практически не росла. К 2015 году процесс принял мощный характер: доллар резко вырос, и в августе 2015-го случилась резкая девальвация юаня (2% для Китая очень много). В момент рухнули биржи. Потом все достаточно быстро успокоилось: Народный банк Китая влил огромную ликвидность, потратив триллион долларов из четырех резервных. Только в начале этого года юань перестал падать и стал расти».

«Почему победил Трамп? Потому что он выступил с лозунгом «Вернуть производство в США». Ситуация дошла до того, что в американских ракетах стоят китайские чипы. Сейчас Китай патентует больше изобретений, чем Соединенные Штаты. Инженерная среда перемещается на Восток. Китайцы делают истребитель пятого поколения, и там много русских ребят, которые им помогают в этом».

По теме:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: