– Сегодня мы зачастую сталкиваемся с регуляторикой, которая наносит ущерб предпринимательской деятельности. Нужно найти тонкий баланс, соблюсти интересы государства и не навредить предпринимателю. Проект «Региональная предпринимательская инициатива» мы ведем порядка пяти лет, и никогда не было такого, чтобы мы не получили поддержку Законодательного Собрания и губернатора Ульяновской области. Но мы лишь один регион из более чем 80. Донести идеи и показать, что можно делать по-другому, – это большая работа.
€ 105,22
$ 97,05
¥ 13,59
С другим подходом к бизнесу
Фото: Эльмира Кобина
Ульяновский бизнес-форум стал уже традиционной площадкой для обсуждения главных предложений предпринимателей по улучшению делового климата в стране. Практика показала: дискуссии «глаза в глаза» с участием бизнеса, исполнительной и законодательной власти дают конкретный результат.
В 2017 году недели предпринимательских инициатив оказались плодотворными: ряд предложений ушел на рассмотрение в федеральный центр. По некоторым из них уже получены ответы из Минфина и Госдумы – их учтут при законопроектной деятельности.
«Мы будем просить «Деловую Россию», «Опору России», ТПП, Госдуму и Совет Федерации поддержать эти предложения», – заявил Руслан Гайнетдинов на подведении итогов проекта «Региональная предпринимательская инициатива» в 2017 году.
В числе новых предложений ульяновского бизнеса – сокращение сроков постановки на учет бесхозных объектов до 3-6 месяцев, отмена ограничений торговой надбавки на табачную продукцию, отмена нотариально заверенных доверенностей до сдачи отчетности представителем индивидуального предпринимателя (поддержано Минэкономразвития РФ), возврат права распоряжения земельными участками в муниципальные образования (принято решение на региональном уровне).
В этом году наметились подвижки по инициативе четырехлетней давности – о распространении системы страхования денежных средств на сферу предпринимательства. По словам г-на Гайнетдинова, законопроект внесен в Госдуму, и есть надежда, что с 1 января 2018 года норма вступит в силу.
Шанс на исправление
Одна из новых инициатив ульяновских предпринимателей – внедрение системы предупреждений во все нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательство. На сегодня превентивные меры прописаны только в КоАП, и многие органы, работающие с бизнесом, не подпадают под их действие. Например, Росстат, штрафы которого больно бьют по карманам предпринимателей (за несдачу отчетности – до 150 000 рублей). В Налоговом кодексе также нет предупредительных мер.
– На сегодняшний день кому-то выносят предупреждения, а кому-то нет. Нужно определиться и доработать этот вопрос. Поэтому мы выступаем за распространение принципа предупреждения при первичных нарушениях на все органы власти, администрирующие ведение предпринимательской деятельности.
– Безусловно, должен быть единый подход. Зачастую причина правонарушений – в незнании норм из-за огромного объема правовой информации. Необходимо выровнять эту ситуацию, чтобы возможность устранения допущенных нарушений была у всех без исключения. Полагаю, что мы доведем эту инициативу до нормативно-правового акта.
Отказал? Объясни!
В этом году громко прозвучала идея обязать банки по требованию предпринимателя в письменной форме объяснять причину отказа в кредите. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс позволят бизнесу устранить препятствия и получить заветные деньги, считают ульяновские инициаторы.
генеральный директор магазинов «Зеленая улица»
– Когда у предпринимателя на руках будет письменное уведомление о причинах отказа, он сможет: а) задать вопрос банку «Что за ерунда?», или б) отработать эти предложения и второй «заход» сделать более подготовленным.
– Не понаслышке знаю, что есть такая проблема, и зачастую развитие бизнеса из-за этого просто останавливается. Если компания не получает обоснованного отказа, она не понимает, в чем причина, не знает, имеет ли смысл обращаться в другое кредитное учреждение или менять параметры кредита.
Как считает сенатор Вадим Харлов, представляющий в Совете Федерации Ульяновскую область, обязать банки давать такую информацию, скорее всего, не получится. «Но можно разработать какую-то систему, при которой при желании банки могли бы дать обоснование отказа. Над этим мы могли бы поработать», – заявил сенатор.
Помощь новичкам
Поддержку Вадима Харлова получила и инициатива о выдаче патентов физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. Особенно актуальной эта норма могла бы стать для таксистов и мелких торговцев, страховые взносы для которых неподъемные и неокупаемые.
индивидуальный предприниматель (Старокулаткинский район)
– В большинстве случаев такое самозанятое население имеет небольшой доход, и наложение страховых взносов является для них тяжелой налоговой нагрузкой, что заставляет их оставаться в тени. Патент позволит им узаконить свои услуги и выйти из тени.
А для тех, кто уже получил статус ИП, большим подспорьем станет распространение «налоговых каникул» на страховые взносы, заявил индивидуальный предприниматель из Чердаклинского района Марат Аббазов. По его мнению, за два года такой «неприкосновенности» у нового бизнеса есть все шансы окрепнуть и стать одним из стабильных налоговых источников для государства. Эту идею региональные власти также планируют лоббировать на федеральном уровне.
По теме: