Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

СРО: строить по закону

Текущий этап деятельности СРО в строительстве называют новейшей историей саморегулирования. Об изменениях в отрасли мы беседовали с лидерами Ассоциации «Строители Ульяновска» – первой в России СРО, появившейся в соответствии с новым законодательством.

Фото: Александр Кременицкий

В 2018 году исполняется десять лет системе саморегулирования в сфере строительства в России. СРО, которых на сегодня 233, регулируют деятельность компаний, имеющих право заниматься строительством. У каждой из них есть компенсационный фонд – своего рода «страховка от брака», состоящая из взносов организаций-членов.

– Что является защитным механизмом общества от нерадивых строителей? Это целая система «страхования» в виде непосредственно страхования и компенсационных фондов СРО, – рассказывает президент Ассоциации «Строители Ульяновска» (А «СУ») Вячеслав Шаляхин. – В России объем компфондов в строительстве составляет 75,3 млрд рублей, которые лежат в аккредитованных банках.

По словам Вячеслава Шаляхина, главная задача СРО – обеспечить возможность компаний выполнить все требования законодательства и получить необходимые разрешения на ведение строительной деятельности. В А «СУ» входят 315 организаций, размер фонда возмещения вреда превышает 75 млн рублей, размер фонда обеспечения договорных обязательств – 50 млн рублей.

– За все время работы ассоциации не было ни одной выплаты. А это значит, что строительные компании, состоящие в нашей СРО, с оглядкой на все правила, нормы и здравый смысл не допускают критических ошибок, понимая, что по вине одного строителя убытки будут возмещаться из общего компенсационного фонда, который затем придется восполнять всем членам СРО, – подчеркивает президент ассоциации.

По федеральному закону №372-ФЗ, каждая строительная компания обязана состоять в СРО по месту регистрации и иметь по основному месту работы двух сотрудников, включенных в Национальный реестр специалистов (НРС). Они должны соответствовать определенным требованиям, в том числе иметь высшее образование.

– Специалистов в строительстве достаточно много, но требования довольно строгие, а потому людей для включения в НРС не хватает. В этот список не могут попасть даже некоторые директора компаний, которые окончили техникум, работают в этой сфере два десятка лет и дадут «фору» выпускникам вузов, – отмечает генеральный директор А «СУ» Ринат Садыков. И добавляет: попадание в НРС – трудная задача, но ее нужно решать.

Другая важная новелла 372 закона – возложение на саморегулируемые организации новой функции – контроля над исполнением членами СРО обязательств по государственным и муниципальным контрактам. СРО обязаны регулярно запрашивать у строительных компаний сведения о контрактах, заключенных с использованием конкурентных способов определения поставщиков, и перепроверять эту информацию. Так государство стремится обезопасить себя в сфере госзакупок, поясняет Вячеслав Шаляхин.

По словам Рината Садыкова, целью Ассоциации «Строители Ульяновска» было консолидировать ульяновских строителей – собрать их со всех регионов и единым фронтом работать здесь. Крупной победой А «СУ» в 2017 году стала помощь местным компаниям в возврате денег из ликвидированных СРО. Такая поддержка – несомненный плюс членства в крупном бизнес-объединении, особенно в экономически непростое время.

– Строительный сектор первым входит в кризис и последним из него выходит. Когда мы открывали СРО, в Ульяновске было 1370 строительных компаний. В связи с кризисом и нововведениями осталось около 550, – говорит г-н Шаляхин. – Законодательные изменения коснутся всех строителей, и необходимо быть готовыми к ним. Мы в свою очередь будем всячески помогать организациям, входящим в нашу ассоциацию.

По теме:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: