Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Безопасность торговых центров.
Преодолеть отсталость

Кто и как часто должен проверять системы безопасности в торговых центрах? Почему пожары в местах массового пребывания людей в России случаются не реже, чем в Индии и Индонезии? Какие меры могут усилить безопасность ТЦ и что для этого должен сделать бизнес? Наш эксперт – генеральный директор «Москабельмет» Павел Моряков.

Фото: pixabay.com

Что требуют от ТЦ

– Контролирующие органы предъявляют жесткие требования к системе обеспечения безопасности торгового центра. Для того чтобы безопасность была не формальной, а реальной, данная система должна быть комплексной и сочетать в себе следующие элементы:

  • помещение, которое соответствует основным эксплуатационным, санитарным нормам и правилам пожарной безопасности (исправные системы электроснабжения, кондиционирования, вентиляции, отопления торгового центра);
  • рабочие технические средства контроля (системы сигнализации, связи, пожаротушения, датчики дыма);
  • схемы аварийных выходов и видеонаблюдения, физическая охрана (ЧОП), обученный персонал, контроль со стороны полиции и органов местного самоуправления и т.д.

С точки зрения нормативной документации необходимо придерживаться «Правил противопожарного режима (ППР) в Российской Федерации» (утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390). В соответствии со ст. 9 ФЗ от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», плановые проверки проводятся на основании сводных ежегодных планов, сформированных Генпрокуратурой РФ, не чаще одного раза в три года. Внеплановые проверки осуществляются при наличии жалоб потребителей, при возникновении угрозы причинения вреда людям, находящимся на территории торгового центра (по анонимному звонку, информации в СМИ и из других каналов связи).

Во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций в торговых центрах кабельно-проводниковая продукция должна обладать высокой степенью огнестойкости (180 минут), не выделять токсичные продукты горения, не допускать обильного распространения дыма, противостоять горению («плавиться, а не гореть»), иметь соответствующую маркировку HF («без галогенов»), иметь гибкую изоляцию. Кроме того, кабель должен быть водонепроницаем и устойчив к механическим воздействиям и ударным нагрузкам.

Халатность – в менталитете?

– По количеству пожаров в местах массового пребывания людей Россия стоит в одном ряду со странами третьего мира – Индией, Парагваем, Индонезией. Проблема не в нормах пожарной безопасности, которые в России урегулированы достаточно, а в их недостаточном соблюдении на стадии строительства (использование некачественных материалов, переоборудование производственных площадей под торговые и т.д.).

Ситуация осложняется увеличением торговых площадей, которые порой закрывают эвакуационные выходы, предусмотренные техническим планом, халатностью управляющих и элементарной безграмотностью сотрудников, а также высоким уровнем коррумпированности в данной сфере. Один факт того, что торговый центр в Кемерово, который приносил своим собственникам сотни миллионов рублей чистой прибыли, был зарегистрирован как предприятие малого бизнеса, говорит о многом.

Проблема безопасности ТЦ в России – в менталитете, технологической отсталости страны и коррумпированности экономики

Таким образом, проблема обеспечения безопасности российских торговых центров, в первую очередь, – в российском менталитете («пока гром не грянет – русский не перекрестится»), во вторую – в экономической и технологической отсталости России от стран Запада, США, Японии и Китая (где пожары в ТРК случаются не чаще одного раза в десять лет), и в третью – в коррумпированности российской экономики.

Начеку должны быть все

Чтобы усилить безопасность торговых центров и предотвратить необратимые последствия, которые влекут за собой пожары, связанные с нарушениями эксплуатации объектов массового пребывания людей, а также террористические атаки, которые происходят из-за ненадлежащего контроля со стороны органов местного управления, полиции и, в первую очередь, администрации торговых центров, необходимо предпринять решительные меры. Во-первых, нужно постоянно повышать бдительность российских граждан, каждого отдельно взятого человека посредством СМИ и поощрять активную гражданскую позицию. Во-вторых, необходимо ужесточить наказания за нарушения, которые могут повлечь за собой гибель людей. И, в-третьих, нужно решить вопрос комплексного оснащения каждого торгового центра современными системами противопожарной безопасности – модернизировать уже имеющиеся фонды и в дальнейшем своевременно заменять устаревшие технические средства.

Что касается кабельно-проводниковой продукции, то необходимо устроить массовую проверку на предмет целостности и работоспособностей кабелей во всех местах массового скопления людей, и, в случае нарушений в эксплуатации кабелей, принудить собственников провести модернизацию эксплуатируемых кабелей. Ведь не секрет, что средний срок эксплуатации кабельно-проводниковой продукции составляет от 20 до 30 лет, а ее замена собственниками ТРК проводится гораздо реже.

При строительстве и переоборудовании ТРК особое внимание необходимо также уделить плану эвакуации и сделать все, чтобы эвакуация была максимально эффективной и быстрой. С этой целью нужно регулярно проводить учения сотрудников комплекса, не загромождать проходы, проверять эвакуационные выходы и системы автоматического обеспечения противопожарной защиты – системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ), системы автоматических установок пожаротушения (АУПТ), системы автоматической пожарной сигнализации (АПС) и системы противодымной защиты (ДУ).

По теме:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: