Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Правила налогового контроля
в 2018 году.
Часть 2

Любая проверка бизнеса – это испытание и для финансовых специалистов, и для всего руководства предприятия, которое должно быть готовым к визиту проверяющих. Действовать нужно только в рамках законодательства и не выдавать беспокойства.

Фото: pixabay.com

Первая часть статьи здесь.

Эльмира Багаутдинова

Практикующий эксперт, консультант по налогам, действительный член Палаты налоговых консультантов России, аттестованный преподаватель ИПБ и ПНК России, программ МВА при УлГТУ

Стрессовая ситуация

Проверка – это экзамен, стресс. Так считают психологи. Процедура неприятная, но обязательная. Налогоплательщик испытывает оцепенение, сомнения и страх каждый раз перед очередной проверкой. Ее результаты часто непредсказуемы, поэтому вероятность того, что «все будет плохо», всегда существует. При проверке – не важно, выездной или камеральной – нарушения обязательно обнаружат. «Нулевые» проверки – нонсенс. Доначисления будут, но в каком объеме? Речь идет о минимизации этих доначислений и возможности их оспаривания в суде.

Сегодня доказать невиновность в спорах с госорганами очень сложно. Но знать о том, какие есть правовые возможности для этого, необходимо руководителю и всем должностным лицам компании. Эти знания помогут добиться, чтобы компанию не привлекли к ответственности сразу по всем статьям налогового, уголовного, административного и гражданского кодексов.

Почему мы нервничаем перед проверкой

В первую очередь мы боимся, что не все учли или сделали что-то не так. Боимся, что проверяющий предвзят и постарается выявить как можно больше нарушений и доказательств, в т.ч. формальных, что компании придется платить недоимки, пени, штрафы. Опасения компании не напрасны. Если проверка назначена в 2017-2018 годах, то у проверяющих уже есть подтвержденная информация о нарушениях, совершенных компанией или ИП, и доначисления обязательно будут.

ПАМЯТКА . Помните, что цель любой проверки – собрать достаточное количество доказательств вины налогоплательщика. Поэтому заранее надо выстраивать свою правовую позицию. В последнее время контролеры больше стали уходить в сторону формального подхода, а НК РФ и ФНС России возвращают их к необходимости исследования сути хозяйственных взаимоотношений.

Изменения на практике

В России создается новая система проверок. Ее цель – максимальный надзор в зонах наибольшего риска. Для этого разработан и декларируется риск-ориентированный подход. Проверки стали результативнее. В конце 2017 года на одном из совещаний глава ФНС России Мишустин М.В. сказал: «Мы не должны мешать бизнесу работать. Бизнес вообще не должен нас замечать. Но наша эффективность должна основываться на результатах глубокого анализа деятельности налогоплательщиков. Тем более что мы обладаем всеми необходимыми цифрами и критериями».

И это действительно так. В настоящее время только в АСК НДС-2 имеется возможность настроить около 200 критериев для оценки недобросовестности налогоплательщика. В целом, по АСК, применяемым ФНС, количество таких критериев приближается к тысяче. Данные АСК сейчас используются при анализе деятельности налогоплательщика и его взаимоотношений с контрагентами. Системами АСК формируются автоуведомления независимо от воли руководителя или сотрудников налогового органа. Перед налогоплательщиком встает выбор: внести изменения в налоговую декларацию либо получить внеплановую выездную проверку.

Таким образом, количество поводов для вызова представителей бизнеса в органы ФНС увеличилось в сотни раз.

ПАМЯТКА. Безопаснее на все требования и уведомления налоговиков отвечать, а при необходимости аргументировать свой отказ!

Выемка – мощное оружие налоговой инспекции

Она позволяет достоверно определить и доказать вину компании в нарушениях, которые привели к неуплате налогов. В результате действия инспекции действительно могут стать для компании «золотыми», так как доначисления превысят ожидания налогоплательщика.

Налоговые схемы

Перед ВНП всегда проводится предпроверочный анализ. Он сужает направления поисков налоговых схем во время проверки. Различают схемы налоговой оптимизации, связанные с реальными хозяйственными операциями и с фиктивными сделками. Налоговики начинают проверку компании с уверенностью, что схемы применяют абсолютно все. Инспектор обязан выявить реальный экономический смысл операций и применить соответствующие налоговые последствия.

Если операции фиктивны, то налоговикам достаточно доказать лишь факты фальсификации документов и отсутствие реальных операций. Когда сделки реальны, но налогоплательщик злоупотребляет правами с целью уклониться от налогов, учел операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, то применяется пп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ. Эта норма позволяет налоговым органам переквалифицировать сделку.

Во многих схемах, применяемых на практике, прослеживается участие однодневок, транзитных фирм, технических «прокладок», завышение цены товаров за счет посредников и т.д. Общий признак таких схем – создание видимости реальной деятельности и формальное составление документов для декларирования расходов, вычетов и льгот.

ПАМЯТКА. Переход на электронный документооборот с банками (ст. 86 НК РФ, Закон №240-ФЗ от 03.07.2016 года) и госорганами исполнительной власти позволяет получать документы и информацию практически молниеносно.

Рекомендации. Времена изменились, и безграмотно снижать налоги, взносы уже нельзя. Не следует пользоваться и «криминальными» методами лжеоптимизации. Все они остались в прошлом и сегодня не работают. А вот легальными способами можно защищаться. Надо хорошо подготовить возражения на акт и жалобу на решение налоговой в УФНС, а затем в суд.

В Письме ФНС России от 31.10.2017 года №ЕД -4-9/22123@ указано, что «…положения НК РФ не ограничивают само право налогоплательщиков проводить свои хозоперации так, чтобы налоговые последствия были минимальными, однако в избранном… варианте сделки (операции) не должно присутствовать признака искусственности, лишенной хозяйственного смысла...»

«Агрессивное налоговое планирование»

Для усиленного внимания налоговым органам достаточно просто выявить у налогоплательщика «агрессивное налоговое планирование» (термин ФНС России). В «Методических рекомендациях по выявлению действий, направленных на неуплату налогов» налоговая служба обобщает практику проведения налоговых проверок, судебную практику, описывает «распространенные» схемы ухода от налогов и рекомендации, как их «вскрывать». В частности, в актах проверок инспекторам рекомендуется использовать термин «агрессивное планирование». Речь идет о намерениях налогоплательщика в ущерб интересам бюджета использовать все методы для минимизации своих потерь. Например, фиктивные сделки с целью увеличения стоимости приобретенного товара/услуг, дробление бизнеса для применения необоснованных налоговых режимов, незаконное возмещение НДС за счет увеличения количества аффилированных продавцов реализованной на экспорт продукции и т.д.

По мнению ФНС, новая статья 54.1 НК РФ должна предотвращать «агрессивное планирование», которому дается новое определение «злоупотребление правами». Это значит, что если речь идет об уменьшении налогооблагаемой базы всеми доступными методами, то уже само такое намерение незаконно.

ПАМЯТКА . Всем, кто занимается и ведет бизнес, этого достаточно, чтобы войти в группу риска.

Как снизить риски

Универсальных советов, способных сделать любую налоговую проверку безопасной для предприятия, не существует. Представим худший вариант – недоимки и штрафы начислены, и немалые. Что это может означать:

- проверяющими были заранее собраны факты нарушений компании и задана установка произвести доначисления;

- руководитель и финансовый специалист компании осознанно выбрали сомнительную схему учета, т.е. знали, что делали.

Важный момент! Необходимо объяснить руководителю, что риск проверки выше всего для компаний, которые используют схемы. Неаккуратное и бездумное использование схем усилит проблемы и приведет к крупным финансовым потерям. В некоторых случаях возможно даже уголовное преследование. Поэтому компания должна здраво оценивать свои силы и последствия.

Рекомендации. Чтобы не разориться после выездной проверки, можно платить доначисления в рассрочку. С 14 ноября 2017 года у компаний появилась возможность перечислять недоимку, которую доначислили на проверке, в рассрочку. Это безопасный способ.

К сожалению, на практике применяют опасный способ, при котором переводят бизнес на новую организацию. Это рискованно. Налоговики обращаются в суд, чтобы взыскать налоги компании-должника с новой организации, и обычно выигрывают (например, Определение ВС РФ от 13.11.2017 года №310-КГ17-16053).

Заключение

Контрольные мероприятия зачастую приводят к неожиданным результатам. А чиновники «раскручивают истории» и делают это с пользой для бюджета. Но они тоже могут ошибаться. Права налогоплательщика и налогового органа взаимосвязаны. Поэтому нужно подстраховаться, в том числе используя нормы новой статьи 54.1 НК РФ.

Другие материалы автора:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: