Иностранцы поделились опытом
проектного менеджмента

Международная конференция «Управление проектами – 2018: государство, цифровая экономика, инфраструктура» прошла 3-5 июля в Ульяновске.

Особенно интересны были доклады иностранных коллег, членов международной ассоциации IPMA из Японии, Швейцарии, Бразилии и Мексики, которые по приглашению ульяновских организаторов прибыли к нам издалека.

Во время паузы нам удалось взять интервью у вице-президента компании Products & Services Мартина Зедлмайера из Швейцарии.

Мартин Зедлмайер

– Добрый день, господин Зедлмайер! Какова ваша цель поездки на конференцию в Ульяновск?

МЗ: Сюда я был приглашен в качестве спикера. Я являюсь членом добровольной международной организации по проектному менеджменту IPMA и охотно участвую в ее мероприятиях.

– Раз вы являетесь профессионалом в сфере проектного менеджмента, может быть, расскажете нам о самом сложном для вас проекте?

МЗ: Мне доводилось руководить проектами в социальной сфере, проектами некоммерческих организаций, строительных «стартапов». Одним из самых претенциозных проектов, которые наша компания завершила, была цифровизация двух авиадиспетческих центров в Швейцарии.

– В чем же заключается его сложность?

МЗ: Сложность состоит в том, что тут в тугой узел завязана информация об обмене данными, высокие информационные технологии, безопасность полетов и языковые сложности. Как никак, мы живем в обществе, говорящем на французском, немецком и итальянском языках.

– Кстати, а сложно ли вам уживаться в таком мультикультурном обществе?

МЗ: Интересный вопрос! Я думаю, что в данном случае очень важно слушать друг друга, не выставляя наружу собственное «я»: «Мы, мол, вот такие и принимайте нас, какие мы есть!». У нас сызмальства учат жить в среде разных культур и общаться друг с другом. Вдобавок, Швейцария – страна «вечного» нейтралитета. Мы всегда предпочитали развиваться вглубь, а не в ширину!

Еще одним почетным гостем стала учредитель и управляющая портала по проектному менеджменту Projekt Magazin Регина Вольф-Берлеб.

Регина Вольф-Берлеб

– Расскажите, как вы приехали на конференцию и кого вы представляете?

РВ: Меня пригласили наши российские партнеры. Мой портал относится к электронным средствам массовой информации, которые освещают проект-менеджмент. Располагаемся мы в Мюнхене, столице Баварии.

– О чем вы рассказываете своим читателям?

РВ: Мы пишем о социальных, правительственных, благотворительных проектах и мероприятиях. Иногда нас приглашают, как в данном случае, иногда мы самостоятельно ищем темы для публикации. Мы опрашиваем руководителей проектов, чиновников и участников, обрабатываем пресс-релизы и делаем интервью.

– Как вы оцениваете организацию конференции?

РВ: Все организовано на очень хорошем уровне, за исключением того, что я не понимаю русского языка. Перевод, не подкрепленный презентацией, тяжело воспринимается на слух.

– В чем вы видите сложности работы в вашем направлении?

РВ: Нашу основную задачу я вижу как освещение практической работы для практического применения. Мне также интересно, как проводится проектная работа в России, тем более что эта страна для нас – terra incognita [«земля неизведанная», – прим. авт.).

Другим ВИП-гостем конференции стал бывший администратор (аналог должности сити-менеджера) Рио-де-Жанейро, ныне президент национальной ассоциации IPMA Бразилии Рафаэль Альбергариас.

Рафаэль Альбергариас

– Расскажите про ваши цели в данной конференции?

РА: Меня пригласили для участия в качестве спикера. Мне было интересно рассказать о своем опыте в качестве администратора города Рио-де-Жанейро, которым я проработал около девяти лет. Я являюсь членом данной организации с 2009 года и президентом ее бразильского отделения IPMA. Мы приняли ее стандарты, сертификацию и пользуемся ее опытом вот уже 16 лет.

– В чем заключается специфика проектной работы на посту администратора?

РА: Я разделяю все проблемы на две основные группы. Во-первых, это технические проблемы – нормы права, условия и возможности для работы. А во-вторых, социальные проблемы, поскольку работать приходится с чиновниками федерального и локального уровня с разными интересами и запросами. Иногда прийти к общему знаменателю было очень трудно.

– Так в чем же вы видите основную проблему?

РА: Основная проблема состоит в том, чтобы собрать всех нужных людей вместе и суметь договориться друг с другом. Успех процесса тут часто зависит от личных симпатий, интересов, компетентности участников проекта и многих других факторов. Часто приходится учить других людей, чтобы они в будущем могли помочь вам в реализации проекта.

– В вашей работе вы сталкивались с решением всех городских проблем, типичных для мегаполисов?

РА: Да, конечно. Я занимался внедрением концепции smart city, которая включает цифровизацию и автоматизацию сбора данных, интеграцию городской инфраструктуры в современные технологии на базе интернета, а также участие граждан в обмене информацией с властями. Проблемы мегаполисов – это и безработица, и перенаселение, и экология.

Последним опрошенным ВИП-гостем стал бывший министр экологии Мексики Рауль Е. Арриега.

Рауль Е. Арриега

– Вы были министром экологии целой страны. Расскажите, с какими проблемами вы столкнулись на этом посту?

РА: В первую очередь, необходимость слушать и понимать общество, в котором живешь. Я являюсь профессором биологии, мне доводилось работать консультантом по развитию экологии в городах Леон и Гуанохуато (Центральная Мексика). Когда я стал министром экологии, мне дали две недели на то, чтобы войти в должность. Основная задача – завоевать доверие граждан. Люди думают, что если вы относитесь к органам власти, то вы можете что-то изменить.

– Как вы считаете, у вас получалось слышать людей и менять что-либо во благо им?

РА: Не всегда. Многие не знают, что чиновник высокого ранга вынужден соблюдать массу правил. До появления интернета и социальных сетей мы создали совет по охране окружающей среды, который в том числе занимался сбором общественного мнения. Очень важно участие общества в работе чиновника – это один из рецептов борьбы с коррупцией!

– Расскажите, а как вы решали проблему с разделением и утилизацией мусора в Мексике?

РА: У нас в 1992 году стартовала национальная программа по разделению мусора на органику, металл, пластик и стекло. В итоге потребовалось десять лет работы, новые законы, большая работа с общественностью, даже тексты-речевки в СМИ, чтобы убедить население сепарировать мусор и подметать территорию перед домом.

– Как вы решаете актуальную для всего мира проблему свалок?

РА: Чтобы предотвратить появление и рост свалок, нужны работающие технологии и система замкнутого цикла «сбор мусора – продажа мусора – сепарация – переработка – продажа товара». Здесь мы столкнулись с тем, что для успешной переработки мусора нужно заинтересовать все стороны, в частности тех, кто его выбрасывает, собирает и перерабатывает. Для органического мусора существуют технологии переработки его в компост и создание биотоплива.

Дмитрий КУЗИН

Фото автора