Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновск
на мировой арене

Реалии современного мира таковы: каждая территория – ни что иное, как «товар», который борется за потребителя, в данном случае туристов, инвесторов, специалистов. И без грамотного маркетингового продвижения, территориального брендирования не добиться устойчивого развития региона.

Инвестиционная привлекательность против «потемкинской деревни»

Несмотря на «железный занавес», во времена СССР Ульяновск не был закрыт от мировой общественности. Два главных бренда – «Родина Ленина» и продукция автозавода – представляли наш регион на внешних рынках.

Глава ОАО «Ульяновскхлебпром» Фаина Самарцева вспоминает, как школьницей проводила экскурсии по музею 1-й школы, общаясь через переводчика с туристами не только из соцлагеря, но и из Японии, Франции, Германии. – Сколько в то время было на улицах города туристических автобусов, у пристани – круизных пароходов с иностранцами на борту! – рассказывает г-жа Самарцева.

После развала Союза некоторое время Ульяновск «варился в собственном соку», но в середине нулевых ситуация начала меняться: власти всерьез задумались о продвижении области. Поняли, что реклама – двигатель и региона тоже.

Перед командой Сергея Морозова встала непростая задача: как сформировать положительный имидж дотационного региона с массой проблем, как заявить о нем на весь мир, чтобы при этом не выглядеть «потемкинской деревней».

– Тогда мы решили, – чтобы выбраться из аутсайдеров, у нас нет иного пути, кроме привлечения нового бизнеса на территорию региона. Наш путь развития – инвестиционный, и мы можем переформатировать региональную экономику только с привлечением новых инвестиций. А для этого нужно было научиться работать с инвесторами, – рассказал «ДО» первый замруководителя АО «Корпорация развития Ульяновской области» Игорь Рябиков. – Наиболее активно маркетинговая стратегия региона развернулась в 2006-2007 годах. С тех пор бренд области, сама идеология его продвижения претерпевали несколько итераций, собственно он эволюционировал вместе с самой областью. На этапе становления, когда про нас никто не знал и в нас никто не верил, самым большим вызовом было поверить самим в то, что мы делали. Это сейчас Ульяновск – в лидерах по инвестиционной привлекательности, по объемам привлекаемых российских и иностранных инвесторов, а тогда предпосылок для самоуверенности было мало.

Взлетели. Что дальше?

«Инвестиционная революция на Родине Ленина». «Первый блин» оказался не комом: в середине нулевых этот новоиспеченный и такой продвинутый бренд региона с ярким брендбуком, как говорится, бросался в глаза. И это помогло провинциальной территории выделиться «из толпы» (читай, из множества регионов, подчас более богатых). Все, как в хорошей рекламе. Смелостью региональных «маркетологов» можно было только восхищаться: в то время так креативно пиарились лишь частные компании.

Но шло время, и через несколько лет региональная команда приняла решение отказаться от «революционного» имиджа.

– Бренд не должен быть константой, он эволюционирует вместе с регионом, с развитием технологий, соответственно, мы меняем не только бренд, но и саму основу его продвижения, – объясняет Игорь Рябиков. – И понимая, что своих знаний нам не хватает, несколько лет назад мы обратились за помощью к профессиональной команде.

Над созданием новой концепции бренда для нашего региона работала международная консалтинговая компания Stas Marketing Partners, которая провела глобальное исследование в бизнес-среде, опросила жителей, как они воспринимают родину, внешних партнеров – как они видят нас со стороны и т. д. В результате родился лозунг «Ульяновская область – на взлет»!

Сущность его заключалась в том, что регион находится на старте различного рода изменений – законодательных, в плане создания индустриальных парков – которые должны привести к резкому увеличению объемов инвестиций.

Отчасти цель достигнута: сегодня более ста иностранных резидентов развивают бизнес на территории региона. По данным Корпорации развития Ульяновской области, в 2018 году планируется завершить реализацию не менее восьми инвестпроектов с общим объемом инвестиций 5,5 млрд рублей, в том числе проект датской компании Vestas по производству лопастей для ветроэнергетических установок. Уже этой осенью откроется центр изучения питания домашних животных компании MARS, в Ульяновск приедут иностранные кошки – дегустировать корм, произведенный на симбирской земле.

На строительную площадку планируют выйти 10 компаний с общим объемом инвестиций 9,5 млрд рублей, в рамках проектов которых планируется создать порядка 2 тыс. рабочих мест. Фактически в первом полугодии 2018 года подписано 10 инвестиционных соглашений (в том числе два – с резидентами ОЭЗ «Ульяновск») на общую сумму 22,46 млрд рублей, по итогам реализации которых запланировано создать более тысячи новых рабочих мест.

Разумеется, такой успех достигнут не только за счет грамотного продвижения территории, но и за счет множества факторов, объединенных в понятие «инвестиционная привлекательность региона». Это и налоговые преференции резидентам, и развитый рынок труда для их производств, и созданные индустриальные парки с полностью готовой инженерной инфраструктурой.

– Сейчас это необходимые условия для привлечения инвесторов, – комментирует Игорь Рябиков. – И с высоты большого опыта работы с нашими партнерами, а также анализируя обратную связь, полученную от предприятий, на первое место выходит все-таки работа команды. Это те люди, которые помогают экспатам в Ульяновске не только с разрешениями и прочими бизнес-вопросами, но и с социализацией, какими-то бытовыми вещами. Им же нужно где-то жить, развлекаться, заниматься спортом. Важно то, как ими занимаются, сопровождают на незнакомой территории с языковым барьером. Все это очень влияет на характер отзывов немцев, японцев. Особенно если учесть, что наши действующие и потенциальные партнеры между собой общаются – через клубы, торгово-промышленные палаты; новые инвесторы, приезжающие первый раз в Ульяновск, почти всегда проводят закрытые встречи.

– Поверьте, Ульяновск в мировом деловом сообществе знают очень хорошо и с положительной стороны, – уверяет г-н Рябиков. – И распространение положительного имиджа в профессиональной среде идет во многом благодаря грамотной работе с компаниями, которые уже зашли к нам.

Бренд не должен быть константой, он эволюционирует вместе с регионом, с развитием технологий, соответственно, меняется не только бренд, но и сама основа его продвижения.

Активно «продается» наша территория и среди туристов.

– Согласно статистическим данным, ежегодно турпоток в регион увеличивается на 15%. В Ульяновск приезжают туристы из Китайской Народной Республики, Германии, Вьетнама. Только за период чемпионата мира по футболу FIFA-2018 мы приняли более 5 тыс. иностранных туристов, – делится директор ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области» Юлия Скоромолова. – Мы всегда получаем положительные отзывы от наших гостей, в том числе и зарубежных. Так туристы из Ирана и Австралии отмечали чистоту города, его ухоженность и благоустройство. Большой восторг вызывает разнообразие зелени и, конечно, виды на нашу гордость – реку Волгу. Важную роль в формировании образа города играют и наши местные жители: туристы рассказывают об их гостеприимности, отзывчивости и открытости. Уникальная атмосфера города в его сохранившейся исторической части привлекает туристов в любое время года. Новым этапом в развитии отрасли станет открытие аэропорта имени Н. М. Карамзина и организация чартерных рейсов.

Что ж, все течет, все меняется. И вновь Ульяновск подошел к той черте, когда использовать старые наработки по продвижению бренда уже невозможно: сегодня сам регион стал другим, его жители чувствуют себя иначе.

– Так что в ближайшем будущем нас ждет широкомасштабная работа по продвижению региона, адекватному нашему будущему росту. По сути, нам нужно будет угадать, каким оно будет, как будет развиваться область в ближайшие 5-7 лет, и вся маркетинговая стратегия, брендирование региона должны привести к этой цели, – прокомментировал Игорь Рябиков.

Бизнес-миссия выполнима

Стандартные методы продвижения региона на мировом пространстве давно известны. Это участие в выставках, организация прямых переговоров, в том числе в рамках специализированных форумов, которые проходят и на ульяновской земле.

Так, 9 сентября в городе будет дан старт международной конференции «Цифровая экономика – региональный аспект», в Ульяновск приедут делегаты из регионов России, а также международные эксперты по умным городам и цифровой экономике.

– Данное мероприятие станет частью Года умных технологий и креативных индустрий, под эгидой которого проходит 2018 год, – прокомментировала руководитель ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева. – Ульяновская область сотрудничает с Всемирной организацией электронных правительств городов и местной власти с 2010 года. С сентября 2013 года регион стал Европейским региональным офисом WeGO. 28 июня на IV Генеральной ассамблее WeGO, проходившей в Ульяновской области, Ульяновск выбран вице-президентом WeGO до 2020 года.

– Площадки Ульяновской области регулярно представляются на международных выставках, таких как Интурмаркет, MITT, Отдых Leisure, Международная туристская выставка China International Travel Mart. Разработано мобильное приложение – электронный гид по региону, в том числе на английском языке, – продолжает Юлия Скоромолова. – С 2014 года регион – основная дестинация «Красного маршрута». Позиционирование Ульяновской области, ее турпотенциала и турпродукта как благоприятной территории для отдыха и туризма ведется с помощью информационных каналов Китая. Бренд «Родина Ленина» привлекла даже туристов из Исламской Республики Иран, посетивших наш регион в период чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. В этом ключе мы планируем развивать дальнейшее взаимодействие с Ираном.

Лепту в формирование позитивного имиджа Ульяновска вносят и представители fashion-индустрии города. Ульяновские наряды под брендом «KUZINA by Irina Malova» теперь знают не только в Венгрии и Италии, где проходили модные показы, но и в Поднебесной империи. Этим летом в Ульяновске организован российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор, результат – подписание стратегических соглашений о сотрудничестве между городами Сиань и Ульяновск в сфере модной индустрии, работа над совместным проектом уже на территории КНР.

Нужно не только над имиджем работать, но и над улучшением и развитием этой самой территории в качественном смысле. Таким образом, чтобы самим жителям не хотелось с этой территории уезжать

Шаги, сделанные в последние годы по брендированию Ульяновской области в Стране восходящего солнца тоже дали конкретные результаты: на территории нашего региона работает несколько предприятий с японскими корнями. Создано отделение общества «Россия-Япония», которое проводит большую работу по укреплению дружбы между нашими странами. В центре японской культуры проводятся бесплатные мастер-классы для ульяновских любителей манги, оригами, на симбирской земле проходит уже второй фестиваль «Японская весна на Волге», который спонсируют японцы. А в прошлом году УГАСО «Губернаторский» побывал на гастролях в шести японских городах, став единственным провинциальным оркестром, участвовавшем в проекте «Русские сезоны».

Да, отрасли культуры тоже отводится роль по продвижению родного региона на мировом пространстве.

– Проводя на территории региона дни культуры разных государств, отдельные мероприятия, такие как: фестивали и выставки, концерты и кинопоказы, мы знакомим ульяновцев с современной зарубежной культурой и открываем деятелям культуры и науки, образования и искусства экономику, культуру, историю нашей территории, – рассказала «ДО» директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина. – За последние шесть лет в Ульяновске через такие форматы сотрудничества прошло около двух тысяч человек. Это творческие коллективы, деятели культуры, и представители экспертного сообщества, преподаватели вузов, гимназий, политические деятели, представители бизнес-сообществ. Думаю, что каждый из них увез свой образ России, познакомившись с ульяновцами, нашей культурой, предприятиями и организациями.

– За шесть лет сотрудники нашего фонда, его партнеры выступали на различных международных конференциях, форумах, лабораториях, мастерских и других творческих событиях, – продолжает г-жа Ившина. – Благодаря фонду, который выступал инициатором и оператором грантов, многие творческие коллективы Ульяновской области выезжали на международные зарубежные гастроли, участвовали и показывали свое творчество в зарубежных государствах. И в этом – прямой формат продвижения Ульяновской области, потому что мы представляли не только Россию, но и конкретную территорию. География обширная: от Японии до всех европейских государств. Из ярких можно вспомнить гастроли нашего театра кукол в Сербии или выступление государственного ансамбля «Волга» в Турции.

Кстати, благодаря фонду «Ульяновск – культурная столица» наш город вошел в международную сеть креативных городов ЮНЕСКО и пока единственный из России представляет нашу страну в сети, которая состоит почти из 180 городов в 80 странах мира.

– То есть из любого креативного города ЮНЕСКО можно зайти на сайт и узнать, что есть такой город – Ульяновск, который представляет Россию в этой сети, – комментирует Татьяна Ившина. – Кроме того, в соответствии с обязательствами, которые накладывает на нас статус креативного города ЮНЕСКО, мы размещаем информацию о ключевых культурных событиях на информационных ресурсах ЮНЕСКО. И аудитория, которая читает на английском языке о тех культурных событиях и о том, что происходит в городе Ульяновске, – это около трех миллионов человек.

В мировом масштабе наш регион знают и по товарам с маркировкой «Сделано в Ульяновской области». Количество предприятий-экспортеров растет, как и объемы экспортируемой продукции. Причем это, как правило, несырьевой экспорт. Продукцию ульяновские предприятия (их сегодня около 130) поставляют в 89 стран дальнего зарубежья.

– Порядка трети нашей клиентской базы – иностранные партнеры, – рассказал CEO SimbirSoft Илья Каштанкин. – Универсальный рецепт успеха – довольный клиент сам приведет новых заказчиков. Причем этот рецепт за рубежом работает даже лучше, чем в России. И особенно это характерно для крупного b2b.

– Проблем с коммуникацией с иностранными партнерами не было и нет, – продолжает собственник IT-агентства MST Николай Фетюхин. – Первые наши зарубежные клиенты имели русскоговорящих сотрудников, и у нас в штате изначально были англоговорящие сотрудники. Отмечу, что иностранцы нас воспринимают, как сингапурскую компанию (за рубежом у нас зарегистрирован другой бренд): Сингапур лучше «переваривают», чем Россию.

В список приоритетных деловых партнеров нашего региона входят такие страны, как Германия, Франция, Чехия, Швейцария, Дания, Турция, Китай, Япония. Почти во все эти страны запланированы бизнес-миссии. Запланирована и организация прямого авиасообщения с Германией, которое в первые три года обойдется региону более чем в 110 млн рублей.

В ряде государств Корпорация развития Ульяновской области намерена провести рекламные интернет-кампании: онлайн-инструменты продвижения (соцсети, web-сайты) сегодня выходят на первый план.

Ленин против Шурыгиной

Собственник ульяновской фабрики «Добрые сласти» Вероника Глухова рассказала, что молодой таможенник в израильском аэропорту, услышав, что туристка прилетела из Ульяновска, задал вопрос: «Это откуда Шурыгина?»

Увы, сегодня наш город ассоциируется и с юной тусовщицей. К счастью, такие антибренды недолговечны. Другое дело, бренд «Ульяновск – Родина Ленина», с которым наш регион вошел в топ-100 российских брендов: по результатам социсследований, около 80% респондентов знают наш город именно в связи с великим революционером.

Но совершенно очевидно, что на старом «багаже» далеко не уедешь.

– Китайская молодежь не знает Россию, уж тем более Ульяновск. Ленина не знают, – утверждает директор Академии здоровья, цигун и тайцзи Сергей Шаповалов, посетивший Поднебесную империю 14 раз.

– Те иностранцы, от которых слышал хоть один отзыв о нашем городе, как правило, говорят о потрясающих волжских видах и красивых девушках. О Ленине говорят в меньшей степени или вообще не понимают, о чем речь, – соглашается генеральный директор Colary Роман Булатов.

Одна из серьезных проблем, сдерживающих развитие положительного имиджа Ульяновской области за пределами страны, – ограниченное финансирование. У других регионов, в том числе наших прямых конкурентов, маркетинговые бюджеты на порядок выше.

– Сколько Грузия и Азербайджан вкладывают в свой PR? 10 лет над этим трудятся и только года три как начали получать с этого дивиденды. Это политическое долгосрочное решение, а у нас условия игры каждый год меняются, – утверждает Анна Туманова.

Директор компании «Альтер Эго Консалтинг» много лет входит в состав Ротари Клуб Ульяновск и регулярно организует на ульяновской земле встречи ротарианцев со всего мира. Так, прошлой осенью по линии Ротари Ульяновск посетили непальцы, в т. ч. наследник Sherpa technology group, а в этом сентябре к ульяновским ротарианцам в гости приедут мексиканцы.

И, судя по всему, снова будут проблемы.

– В любом порту, даже захудалом, есть стойка ТАХI, а часто еще и rent-a-car и справочная. В аэропорту «Восточный» – ничего! Ну, коли вы вынесли туда порт, почему не организовать автобусное движение? – возмущается г-жа Туманова. – А инфраструктура! А отношение к туристам! Почему в понедельник вся улица Ленина выходная, неужели нельзя сделать скользящий график выходных?

Принимающие зарубежных гостей ульяновцы отмечают, что в формировании мнения о нашем регионе не должно быть мелочей, и, например, отсутствие мест общего пользования в одном из местных музеев сведет на нет положительный имидж принимающей территории.

– В первую очередь не над имиджем работать, а над улучшением и развитием этой самой территории в качественном смысле. Таким образом, чтобы нам самим не хотелось с этой территории уезжать, – резюмирует Роман Булатов. И с этим трудно не согласиться.

По теме:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: