Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область на 12 месте в России по развитию науки и технологий

РИА Рейтинг, основываясь на данных Росстата, проранжировал регионы страны по уровню научно-технологического развития.

Инфографика: РИА Рейтинг

В качестве исходных данных РИА Рейтинг использовало такие показатели, как наличие и характеристики материальной базы и человеческих ресурсов для научно-технического прогресса, эффективность и масштаб научно-технологической деятельности.

Ульяновская область заняла в рейтинге 12 место, опустившись за год на одну позицию. По уровню научно-технического развития регион сопоставим с Тюменской и Новосибирской областями, следует из результатов исследования.

Первые места рейтинга занимают Москва, Санкт-Петербург и Татарстан, на них приходится почти 24% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, работ, услуг по итогам 2017 года.

«Лидирующие позиции двух столиц обусловлены исторически высоким уровнем развития науки и технологий, наличием ведущих НИИ фундаментальной и прикладной направленности, университетов и высокотехнологичных производств», – комментирует агентство.

Особую роль в инновационном развитии Татарстана играет Камский инновационный кластер, специализация которого – нефтегазопереработка и нефтехимия, автомобилестроение.

Замыкают рейтинг регионы, где по историческим и географическим причинам слабо развита научно-исследовательская сфера и высокотехнологичные производства. На последних местах Ингушетия, Ненецкий автономный округ, Калмыкия, Алтай и Чечня.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: