Бег по эскалатору, идущему вниз
Фото: pixabay.com
Ульяновск на Большом Волжском пути
– В создании в регионе экспортно-ориентированной модели экономики мы видим, наверное, самый главный экономический потенциал нашего региона. Мы считаем, что прорыв в этом направлении станет мощнейшим экономическим прорывом для Ульяновской области.
В этом наша позиция совпадает с позицией региональных властей – обозначая в 2016 году свои приоритеты на новый губернаторский срок, Сергей Морозов сказал, что необходимо «широкое включение наших предпринимателей в международные производственные цепочки. В перспективе до 2020 года мы обеспечим рост объемов несырьевого экспорта выше, чем по стране и регионам ПФО. В результате этих реформ мы сформируем новую экономику Ульяновской области, отвечающую вызовам времени, современную и конкурентоспособную на мировом уровне».
«Деловая Россия» активно лоббирует упрощение экспортного законодательства на федеральном уровне, а также развивает горизонтальные связи с зарубежными предпринимательскими кругами. В частности, мне доверена честь быть бизнес-послом организации в Иране. Эта страна уже является серьезным экономическим партнером, а в перспективе претендует на роль стратегического.
В подтверждение: в первом полугодии 2017 года Ульяновская область стала российским регионом номером один по отгрузкам зерновых культур на Каспии. Мы провели несколько раундов переговоров с представителями иранского правительства и бизнеса, презентовали наши активы и возможности, встретили живой интерес с иранской стороны. Совершенно очевидно, что предприниматели наших стран уже готовы торговать друг с другом в очень больших объемах, необходимы лишь четкие, продуманные и эффективные шаги государственных властей.
Мы убеждены в том, что Ульяновск может стать ключевым пунктом на так называемом Большом Волжском пути – водном маршруте от верховий Волги до Каспийского моря с выходом на рынки ближневосточных стран. У нашего региона огромный логистический потенциал: здесь расположена единственная в России особая портовая экономическая зона. Способствовать тому, чтобы Ульяновск был максимально включен в экспортные цепочки и стал одним из логистических центров Большого Волжского пути – задача, которую мы ставим перед собой.
Центр компетенций по-ульяновски
«Деловая Россия» активно участвует в реформировании системы контрольно-ревизионной деятельности – мы аккумулируем реальный опыт ульяновских предпринимателей, выявляем болевые точки, вступаем в диалог с надзорными структурами, доносим результаты нашей работы до органов исполнительной и законодательной власти.
Успехи нашего региона в данном вопросе высоко оценены на федеральном уровне. Бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил активность ульяновского бизнес-сообщества: «У вас образовался практически центр компетенций по этому вопросу. Ведется работа по нескольким направлениям по нескольким видам проверок – новые требования испытываются на практике и корректируются в интересах бизнеса».
Но подобные оценки – не повод быть довольными. Перегибы в процессе контрольно-ревизионной деятельности по-прежнему являются одной из основных проблем. Главная причина – механическое следование букве закона, несоразмерность нарушения и наказания.
Приведу пример из моего личного опыта: программа, печатающая билеты в кинотеатр, дала сбой, и начала путать номер места с номером ряда. При этом технически получалось так, что на более дорогие ряды было куплено меньше мест, чем на дешевые. В реальности же было наоборот. Из-за этого нас обвинили в том, что мы скрываем прибыль. И техническая, и финансовая экспертиза показали, что никакого сокрытия прибыли не было – были учтены деньги по факту, и с них были заплачены все налоги. Опять та же ситуация: формально нарушение есть, но никакого ущерба нет. Но результат плачевный – 200 тысяч рублей штрафа. Хотя вполне можно и нужно было обойтись предупреждением.
Перегибы в процессе контрольно-ревизионной деятельности по-прежнему являются одной из основных проблем. Главная причина – механическое следование букве закона, несоразмерность нарушения и наказания
Необходимо менять законы, но также необходимо контрольным органам менять мышление и перестать видеть в бизнесе источник для выполнения своего плана.
И внутренний инвестор важен
Инвестиционная деятельность на территории региона находится на высоком уровне – особенно если дело касается внешних инвесторов. К ним действительно особое отношение – во-первых, потому, что реализация подобных проектов находится на контроле у губернатора и правительства.
Однако совсем иначе обстоят дела с местными предпринимателями, хотя их вклад в экономику не менее важен. Если не более. Основных проблем две: неплатежи со стороны муниципальных образований по исполненным контрактам и непоследовательные действия в сфере выделения земли. Неплатежи подрывают финансовую устойчивость предприятий, лишают оборотных средств, и реализуемые инвестпроекты захлебываются, тормозят, а то и вовсе сворачиваются.
Ситуацию необходимо менять принципиально. В муниципалитеты должно прийти понимание того, что подобная политика бьет по ним самим. Ведь ущерб в итоге наносится экономике муниципалитета.
Генри Форд в свое время сказал, что бизнес похож на езду на велосипеде: крутишь педали – едешь, перестаешь крутить – падаешь. Есть и другое сравнение: бизнес – это бег по эскалатору, который идет вниз. Мы переживаем сегодня очень непростые времена. Ноги устали и отказываются крутить педали. Эскалатор ускорился и несет вниз все быстрее. Но у нас нет другого выхода, как продолжать делать свое дело. Не оставлять уже стартовавшие проекты, не переставать разрабатывать новые. Несмотря на то, что многие из нас являются конкурентами между собой, мы все равно единая сила – творческая, пробивающая, созидающая. Если не мы, то кто?