Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Банк России может ужесточить риторику – эксперт

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков представил финпрогноз на ближайшую неделю.

В ближайшую неделю у рубля могут быть беспокойные времена, но больших изменений курса не ожидается, пока сохраняет актуальность коридор 65,5-67,5 рубля за доллар, предполагает эксперт.

«В пятницу состоится заседание ЦБ РФ, на котором, скорее всего, будет принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 7,5%. Однако Банк России может ужесточить риторику, готовясь к разгону инфляции из-за повышения НДС в начале 2019 года. В целом ставки на рынке ОФЗ уже превышают ключевую ставку ЦБ РФ, поэтому можно говорить о более жестких условиях кредитования, чем год назад», – комментирует Андрей Кочетков, отмечая, что эти ставки также повышают интерес к рублю со стороны спекулянтов.

Важным событием для российской валюты станет заседание ФРС, от которого ждут повышения ставки. При этом важен не сам факт ужесточения денежной политики, а риторика американского регулятора, добавляет аналитик. «Если ФРС начнет подавать сигналы о том, что может потребоваться пауза в ужесточении денежной политики, то для рискованных активов, к которым относится и рубль, это будет поводом для улучшения ситуации», – подчеркивает Кочетков.

«Многое определится нефтью, которая в последнее время не находит в себе сил для роста, – продолжает эксперт. OPEC+ решила сократить добычу на 1,2%, но это сегодня далеко не главное на рынке. Экономики – от Японии до еврозоны – демонстрируют ухудшение макроэкономических показателей, что говорит о возможном экономическом спаде, а это прямая угроза нефтяному спросу. Соответственно, надежды на то, что нефть пойдет выше $70-80, тают на глазах. Удержаться бы выше $55 за баррель Brent. Впрочем, для рубля это даже будет небольшим оптимизмом, так как сократит возможности Минфина по покупке валюты в рамках бюджетного правила. ЦБ РФ и ведомство могут вернуться на свободный рынок уже в январе 2019 года, что, естественно, добавит давления на рубль».

По мнению Андрея Кочеткова, для бюджета особых проблем не предвидится, т.к. в текущем году он живет с ценой нефти $40,8, а в 2019 году сформирован из расчета $41,6 за баррель.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: