Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Экосистема для ульяновских ловцов новых смыслов

Экосистема технологического предпринимательства Ульяновской области развивается. Изменится ли при этом экономика региона и ускорится ли ее рост?

Рендер проекта «Технокампус 2.0». Предоставлен АТР Ульяновской области

Модернизация экономики


Рустем Давлятшин
министр цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области:

– Когда мы говорим об инновационной экономике, мы в первую очередь имеем в виду экономику знаний или интеллектуальную экономику, то есть тип экономики, основанной на потоке инноваций, на постоянном технологическом совершенствовании, на производстве и экспорте высокотехнологичной продукции с очень высокой добавочной стоимостью и самих технологий. Предполагается, что при этом в основном прибыль создает интеллект новаторов и ученых, информационная сфера, а не материальное производство индустриальной экономики и не концентрация финансов. Усиление роли научно-технического прогресса в воспроизводственном процессе придает новое качество экономическому росту, предполагает тщательный выбор долговременной стратегии научно-инновационной и структурной политики, которые должны осуществляться с учетом своеобразия нынешнего этапа научно-технического развития России.

Ульяновская область стала участником и впоследствии признана победителем конкурса Всероссийской организации изобретательства и рационализаторства «Столица изобретательства России». Полученный статус лег в основу формирования инициативы по объявлению 2019 года в регионе Годом изобретательства и инноваций.

По словам директора Агентства технологического развития региона Вадима Павлова, при формировании концепции тематического года разработчики исходили из необходимости трансформации экономического развития региона.


Вадим Павлов
директор Агентства технологического развития Ульяновской области

– Одна из ключевых целей – преобразование инновационной политики из отдельных элементов в системный тренд, который бы формировал отношение к инновациям как драйверу экономического роста Ульяновской области. Во-вторых, мы разработали проект «Совместный экономический рост через инновационное развитие на период 2020 – 2024 гг.», направленный на стимулирование кооперации между участниками процесса. Третья задача – это создание организационных, экономических, социальных и иных условий для проявления и реализации творческих возможностей изобретателей и рационализаторов. Следующее направление работы – совершенствование образовательной системы региона для перехода к экономике знаний и технологического предпринимательства. Также предусмотрено внедрение регионального инновационного стандарта.

Приоритетный проект

Уникальный проект, реализуемый инновационным кластером Ульяновской области, – «Технокампус 2.0». Он включает «Технологическую долину» и город будущего «Сантор». Это своего рода региональный аналог «Сколково».


Рустем Давлятшин

– На базе технокампуса будут сформированы инжиниринговые центры, опытные производства, цепочка передовых учебных заведений, включающих дошкольное образование, школу и вузовский кампус. «Технологическая долина» – «обрамление» технокампуса, состоящее из крупных индустриальных игроков: площадки ПОЭЗ, индустриальных парков «Заволжье» и АО «Авиастар-СП», территории между ними, а также индустриального парка «Димитровград».


Дмитрий Сиренко
директор департамента инвестиционной политики Министерства цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области

– Планируется, что индустрия «Технологической долины» будет создавать спрос на разработки и стартапы технокампуса. «Сантор» – «замыкающий» элемент системы – представляет собой жилое пространство, привлекающее специалистов и команды инноваторов из других регионов России и из-за рубежа.

В целях успешной реализации проекта и выстраивания нового формата цепочки «наука-инновации-коммерциализация-индустрия», отладки и масштабирования этого опыта ведется активное сотрудничество с международными университетами Бельгии, Израиля, Швеции, Германии, Дании, Нидерландов и другими институтами развития.


Рендер проекта «Технокампус 2.0»

Вадим Павлов

– В этом году на реализацию данного проекта регион получит 500 млн рублей из федерального бюджета. Средства будут выделены на 2019 и 2020 годы в рамках мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по обеспечению субъектов МСП льготным доступом к технологической инфраструктуре. Первый этап – 6 зданий, среди которых офисные, лабораторные и производственные помещения, открытая галерея. Находиться он будет рядом с ульяновским Наноцентром. Сейчас создана управляющая компания, которая будет заниматься этим проектом. Весной объявим конкурс подрядчиков. Якорный проект ульяновского инновационного кластера – яркий пример развития инновационной инфраструктуры региона от идеи до реального объекта.

Изобретателям и инноваторам посвящается

Сегодня чтобы вовлекать в изобретательскую деятельность максимальное количество людей, важно сформировать инфраструктуру, которая окажет профессиональную поддержку деятельности изобретателя. Поэтому задачи, которые не решает в Ульяновской области рынок, возьмет на себя Агентство технологического развития региона. Например, внешняя экспертиза и трансфер технологий – чрезвычайно важные блоки, за которые берется институт развития.


Вадим Павлов

– Это обеспечит взаимодействие между всеми участниками экономики региона с целью подготовки и реализации совместного плана действий на ближайшие пять лет для ускоренного инновационного развития Ульяновской области. Ключевой результат – создать условия для ежегодного прироста организаций, осуществляющих технологические инновации, до 10% от их общего числа на протяжении пяти последующих лет.

Статус «Столицы изобретательства России» закрепляет за субъектом право проведения ряда региональных, федеральных мероприятий и в рамках Года изобретательства и технологических инноваций состоится серия международных форумов, конкурсов, заседаний по изобретательской тематике. В их организации примут участие Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), Национальная палата инженеров, Национальная ассоциация трансфера технологий, Фонд содействия инновациям.

Как сообщила пресс-служба Агентства технологического развития Ульяновской области, все эти события будут поделены на три блока. Первый направлен на вовлечение в изобретательскую деятельность максимально широкого круга участников. Речь идет о различных форумах и конференциях. Например, в этом году Ульяновская область примет крупнейший международный Форум возобновляемой энергетики «ARWE 2019» и первый в стране национальный форум «Изобретатели России», региональный этап конкурса «Премия Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов». Пройдут такие мероприятия, как День изобретателя в Ульяновской области, региональный автопробег «Время изобретателя», Молодежный инновационный форум «МИФ-2019».

Основную прибыль в инновационной экономике создает интеллект, а не производство и концентрация финансов

Второй блок мероприятий связан с формированием профессионального сообщества и поддержкой основных направлений изобретательской деятельности на территории региона. Так, запланировано проведение выездных заседаний соответствующих Экспертных советов Комитета Государственной Думы РФ. Среди тематических партнеров данного блока заявлены федеральное Агентство по технологическому развитию, компания Иннопрактика, Национальная ассоциация трансфера технологий, университеты НТИ, Иннополиса и региональные вузы.

Третий блок связан с проведением образовательных мероприятий.

Помимо этого в Ульяновской области будет открыто представительство Национальной ассоциации трансфера технологий и Фонда «Сколково».


Рустем Давлятшин

– Мы активно участвуем в разного рода международных, всероссийских форумах, конференциях. Также мы приглашаем иностранных экспертов и ведущих российских специалистов на мероприятия, проводимые в нашем регионе, перенимаем опыт и делимся своим. Участие представителей Ульяновской области в таких мероприятиях, как Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации», Петербургский международный экономический форум, международная конференция Startup Village и участие проектных компаний Ульяновского нанотехнологического центра, ядерно-инновационного кластера в таких международных событиях, как международная медицинская конференция инноваций в интервенционной сердечно-сосудистой медицине в США, Сан-Диего, демонстрирует огромный потенциал региона в инновационной сфере и помогает привлечь важных стратегических партнеров.

Вовлеченные дети

В регионе регулярно проводятся мероприятия, направленные на вовлечение детей в научно-техническую деятельность: Ассамблея талантливой молодежи Ульяновской области «Кванториум – траектория будущего», конкурс JuniorSkills в рамках открытого чемпионата ОАК, федеральный конкурс «Битва Умов», региональный чемпионат юниоров в рамках WorldSkills, интерактивная детская научно-познавательная программа «В поисках капитана Кванта» для детей, отдыхающих в детских оздоровительных лагерях дневного пребывания, реализуется программа детского естественно-научного лагеря «Робокопы и Бинаны» и другие.


Рустем Давлятшин

– Мы понимаем, что будущее за нашими детьми, поэтому уделяем огромное внимание реализации проектов, направленных на вовлечение в научно-техническую деятельность детей и молодежи. В частности, на территории региона реализуется проект детского технопарка «Кванториум», открытого в конце 2016 года на базе АНО ДО «Центр кластерного развития Ульяновской области». На базе этого технопарка реализуются программы проектной деятельности разного уровня сложности, в том числе для подготовки лидеров проектных команд и рабочих групп, стандартные общеразвивающие программы по основным направлениям «Кванториума», в том числе и для младшего школьного возраста «Карлсонет» и «Бионика», программа «Инженерные каникулы», образовательная программа для будущих авиаконструкторов, образовательные программы по направлениям: аэро, био, робо и смежной компетенции hi-tech, для участия во всероссийских конкурсах «Реактор», «Сириус» и других.

Основные направления детского технопарка «Кванториум» – дополнительное образование детей по общеразвивающим программам технической и естественно-научной направленности и популяризация детской исследовательской, изобретательской и научной деятельности. За время своей работы ульяновский технопарк для детей охватил порядка полутора тысяч ребят.


Дмитрий Сиренко

– С 2013 года на территории региона созданы и успешно функционируют четыре современных центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ): «Воплощение», «Открытие» и «Инженерная мастерская» – в Ульяновске, «Прогресс» – в Димитровграде, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием. За истекший период более 5000 человек из числа детей и молодежи стали посетителями ЦМИТ, в том числе реализующими собственные проекты. Среди этих проектов победители конкурсов «УМНИК», «Шустрик», Фонда содействия инновациям, «Стартап тур», чемпионата рабочих специальностей по стандартам WorldSkills и других.

Большой вклад в вовлеченность детей в изобретательскую деятельность внес Информационный центр атомной энергии в Ульяновске (ИЦАЭ). В 2017 году он выступил оператором Всероссийской недели высоких технологий и технопредпринимательства, генеральным партнером проекта ScienceSlam по приглашению организаторов – общественной лаборатории FutureLab, организовал отборочный тур III Всероссийского школьного чемпионата по интеллектуальным играм «Матрица», региональный тур III Всероссийского синхронного чемпионата «Что? Где? Когда?» среди предприятий атомной отрасли.

Ежемесячно в ИЦАЭ организуются семинары по атомной энергетике для студентов и школьников; ребята могут позаниматься в «Лаборатории инновационного и технического творчества» робототехникой, 3D-моделированием, проделать химические опыты; ежегодно для посетителей проводятся международные и всероссийские конкурсы, синхронные чемпионаты по интеллектуальным играм для развития творческих и познавательных способностей; в рамках программ предусмотрены несколько интерактивных блоков-викторин, познавательные программы по физике, астрономии, естествознанию и страноведению на русском и английском языках.

Недавно ИЦАЭ провел серию фестивалей в муниципалитетах, нацеленных на вовлечение детей и молодежи в научно-техническую сферу, «Наука на траве». Среди знаковых проектов центра также можно отметить проект «АЭС на ладони», в рамках которого происходит знакомство со строением атомной электростанции и механизмом ее работы, работой альтернативных источников энергии и возможностями их использования в повседневной жизни. Нельзя не отметить и новый проект ИЦАЭ «Атом добра», созданный для популяризации атомной отрасли, инновационных технологий и технического образования среди воспитанников детских домов.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: