Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Электроэнергия подорожает на уровне инфляции – прогноз

Участники Гайдаровского форума рассмотрели вопрос потребления электроэнергии и утвержденные тарифы для населения.

Фото: Александр Кременицкий

Согласно основным сценариям и утвержденным тарифам на электроэнергию для населения в этом году рост цен составит порядка 1,9-6,9% в первом и втором полугодиях относительно аналогичных периодов 2018 года.

Самая низкая стоимость электроэнергии для населения в России, согласно приказу Федеральной антимонопольной службы (ФАС), для Иркутской области составит 1,04-1,08 руб./кВтч в первом полугодии и 1,09-1,12 руб./кВтч во втором полугодии.

Основные драйверы роста цен на электроэнергию – инфляция (определенная на этот год на уровне 4,5%) и повышение НДС на 2 процентных пункта. Второй по значимости драйвер – рост цен на главные энергоносители – природный газ, уголь, мазут.

Согласно исследованиям, проведенным независимыми консалтинговыми компаниями, при текущей динамике роста цен на электроэнергию к 2030 году население может начать платить уже на 70% больше крупных промышленных потребителей, для которых действует модель оптового рынка электроэнергии и мощности, позволяющая покупать определенные объемы электроэнергии по нерегулируемым ценам.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: