Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Рынок нового жилья:
кому поможет «разогретый» спрос?

Реформа долевого строительства «разогрела» спрос на жилье в России. Но вместо логичного при покупательском ажиотаже снижения цен стоимость квартир, скорее всего, вырастет. Почему – рассказывает Егор Клименко, генеральный директор краудинвестинговой площадки недвижимости AKTIVO.

Фото: pixabay.com

«Новые рельсы»

В прошлом году российский строительный рынок, по крайней мере, самый большой его сегмент – жилой, – был активен как никогда. В 2018-м девелоперы и покупатели будто сговорились: первые весь год массово запускали все новые и новые проекты, вторые не отставали и буквально все скупали. В результате декларируемый сейчас крупнейшими застройщиками рост продаж доходил порой до 60% в сравнении с 2017 годом. Однако столь небывалый ажиотаж был создан в большей степени населением.

Понятно, что те, кто планировал или еще планирует приобретение жилья, интересовались новостями рынка и были прекрасно наслышаны о проводимой в стране реформе долевого строительства (214-ФЗ). Ее результатом должно стать упразднение схемы прямого привлечения средств граждан – дольщиков – к возведению домов, просуществовавшей почти 14 лет.

Предполагалось, что после этого рынок жилищного строительства встанет на «новые рельсы»: никаких вложений в новостройки на «этапе котлована» с целью сэкономить на покупке, продаваться будет исключительно готовое жилье.

Ответ рынка

Подобные революционные перемены неизбежно приведут к существенному росту цен на квартиры. Первый «ценовой скачок» – с прибавкой в 1,5-2% за квадратный метр – мы уже наблюдали после 1 июля 2018 года, когда было введено банковское сопровождение застройщиков (все сделки с новостройками перешли под строгий банковский контроль).

К концу 2019-го ипотечные ставки в России могут вырасти до 12%

Свою лепту в разогрев спроса позже внесло и начавшееся осенью повышение ипотечных ставок. Сначала Центробанк РФ в сентябре 2018-го поднял – впервые с 2014 года (!) – ключевую ставку на 0,25 процентных пункта – до 7,5%. А потом еще раз – в декабре – до 7,75%.

Отреагировало и банковское сообщество. На сегодняшний день повышение ипотечных ставок зафиксировано у всех ведущих коммерческих игроков этого сегмента. И рост не останавливается. Уже в начале 2019 года средние ставки по ипотеке дошли до уровня 2017 года, т. е. перешагнули психологический барьер в 10%. И вполне возможно, что к концу 2019-го вырастут до 12%.

Такая перспектива опять же будет способствовать повышению спроса на новостройки. Особенно учитывая тот факт, что с 1 июля 2019 года весь строительный рынок будет использовать эскроу-счета, на которых деньги дольщиков фактически «заморозятся» до ввода объекта в эксплуатацию.

Застройщик вместо «бесплатных» денег дольщиков, составляющих, на минуточку, около 80% текущих инвестиций в жилищное строительство в России, будет вынужден брать у банка недешевый целевой кредит (проектное финансирование). Что, в свою очередь, приведет к созданию дополнительной финансовой нагрузки на застройщиков, которую – и в этом тоже можно не сомневаться – они «переложат» на покупателей.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: