Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Год глазами экспертов

Каким стал для ульяновского бизнеса 2018 год? Каковы главные события рынков и что вызывает опасения, а что вселяет надежду? Чего ожидать от 2019 года? Слово – экспертам.

IT на верном пути


Светлана Опенышева
советник губернатора
Ульяновской области, директор ОГКУ
«Правительство для граждан»

– Отрасль информационных технологий в регионе в 2018 году продолжала поступательное движение вперед. Доля IT-рынка в областной экономике приблизилась к 5%.

Местные IT-компании в минувшем году неоднократно подтверждали свой профессионализм, занимая высокие места в крупных отраслевых рейтингах. По нашим прогнозам, в ближайшие три года количество субъектов бизнеса в данной отрасли в Ульяновской области увеличится на 17%, а объем работ и услуг, а также количество занятых в отрасли – на 80%.

В конце 2018 года для аккредитованных в Минкомсвязи компаний Ульяновской области с доходом от деятельности в сфере IT не менее 70% от общего дохода прозвучала хорошая новость: пониженная ставка налога на прибыль в размере 13,5% для них сохранится до 2021 года. Несомненно, это положительно скажется на развитии IT-индустрии в нашем регионе. 2019 год не обойдется без брендовых IT-событий. 6-7 апреля состоится 10-я, юбилейная олимпиада по цифровым технологиям «Волга-IT'X», на очный этап которой в Ульяновск приедут 200 финалистов со всей страны. 26-27 апреля пройдет «Стачка», признанная лучшим MICE-событием России по версии премии Russian Event Awards – 2018.

12-14 июля состоится ULCAMP, организаторы которого намерены побить рекорд посещаемости фестиваля (в 2018 году было 2000 человек). 28 сентября пройдет пятый форум «РИФ.Технологии»: его организаторы также планируют не менее 2000 участников, обещают что-то особое и праздничное.

Курсом на биржи


Олег Сайгушев
директор филиала
«Открытие Брокер» в Ульяновске

– В прошлом году в целом по стране и в нашей области существенно возросло количество запросов по теме эффективного сохранения и приумножения личного капитала. Россияне все чаще предпочитают специальный вид счетов с налоговой выгодой в качестве альтернативы банковскому депозиту.

Минувшей осенью количество индивидуальных инвестиционных счетов превысило 500-тысячную отметку. По данным нашей компании, в Ульяновской области число владельцев ИИС по сравнению с прошлым годом возросло более чем на 60%.

Нельзя не отметить возросшую в 2018 году нервозность на финансовых рынках в связи с увеличением геополитических и инфляционных рисков. Сейчас доля россиян с высоким уровнем финансовой грамотности не превышает 3-5%, в то время как во всем мире 40-50% экономически активного населения инвестируют через регулируемые рынки (биржи).

В 2019 году, по нашему мнению, роль биржевых финансовых инструментов в инвестиционных портфелях инвесторов будет возрастать. Этому будут способствовать как растущий спрос и стимулы со стороны государства в части предоставления налоговых льгот и программ повышения финансовой грамотности населения, так и растущая активность участников финансового рынка – брокеров и управляющих компаний, страховых компаний, банков.

Карт-бланш для бизнеса в спорте


Елена Истягина-
Елисеева
зампредседателя Комиссии ОПРФ по физической культуре и популяризации
здорового образа жизни, член Общественной палаты Ульяновской области, директор Государственного
музея спорта, профессор НИУ ВШЭ

– Главным спортивным событием 2018 года в России стал чемпионат мира по футболу. Большая часть спортиндустрии работала на обеспечение мероприятий, сопровождающих его. Впервые наша спортивная и сопутствующие отрасли были вынуждены забыть местечковые интересы и межведомственные дрязги и начать работать глобально.

Главным событием спортивной жизни Ульяновской области стало проведение международного форума «Россия – спортивная держава!». Для региона это был повод продемонстрировать свои успехи всей стране.

Считаю, что проведение таких крупных мероприятий дает определенный импульс деловой жизни области. Примеры наших соседей – Пензы, которая почти ежегодно принимает у себя всероссийские спартакиады, Татарстана, лидера студенческого спорта, Чувашии с ее традиционными легкоатлетическими соревнованиям – это доказывают. Возможно, и нам стоит найти свою нишу или изюминку. Такой шанс может предоставить Всемирный фестиваль боевых искусств ТАФИСА, который пройдет в Ульяновске в 2019 году.

Я вижу два основных вызова, с которыми столкнулся бизнес в сфере спорта в 2018 году. Первый связан с прошедшим чемпионатом мира по футболу. Малоизвестные в мировом масштабе города, компании и люди столкнулись с необходимостью продемонстрировать свои стандарты работы и эффективность всеми миру, заочно конкурируя с зарубежными.

Второй вызов связан с планами государства максимально расширить доступ бизнеса в спортивную отрасль. Здесь стоит упомянуть разработку и внедрение механизмов ГЧП, открытие доступа к выполнению государственных услуг и работ в спортивной сфере.

Очевидно, что частный сектор отрасли продолжит свое развитие. Но вектор постепенно будет смещаться от участия бизнеса в масштабных проектах, прежде строек, в сторону небольшого предпринимательства – открытия частных спортклубов и секций, мелкосерийного производства спортинвентаря и т.д. И здесь у бизнеса появляется возможность составить конкуренцию государству.

Кушать подано


Татьяна
Преображенская
ресторатор

– Для нас, как и для многих моих коллег, 2018 год был весьма неплохим. Мы, например, много внимания уделяли маркетинговой составляющей, индивидуальным запросам гостей. Подходим гибко – надо людям с утра провести мероприятия – проводим.

В современных условиях рестораторы, ставящие задачу удержать гостя, должны скрупулезно подходить и к ценовой политике: у людей – разный достаток, у компаний – разный бюджет. В этом плане местным заведениям, в отличие от сетевых заведений, легче.

В минувшем году возросла себестоимость продуктов, это повлияло на средний чек. Но, например, у нас он если и вырос, то ненамного. Сдерживать цены рестораторам помогает упор на локальные продукты. Отмечу, что этот тренд с годами только усиливается.

И число корпоративных праздников в Ульяновске с каждым годом растет, и никакие кризисы этому не помеха. Если в начале 90-х это были единичные случаи – когда предприятия отмечали Новый год в ресторанах, то сейчас уже летом начинают бронировать заведения.

Современный тренд – с новогодними корпоративами совмещают не только профессиональные праздники, например, День энергетика, но и юбилеи компаний. Растет число корпоративных гостей, которые придерживаются ЗОЖ, в том числе вегетарианцев. Это также вносит коррективы в меню. В новом году планируем делать не просто отдельные ЗОЖ-предложения, а полноценное фитнес-меню.

Возросло мероприятий, связанных с национальной спецификой без спиртного с приглашением муллы – Никах, Бебей туе, Курбаны. Раньше эти семейные мероприятия проводили только дома, но в последнее время молодежь, соблюдающая традиции своего народа, предпочитает встречать гостей в ресторанах домашней кухни. И ульяновцы, у которых позволяет бюджет, стали чаще заказывать в ресторанах для домашних торжеств трудоемкие банкетные блюда, например, фаршированного судака.

Что касается проблем, то для нашей отрасли главная – персонал. Это касается профессионализма современной молодежи, и особенно этичного отношения к делу. А это уже вопрос доверия...

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: