Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Испытания для бизнеса.
НДС: все по-новому

Новый, 2019-й год принес очередную порцию испытаний для бизнеса: это увеличение налоговой нагрузки, отмену ряда льгот, головную боль с онлайн-кассами. Одна из главных неприятностей наступившего года – повышение основной ставки НДС с 18% до 20%. Плохих новостей больше, чем хороших. Судите сами.

Фото: pixabay.com

Эльмира Багаутдинова

Независимый эксперт, консультант по налогам, действительный член Палаты налоговых консультантов России, аттестованный преподаватель ИПБ и ПНК России, программ МВА при УлГТУ

Почему увеличится налоговая нагрузка на бизнес

  • Повышена основная ставка НДС с 18% до 20% (Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ). Это вызовет дополнительную нагрузку прежде всего на малый бизнес. Возможно снижение покупательского спроса, особенно в оптовой и розничной торговле.
  • Платежи по ЕНВД и стоимость патентов для ИП увеличились на 2,5%.
  • Отмена льгот по страховым взносам для малого и среднего бизнеса. Льготы не продлили и все перешли на общий тариф: 30% вместо 20%.
  • Увеличился размер взносов на пенсионное и медицинское страхование для ИП без работников.
  • На онлайн-кассы перейдут все. Отсрочка пока действует для компаний и ИП в сфере торговли и услуг, не имеющих сотрудников и работающих на льготных режимах налогообложения.
  • Введен новый налог на профессиональный доход, чтобы взимать налог с самозанятых граждан, пока только в 4-х регионах России, в порядке эксперимента.
  • Закон о предпенсионерах – повышенный риск для малого бизнеса, в случае претензий отбиться им будет сложнее.

ПАМЯТКА: Из хороших новостей следует отметить отмену с 2019 года налога на любое движимое имущество для организаций, принятие закона, который ограничивает в 2019-2020 годах проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса (кроме лицензируемых видов деятельности и некоторых других случаев), защита банковских вкладов малых предприятий Агентством по страхованию вкладов (АСВ). В случае отзыва у банка лицензии бизнес получит возмещение в размере 100% (но не более 1,4 млн руб.). Сейчас малых предприятий около 3-х млн. Раньше под защитой были только вклады физлиц и ИП.

ПАМЯТКА: Не забывайте о повышенном контроле банков, компании и ИП по-прежнему рискуют получить блокировку счета и другие неприятности.

Как видим, «затишья» в налоговом законодательстве нет и не ожидается, отсутствуют предпосылки и к его смягчению.

Новый НДС в начале 2019 года. Особенности применения ставки во времени

Ставку НДС повысили впервые за 26 лет. Поэтому ни у кого нет опыта работы в новых условиях. В интернете на бухгалтерских сайтах появились статьи с мнениями о том, как правильно перейти на новую ставку. Но «раздражение» у плательщиков НДС не уменьшилось.

ФНС России выпустила письмо-инструкцию от 23.10.2018 № СД-4-3/20667 с разъяснениями «О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период» с обстоятельными пояснениями. Свои разъяснения выпустил и Минфин России.

Это ценные официальные «подсказки» НДС-никам о том, что можно было предпринять до конца 2018 года, чтобы не потерять деньги, как не ошибиться со ставкой налога по сделкам на стыке 2018 и 2019 гг. по уже действующим долгосрочным договорам, что предусмотреть при заключении новых договоров, порядок оформления счета-фактуры в различных ситуациях с примерами, в т.ч. как поступить в случае возврата в 2019 г. товара, отгруженного ранее, об исправлении ошибок в них, а главное – кто должен заплатить разницу по налогу в 2% и как ее учесть и т.д.

Налоговая служба сработала оперативно и оказала поддержку плательщикам НДС, т.к. в законе о повышении НДС ничего не сказано о расчете НДС на стыке 2018-2019 гг. Вероятно забыли

Что нужно знать и понимать:

  • Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ не предусматривает переходных положений.
  • В зоне особого внимания переходящие поставки, по которым до 2019 года покупатель внес предоплату, а отгрузка будет в 2019 г.
  • Из-за повышения НДС с 18% до 20% предстояло откорректировать многие сделки и продавцу, и покупателю.
  • В связи с повышением ставки НДС с 01.01.2019 года многим компаниям нужно было провести проверку всех договоров с партнерами. С некоторыми из них следовало согласовать изменение стоимости товаров, услуг, работ. Составить допсоглашение к договору, в котором прописать все «переходящие спорные» моменты.
  • Ставка НДС – 20% применяется в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных с 1 января 2019 года. Дата заключения договоров, в рамках которых совершатся указанные сделки, не важна.
  • На применение ставки налога влияет только дата реализации. Поэтому заключать договоры до наступления 2019 года и предусматривать в них ставку НДС – 18% не имело значения. На это указал Минфин России в письме от 07.09.2018 № 03-07-11/64045.
  • НК РФ не регулирует договорные отношения. Поэтому компаниям нужно определиться, за счет чьих средств будут уплачиваться дополнительные 2% налога – за счет продавца или покупателя.

НДС с реализации

Если товар отгружен (работы выполнены, услуги оказаны) в 2018 году, а покупатели заплатили в 2019 году, НДС нужно начислить в 2018 году по ставке 18%. После того как в 2019 году поступит отплата, пересчитывать налог уже не нужно.

Если в 2018 году получена предоплата 100% по отгрузке, которая произойдет в 2019 году, НДС с аванса в 2018 году надо начислять по ставке 18/118. Эту же сумму принять к вычету в 2019 году после отгрузки товара.

НДС с отгрузки в 2019 году нужно рассчитывать уже по ставке 20%. При этом дата заключения договора и наличие предоплаты на ставку по отгрузке не влияют. Если в 2018 году получена частичная предоплата по отгрузке, которая произойдет 2019 году, то в 2018 году нужно начислить НДС с аванса по ставке 18/118. В 2019 году отгрузка должна пройти по ставке 20%. А к вычету принимают НДС с частичного аванса в сумме, рассчитанной по ставке 18/118.

Как быть с вычетами НДС

Вычеты с сумм предоплаты, полученной до 01.01.2019, проводятся, как и следует, после отгрузки, которая состоялась в 2019 г. Но так как предоплата с НДС поступила в 2018 г., то и вычет производится в размере суммы, исчисленной по ставке 18/118. Важно понимать:

  • Если компания заплатила за товар в 2018 году, а получили его в 2019 году, входной НДС с перечисленного аванса можно принять к вычету по ставке 18/118. После получения товара в 2019 году сторнируйте прошлогодний вычет по ставке 18/118 и заявите новый вычет по ставке 20%. Именно эта ставка НДС будет выделена продавцом в счете-фактуре, который компания-покупатель получит от него в 2019 году.
  • Если товар получен от продавца в 2018 году, а оплачен в 2019 году, входной НДС принимайте к вычету по ставке 18%.

Проверяйте в платежках ставку и сумму НДС, особенно в переходный период. Если контрагент указал неверную ставку или сумму налога, попросите, чтобы он уточнил назначение платежа

Как учесть доплату 2% НДС

Из-за повышения ставки НДС возникнет разница в суммах. Сторонам сделки нужно договориться, как они решат этот вопрос. Хотя ФНС априори считает, что 2% доплачивает покупатель. В своем письме от 23.20.2018 она предложила нестандартные решения, как отражать доплату до новой ставки налога. Причем некоторые из них НК РФ не предусматривает.

1. Покупатель согласен доплатить 2% налога

Доплату нужно учитывать по-разному в зависимости от того, когда она поступила на счет продавца: до повышения ставки или после.

  • Если деньги от покупателя поступили до 01.01.2019 года, они считаются дополнительным авансом в счет предстоящей поставки. На полученную сумму продавец может выставить «авансовый» счет-фактуру, либо выписать корректировочный к счету-фактуре на первоначальный аванс. В любом случае НДС нужно выделить по ставке 18/118 (п. 1.1 письма ФНС). В первом случае продавец указывает в книге продаж два счета-фактуры на аванс, а во втором – «авансовый» и корректировочный.
  • Если деньги покупатель перечислит продавцу после 01.01. 2019 года, но до отгрузки товаров, налоговики не считают ее авансом. Они рассматривают эту сумму как доплату именно налога. ФНС предлагает продавцу оформить корректировочный счет-фактуру к исходному «авансовому». НК РФ не предусматривает такого варианта, но налоговая служба рекомендует именно этот порядок (п. 1.1 письма ФНС).

Имейте в виду! Заменить его обычным «авансовым» нельзя, т.к. в данном случае разница между первоначальной и итоговой стоимостью товаров – это доплата не цены, а налога. Поэтому всю полученную сумму нужно отразить в графе 8 корректировочного счета-фактуры как увеличение НДС и указать новую ставку 20/120.

Очевидно, что рекомендации ФНС выгодны покупателю, но невыгодны продавцу. Всю полученную сумму, а не 20% от нее, продавец обязан начислить к уплате в бюджет. Покупатель же полностью принимает ее к вычету

2. Покупатель не согласен доплатить 2% налога

В этой ситуации продавец не вправе списать в расходы разницу в ставках НДС, если оплатит ее за свой счет. Разъяснения даны в письме Минфина от 31.10.2018 №03-07-11/78170. Продавец обязан заплатить НДС в бюджет по ставке 20% по операциям с 01.01.2019. Ведомство запретило продавцу включать в расходы сумму НДС, которую не уплатил покупатель. Доплату за покупателя-2% учесть за счет собственных средств. Обоснование: продавец не вправе учесть в расходах сумму НДС, которую должен предъявить покупателю. Не важно, что условия сделки контрагенты обсудили, когда была ставка 18%. Они могли договориться о доплате.

Таким образом, продавец при отгрузке товаров в 2019 году должен выставить счет-фактуру со ставкой 20%. При этом стоимость товаров компании определяют самостоятельно. Нужно договориться с покупателем, какой должна быть цена с учетом НДС по новой ставке.

ПАМЯТКА: Покупателю можно поспорить с продавцом, если он требует доплатить НДС сверх цены. Судьи в таких спорах поддерживают покупателей: «...если изменение ставки НДС не было очевидным для покупателя, то он не обязан платить сверх цены» (Определение ВС РФ от 23.04.2018 №53-ПЭК 18).

В заключение

В статье рассмотрены лишь основные моменты по расчету НДС в переходный период. В этой связи автор рекомендует руководствоваться официальными разъяснениями ФНС – письмо от 23.10.2018 года. Налоговики изложили выгодные для компаний разъяснения.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: