Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Романтик из Урюпинска»
прописался в Ульяновске

Журналист uldelo.ru побывала на презентации книги «В окрестностях Афин» ульяновского писателя, фотокорреспондента Алексея Жданова.

«Я не знаю ничего более захватывающего, чем талантливый или честный (а лучше и то и другое) рассказ о собственной жизни. Если жизнь была богатой событиями – отлично. Если не особенно увлекательной, но рассказчик обладает литературным даром, – тоже годится. Но а уж когда интересный рассказчик описывает интересную жизнь, то лучше этого нет ничего на свете».

Эти слова Бориса Акунина приходят на ум, когда читаешь повесть Алексея Жданова «Романтик из Урюпинска, или Долгая дорога в Рио-де-Жанейро». За личностью главного героя легко угадывается сам автор, который так и написал в предисловии: «Любое совпадение с реальной жизнью неслучайность. Все, о чем здесь написано, происходило, происходит и продолжает происходить в реальной жизни».

«Романтик из Урюпинска...» стал частью сборника «В окрестностях Афин» – четвертой книги члена Союза журналистов и Союза писателей России Алексея Жданова, который презентовал новое «детище» ульяновской публике в день своего 70-летия – 15 февраля.


Площадкой для юбилейного вечера и презентации новой книги стал роскошный Голубой зал областного Дворца книги, однако ж мероприятие прошло без тени пафоса, напротив, тепло, душевно и даже немножко по-хулигански (с цыганскими песнями и плясками!) – под стать виновнику торжества. Такой вот он человек Алексей Жданов – открытый, добрый, юморной, не растерявший юношеского задора и блеска в глазах. А еще – разносторонне талантливый.

Профессиональный журналист (второе высшее Алексей получил на журфаке Ташкентского государственного университета), он без малого 40 лет проработал фотокорреспондентом многих узбекских и российских периодических изданий. Его фотоработы публиковались в престижных мировых изданиях, в столичных газетах.

А с наступлением 21 века в жизни новоиспеченного симбирянина (Алексей Жданов родился в Архангельске, жил в Восточной Германии, в Ростове-на-Дону, в Ташкенте) начался новый жизненный этап, пришло время обобщений и раздумий, время литературной работы. После наступления миллениума он выпустил свой первый сборник рассказов и миниатюр, который не принес особых барышей. Однако ж год спустя автор получил от своего литературного труда неожиданные дивиденды. Алексей отправил свой рассказ «Бархатный сезон» в Москву – на конкурс «История любви», организованный «Комсомолкой», и попал в число победителей. В награду Жданов получил десятидневную поездку в Рио-де-Жанейро – воплощенную в жизнь мечту Остапа Бендера. В повести «Романтик из Урюпинска...» очень ярко описаны приключения русского путешественника в крупнейшем городе Бразилии.

Кстати, несколько рассказов ульяновского прозаика были переведены на португальский язык и напечатаны в старейшей бразильской газете «JORNAL DO KOMMERCIO».

Ульяновцам же Алексей Жданов знаком и по фотоснимкам в местных изданиях, и по публикациям в журналах «Карамзинский сад», «Симбирскъ», «Мономах», «Литературный Ульяновск», в газетах и сборниках, в антологии «Ульяновская словесность: начало 21 века». В 2017-м состоялась презентация книги Жданова «Подхватить зеркало», а спустя два года Алексей выпустил сборник, в который вошли повести, рассказы, миниатюры, заметки, опубликованные в газетах, журналах, литературных альманахах, книгах за 20 лет – с 1996 по 2016 год, а также дневниковые записи, письма и даже сны. Получилась такая книга о жизни – искренняя, честная, позитивная.

Ульяновцам Алексей Жданов знаком по фотоснимкам в местных изданиях, публикациям в журналах «Карамзинский сад», «Симбирскъ», «Мономах», «Литературный Ульяновск», в газетах и сборниках, в антологии «Ульяновская словесность: начало 21 века»

В предисловии к сборнику журналист Ольга Ронжина написала: «Читая эту книгу, вы узнаете то, чего, может быть, никогда не знали. Например, вместе с автором приобщитесь к сытой жизни советских офицеров в Восточной Германии в 1950-х. Услышите блатную «восьмерочку», которую на семиструнной гитаре бьет подросток в старом дворе Ростова-на-Дону в начале 1960-х. Переживете ташкентское землетрясение в 1966-м. Испытаете на себе неудержимое, по нашим меркам, узбекское гостеприимство. Затем в начале 90-х окажетесь вместе с Алексеем Ждановым в холодной средней полосе России в бревенчатом доме с удобствами во дворе. И, наконец, будете смотреть на широкий городской пейзаж из окна собственного рабочего кабинета с десятого этажа дома нового микрорайона, вспоминая гору Корковадо в Рио-де-Жанейро, на которой раскинул руки Спаситель...

Поразительно! Описывая события собственной жизни, автор создает солнечный и справедливый мир, такой мир, каким его обычно видит человек в юности. Даже в самые тягостные моменты жизни, когда на душе – полная чернуха, звучит на втором плане повествования нехитрый русский девиз: «Пробьемся!».


На презентацию новой книги Алексея Жданова пришли его коллеги по перу, журналисты, родные и близкие. Среди гостей была не только «старая гвардия» литературного Симбирска, но и творческая молодежь города. Было приятно услышать из уст молодых чтецов фрагменты книги под нежный гитарный перезвон (Жданов прекрасно музицирует).

Конечно, было много подарков, в том числе сделанных своими руками, точнее, своим талантом. Так, писатель Николай Марянин, автор гимна Ульяновской области, с чувством прочитал и вручил юбиляру поэтический панегирик «Жданный гость» собственного сочинения. Некоторые местные самородки, как например Александр Филатов, дарили имениннику свои книги.

С юбилеем Алексея Жданова поздравил и вручил почетную грамоту от Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области председатель УРОООО «Союз писателей России» Илья Таранов.

А сколько было сказано добрых слов! Совершенно искренних: Алексей умеет дружить, умеет радоваться чужим удачам, умеет расположить к себе людей.

«Порция славы» досталась и супруге Жданова Лиане, которой автор и посвятил свой новый сборник – в честь золотой свадьбы.

– Я и не знал, что я такой хороший! Чувствую себя голливудской звездой! – растроганно, с присущим ему юмором поблагодарил присутствующих Алексей Жданов под занавес своего творческого вечера.

Что ж, остается только пожелать автору как можно дольше оставаться на этой позитивной волне, жить и творить на радость людям, заставляя своими откровениями звенеть струны их душ.


Фото из архива Алексея Жданова

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: