Светлана Опенышева: «Не приемлю дружбу по расчету»
Фото: Екатерина Эйрих
– IT-отрасль Ульяновска в нулевые годы 21 века и сейчас – сравните?
– Начало активного диалога власти и IT-компаний в Ульяновской области было положено в 2008 году, когда был создан Департамент информационных технологий с отделом государственной политики в аппарате правительства региона. В 2009-м мы приняли первую областную госпрограмму по развитию IТ и сформировали профильный экспертный совет при губернаторе.
Диалог с бизнесом в сфере IT начинался сложно. Компании в этой отрасли самодостаточные, они говорили, что взаимодействие с властью им не нужно. Мы проделали сложный путь, который показал: диалог способен улучшить бизнес-климат. Губернатор встречался с руководителями IT-компаний, интересовался их проблемами, спрашивал мнение о том, что нужно изменить. После очередной такой встречи с айтишниками Сергей Морозов поручил проработать вопрос о налоговых льготах. Мы включили их в региональную Стратегию развития отрасли информационно-коммуникационных технологий и электроники на 2015-2020 годы. Ульяновская область стала первой в России, кто ввел такие послабления и доказал их эффективность.
Рывок развитию IT-сферы Ульяновской области дало введение новой меры господдержки на федеральном уровне: организации, аккредитованные в Минкомсвязи, платят страховые взносы по вдвое сниженной ставке, а также могут получить льготы регионального уровня. В нашем регионе 120 таких компаний.
Вместе с IT-компаниями мы стали решать одну из проблем отрасли – нехватку кадров. На регулярной основе стали проходить крупные мероприятия, объединяющие работодателей и соискателей: «Стачка» (которая на старте собирала всего 150 человек, а сейчас – 5000), ULCAMP, «РИФ.Технологии.
«В Ульяновской области быстрее всего развиваются малые и средние IT-компании, специализирующиеся на экспортно-ориентированной разработке программного обеспечения. Многие из них занимают ведущие места в международных рейтингах и побеждают в международных конкурсах»
– Все эти конференции платные. Почему?
– Считаю, что это правильно, потому что бесплатное не вызывает настоящего интереса. Билет в кино стоит около 200-400 рублей. А билет на «Стачку» – 500 рублей, и это 2 дня не только впечатлений, но и новых знаний и знакомств.
– Расскажите, пожалуйста, о работе Фонда развития информационных технологий Ульяновской области.
– Эта некоммерческая организация начала работу в 2016 году и стала первым региональным фондом в IT-отрасли. На текущий момент поддержку фонда получило свыше 70 проектов, например, чемпионаты по программированию среди школьников и профильные смены для учащихся общеобразовательных учреждений. Фонд выделяет финансирование на развитие сети «код-классов» (клубов по программированию), организацию курсов повышения квалификации учителей информатики, подготовку тренеров для образовательной робототехники, проведение хакатона Digital Teacher.
Можно отметить, что при поддержке фонда в 2018 году на базе Барышской школы открылся центр компетенций по робототехнике и программированию.
Фонд также помогает IT-компаниям организовывать отраслевые конференции – возмещает расходы на коммунальные услуги, трансфер учителей, которые проводят сессии, и школьников, для которых участие в таких мероприятиях является поощрением за успехи в учебе.
Непосредственными участниками мероприятий, поддержанных фондом в 2018 году, стали свыше 25 тыс. человек. На старте бюджетное финансирование фонда было 1,2 млн рублей, сейчас – 25 млн рублей. На реализацию в 2019 году было подано заявок на 143 млн рублей.
– Почему фонд поддерживает только некоммерческие проекты?
– Это наша принципиальная позиция. Одной из задач региональной Стратегии развития отрасли на 2015-2020 годы было развертывание научно-исследовательской работы в вузах. Поддержка такой деятельности ведется. При содействии Фонда развития IТ в 2018 году на базе наших двух вузов созданы и функционируют центры подготовки специалистов в сфере цифровой экономики: в техническом университете готовят кадры для работы в сфере промышленного интернета, в опорном вузе – для работы в сфере дополненной и виртуальной реальности, системы распределенного реестра – блокчейн, искусственного интеллекта, больших данных.
«Ежегодно ссузы и вузы Ульяновской области принимают свыше 1000 абитуриентов на бюджетные места, при том, что некоторые молодые люди после учебы уходят в армию, а девушки – в декрет. Реальная потребность регионального рынка в IT-кадрах – порядка 2000 человек в год»
Утвержденная в 2014 году Стратегия развития отрасли была модернизирована в соответствии с новыми задачами развития цифровой экономики. Документ вскоре будет обсуждаться в профессиональном сообществе. В нем мы прописали, что вузам нужно выделять деньги не на создание малых предприятий, а на разработки, которые были бы востребованы в госсекторе. А если выделять деньги на коммерческие проекты, то компании будут зарабатывать без прямой пользы для региона.
Фонд создан для того, чтобы поддержать инициативы, эффект от которых мы получим через 5-7 лет. Результаты таких шагов уже видны. Как показывают исследования УлГТУ, доля старшеклассников, ориентированных на IТ как профессию, в 2018 году составила 36% против 19% в 2014-м. Проходной балл на IT-специальности в УлГТУ вырос за последний год с 187,8 до 199,2, а количество поступивших – с 224 до 306, то есть на 36,6%.
– Какие ставите задачи по развитию электронных госуслуг и МФЦ?
– Здесь мы движемся хорошими темпами. По итогам прошлого года Ульяновская область заняла 1-е место в ПФО и 7-е место в России по результатам мониторинга качества предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме в субъектах РФ. Рейтинг составлен Минэкономразвития.
Самое главное для нас – приблизить услугу к населению. Мы не первый год работаем над расширением перечня услуг, которые можно получить дистанционно, через интернет. Так жители региона могут экономить свое время, а также средства, оплачивая госпошлину через Единый портал госуслуг.
Что касается МФЦ, мы постоянно работаем над повышением квалификации наших сотрудников, их стрессоустойчивости и клиентоориентированности. Конечно, не бывает такого, что вообще отсутствуют жалобы. Мы разбираем каждую из них. Они нам указывают на то, что нужно улучшить, что можно изменить. Справедливости ради скажу: бывают и необоснованные жалобы, когда человек уже пришел в плохом расположении духа и настроен на конфликт.
В нашей Корпорации развития интернет-технологий мы применяем принципы проектного управления, бережливого производства и внедряем кайдзен-предложения. Не придерживаемся позиции «сколько дали, столько потратили». Необходимо, чтобы деньги расходовались экономно и высвобожденные средства направлялись на что-то другое. Например, на замену техники или улучшение условий труда. В 2018 году на сэкономленные средства мы установили во всех МФЦ кондиционеры, а это – повышение качества обслуживания населения.
– Дружба на работе для вас допустима?
– Нет. Дружить можно за пределами работы. Пусть это звучит резко, но на работе нужно ставить перед людьми задачи и спрашивать результат. Не приемлю дружбу по расчету. Наверное, поэтому мои самые близкие друзья – это друзья детства и студенчества.
– Вы вошли в список женщин года – 2013 в отрасли IT по версии CNews, в 2014 году вышли в финал конкурса «Женщины России». И вот сейчас – №1 рейтинга деловых женщин Ульяновской области – 2019. Что значат для вас эти достижения?
– Все эти достижения – не мои личные, они принадлежат нашей команде. Главное – это взаимопонимание и слаженность в работе. Мы стоим на защите интересов IT-компаний и сотовых операторов. И также курируем работу «Почты России»: сколько бы ни было нареканий в ее адрес, облик «Почты» все-таки меняется в лучшую сторону.
Мне часто говорят: сними розовые очки и посмотри, как люди живут. Но кто бы что ни говорил, во-первых, человек сам управляет качеством своей жизни, а во-вторых, есть объективные факторы, указывающие на повышение этого качества.
Раньше мы стояли в очередях в паспортном столе, сидели в душных кабинетах органов власти, обивали пороги различных инстанций. А сегодня есть «единое окно» – МФЦ, где можно получить порядка 250 различных государственных и муниципальных услуг, не посещая ведомства. Также есть портал www.gosuslugi.ru, где доступны популярные услуги, и, воспользовавшись ими хоть раз, вы вряд ли уже пойдете в МФЦ или в ведомство. Есть различные сервисы, которых несколько лет назад не существовало: запись на прием к врачу онлайн, «электронный дневник», электронные кассы...
Сегодня мы не представляем, как обходиться без них.
Биографическая справка
Опенышева Светлана Владимировна родилась 7 апреля 1964 года в Севастополе. В 1986 году получила диплом инженера-технолога в Ульяновском государственном политехническом институте. В 2002 году окончила Московский институт экономики и управления промышленностью по специальности «Бухучет, анализ и аудит». Имеет диплом магистра психологии Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и диплом Ульяновского филиала РАНХиГС по специальности «Государственное и муниципальное управление».
С 2001 по 2007 год возглавляла контрольно-ревизионный отдел, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ, управление финансов администрации Димитровграда. С сентября 2007 года работала руководителем аппарата губернатора и правительства Ульяновской области. В 2010 году заняла пост заместителя губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства, после этого в том же году была назначена заместителем председателя правительства. В 2014 году стала заместителем губернатора Ульяновской области. С мая 2014 года по 2016-й являлась первым земпредом правительства региона.
В настоящее время – советник губернатора Ульяновской области по вопросам информатизации и технической защиты информации, директор ОГКУ «Правительство для граждан». Координирует работу по защите информации регионального правительства и исполнительных органов власти, реализации государственной политики в области информационных и телекоммуникационных технологий, проведению административной реформы, формированию электронного правительства, взаимодействию с IT-компаниями Ульяновской области.
Замужем, трое детей.