Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Татьяна Люлькина:
«У меня по-прежнему «горят глаза»!»

Без нее не обходится ни один женский рейтинг Ульяновской области. Вот и в свежем рейтинге по версии читателей «ДО» Татьяна Люлькина заняла высокие позиции.

Фото из личного архива Татьяны Люлькиной

– Татьяна Владимировна, у вас «говорящий» нэйм электронной почты. А когда вы впервые почувствовали себя «толковой», нацеленной на успех?

– Что касается никнейма «толковая», это от слова «толковать». Моя работа состоит в этом: растолковаать передовые идеи стратегического менеджмента тем, кто этим интересуется. Перевести «с русского на толковый русский».

На успех я была нацелена с детства. И это стремление к успеху в юности, пожалуй, было больше, чем сейчас. А может быть, я уже достигла того, чего хотела? Или понимание того, что есть успех, изменилось? Теперь это уже не статус и деньги, а время, которое можешь подарить себе, и внутренняя энергия.

– Сколько лет вы в бизнес-образовании? Как менялась с годами отрасль?

– В бизнес-образовании я с 1993 года. Значит больше 25 лет. Начиналось все как ликбез, причем это касалось и потребителей, и поставщиков бизнес-образования. И те и другие не знали, чего ждать друг от друга. Мне посчастливилось в самом начале пути познакомиться с опытом бизнес-школ – лидеров мировой отрасли. Не пришлось «изобретать велосипед». Мы сразу вступили в партнерство с МИМ ЛИНК и Открытым университетом Великобритании. С 1994 года освоили и проводим дистанционное обучение.

– Что сейчас больше всего востребовано у потребителей бизнес-образования?

– Сейчас в образовании, как и в сфере услуг в целом, акцент делается на персонализации, ориентации на особые потребности клиента. Растет спрос на программы формата tailor-made («сшито на заказ»), которые создаются под конкретные нужды и запросы конкретного заказчика. Это закрытые корпоративные программы с элементами консалтинга и коучинга. За последние два года я разработала и провела несколько таких программ, в том числе две полугодовых модульных программы по заказам компаний, работающих в Ульяновске, – Schaeffler и SimbirSoft.

– А как менялись вы сами? И что в вашем характере, привычках осталось неизменным?

– У меня по-прежнему «горят глаза». Хватает энергии, чтобы делиться ею с другими. Темп жизни нарастает. Я легка на подъем, много путешествую, открыта новому опыту. Участвую в международных форумах, создаю новые программы. Надеюсь, что с годами становлюсь мудрей. Ценю время, проведенное с семьей. Стараюсь не прерывать связей со старыми друзьями и заводить новых. Люблю жизнь!

– Вы неоднократно занимали высокие строчки в женских рейтингах нашего региона. Как считаете, что помогает вам долгое время удерживать свои позиции в ульяновской бизнес-среде?

– Как говорил Пабло Пикассо, «незаменимых нет, но есть неповторимые». Велик соблазн отнести себя к таковым. Но время все расставит на свои места.

Я давно живу и очень много лет в образовании. Иногда мне кажется, что каждый третий в ульяновской бизнес-среде чему-нибудь, когда-нибудь у меня учился. В том числе, многие участницы рейтинга деловых женщин Ульяновской области – 2019. Надеюсь, что это пошло им на пользу.

Я любитель «глубоко копать», что не очень распространено во времена клипового мышления. Быстро вникаю в проблемы клиента. Искренне стараюсь помочь.

– Что скажете о своем предпринимательском опыте?

– Предприниматель – лицо, имеющее свое дело в целях получения прибыли. А моим бизнесом всегда были некоммерческие организации. Сначала Открытая школа бизнеса УлГТУ, которая просуществовала почти 22 года, затем Учебный центр «Симбирск-ЛИНК», который существует до сих пор. Самое приятное в моем бизнесе – видеть, как меняются твои ученики, каких успехов они достигают, как становятся «лучшей версией себя».

– Чем вас привлекает работа в Корпоративном университете?

– Это новый для меня опыт общения с другой корпоративной культурой. Она не хуже и не лучше культуры в бизнес-среде, просто другая.

В понимании особенностей государственной и муниципальной службы мне очень помогла книга Глеба Архангельского «Госслужба на 100%. Как все устроено». Здесь совсем другие источники мотивации: важна причастность к большому делу, к возможности делать историю. При этом твой вклад (если ты не первое лицо) может остаться незамеченным. Но остается сознание «без меня этого бы не произошло». Мне нравится, что государственные и муниципальные служащие очень благодарные слушатели: ловят каждое слово.

– Что сейчас составляет сферу ваших личных интересов? В чем вы находите пресловутую отдушину?

– Прежде всего, в общении с внуками. В прошлые выходные со старшим внуком в четыре руки писали копию картины Ван Гога «Звездная ночь». Громко сказано, конечно. Но удовольствие получили оба. Работа в благотворительной организации «Ротари клуб Ульяновск» тоже отдушина для меня. Душа прирастает, когда получаешь возможность делать доброе дело вместе с единомышленниками.


«Ульяновск похорошел: появились красивые современные жилые дома, торгово-развлекательные центры, спортивные сооружения. Но городу не хватает хороших дворников»

– Вы много путешествуете, в основном, как бизнес-турист. Насколько, на ваш взгляд, развит в мире деловой туризм? На каких позициях здесь Россия и Ульяновск?

– Да, я действительно много путешествую. В марте собираюсь в Японию. Мы будем посещать передовые предприятия, и у меня появится возможность привезти примеры нового опыта для своих клиентов.

Туризм и деловой туризм в том числе – это источник дохода для регионов, в которых он развит. Для туристов очень важна транспортная и социальная инфраструктура. Нужно, чтобы было легко и удобно приехать, вкусно поесть, комфортно отдохнуть. В Ульяновске за последнее время появились новые гостиницы и рестораны, но транспортная доступность все еще нуждается в развитии. Все дороги, увы, проходят через Москву.

– С чем связаны ваши планы и мечты?

– Мечты и планы для меня тесно связаны. Если есть мечта, тут же появляется план ее достижения. Моя ближайшая мечта-план – побывать в апреле на 90-летнем юбилее мамы в Хабаровске, встретить родных и близких, старых друзей. В следующем году – собраться с однокурсниками на 100-летнем юбилее нашего родного Иркутского политеха.

Жить в гармонии между личной жизнью и работой, профессиональной востребованностью и свободой.

Биографическая справка

Татьяна Владимировна Люлькина родилась в Иркутске. Окончила Иркутский политехнический институт, аспирантуру Института металлургии Академии наук (Москва). Кандидат технических наук, имеет диплом по менеджменту Открытого университета Великобритании.

Научный руководитель Корпоративного университета Ульяновской области. Ректор «Симбирск-ЛИНК». Председатель Ульяновского регионального отделения Вольного экономического общества России. Член Совета Российской Ассоциации бизнес-образования. Член-основатель Ротари Клуба Ульяновск.

Имеет двух сыновей и двух внуков.

Ирина Сальникова:
«В моем wunderlist более 50 целей и задач»

С участницей женского рейтинга «ДО» Ириной Сальниковой мы встретились на Форуме деловых женщин. Партнер Batyrev Consulting Group, директор франчайзинговой сети бизнес-школ для детей и подростков «ТОП-ТОП МЕНЕДЖЕР», сертифицированный бизнес-тренер всегда в гуще событий.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: