€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
Правительство РФ просубсидирует корпоративные экспортные программы
Фото: pixabay.com
В части экспорта правительство намерено предложить компаниям создать свои корпоративные программы повышения конкурентоспособности, а значит, взять на себя обязательства по наращиванию объемов производства и продаж (в том числе и за рубеж). Компаниям государство гарантирует предоставление различных субсидий.
До конца 2024 года планируется заключение 320 соглашений с представителями бизнеса. Только 2019 год должен завершиться подписанием 250 контрактов. Отбираться будут предприятия, исходя из их экспортного потенциала и объема требуемого финансирования. Субсидирование коснется банковских и страховых инструментов: это льготные кредиты, а также компенсации затрат на транспортировку товаров, сообщает Центр исследований проблем реальной экономики.
Уже с апреля и до конца лета текущего года пройдет отбор победителей, которые получат 336 млрд рублей господдержки до 2024 года. Но есть вероятность, что денег может даже не хватить из-за конкуренции потенциальных участников. 12,5 млрд рублей уйдут в 2019 году на субсидирование процентной ставки по кредитам для победителей экспортного конкурса.
«Если с компаниями добывающего сектора все достаточно понятно, то поддержка других, в частности – обрабатывающих, отраслей выходит на первый план. В этой связи видится своевременным Постановление Правительства, определяющее перечень экспортно-ориентированных компаний, которые смогут получить поддержку через корпоративные программы льготного кредитования (количество участников программы, по предварительным оценкам, уже превысило 300). По сути программа предполагает компенсацию процентной ставки при получении кредитов указанными выше компаниями (размер компенсации – 4,5% от предложенной кредитором ставки). Реализованная схема является не только серьезной поддержкой предприятий, но и стимулом для российской банковской системы, которая получит серьезный дополнительный пул низкорисковых заемщиков, «выстроившихся в очередь» за кредитами», - считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова Олег Чередниченко.