Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

На родине гордых мадьяр

В советское время путевками в Венгрию премировали передовиков производства. Сегодня в эту чудесную европейскую страну может попасть любой ульяновский турист.

Динара Ефремова

директор ТА «Одиссея»

Дунайские волны

Для людей старшего поколения Венгрия – это прежде всего страна бывшего соцлагеря. Между тем, в этих местах люди селились еще в каменном веке.

В IX веке здесь появились мадьяры – предки венгров. Государство переживало взлеты и падения, а 30 лет назад стало парламентской республикой. Сегодня Венгрия – прогрессивная европейская страна, привлекающая туристов своей историей и самобытностью.

Венгрия расположена на небольшой территории, но нечего и думать о том, чтобы за несколько дней ознакомиться со всеми ее красотами и достопримечательностями. Одних только средневековых замков здесь порядка трех тысяч!

Среди шедевров средневековой архитектуры – «замок Дракулы», так называют крепость Вишеград (высокий город), расположенную на высоком скалистом холме в живописной долине, обычно окутанной туманной пеленой. В восстановленных исторических «декорациях» замка расположены восковые фигуры его обитателей, оружие и прочие экспонаты. В качестве бонуса – захватывающий вид на окрестности, а также на голубой Дунай – вторую по протяженности европейскую реку после нашей Волги.

Среди чудес венгерской природы – чистейшие озера Хевиз и Балатон, а еще на родине мадьяр расположены самые большие охотничьи угодья в Европе.


Город-сказка, город-мечта

Побывать в Венгрии и не увидеть ее столицу – нонсенс: Будапешт – один из самых древних и красивых городов Европы, его история насчитывает более двух тысяч лет. Ценителям прекрасного, туристам, обожающим познавательную «экскурсионку», будет чем заняться в Будапеште, который представляет собой город-музей, увлекательный лабиринт из необычных локаций и удивительных открытий. Венгерская столица хороша днем и ночью: главные достопримечательности города с подсветкой выглядят воистину сказочно.

Настоящий восторг вызывает неоготическое здание Парламента с его кружевными арками и изящными башнями. Это одна из самых посещаемых достопримечательностей города. Туристов также влекут к себе готические базилики и барочные кварталы Будапешта, а главный парадный проспект города – Андраши («будапештские Елисейские поля») занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вдоль набережной расположено много красивых зданий, таких как великолепное здание Концертного зала Вигадо, построенное в середине XIX века. В этом зале выступали известные композиторы Ференц Лист и Иоганн Брамс. Настоящие «жемчужины» имперского города, сохранившего свой блеск, – Будапештская опера (почти близнец Венской оперы!), Церковь Матьяша, Рыбацкий бастион, Замок Буда.

На каменной мостовой Дуная недалеко от здания Венгерского парламента установлен пронзительный памятник жертвам Холокоста – множество пар бронзовых туфель, башмаков и даже детских ботиночек. Мороз по коже от этого зрелища: босоногих людей после расстрела сбрасывали в реку...


Чардаш, гуляш и паприкаш

Венгрия – отличное место для полноценного отпуска, во время которого можно отдохнуть душой и телом. Гурманы оценят богатую и разнообразную кухню: в здешних ресторанчиках можно отведать аутентичные национальные блюда – халасле, лангош и, конечно, знаменитые гуляш и паприкаш. Последователи винного туризма также найдут для себя немало интересного, особенно в таких регионах, как Токай и Эгер.

А еще Венгрия – родина зажигательного танца чардаша, который находит отклик в душе людей из разных стран. И темпераментным российским туристам безусловно понравится головокружительное «Шардаш-шоу» в национальных заведениях.

Что касается отдыха для тела, то здесь Венгрия, как говорится, вне конкуренции! Страна – крупнейший бальнеологический регион Европы, популярный со времен Римской империи. Среди венгерских источников, обладающих лечебными свойствами, наиболее популярные расположены в Будапеште.

Одна из самых роскошных купален расположена в отеле «Геллерт», она была построена по инициативе императора Франца-Иосифа и когда-то собирала весь европейский бомонд. Сегодня в комплексе 13 бассейнов с минеральной водой, в числе которых большой бассейн – настоящий шедевр архитектуры с мраморными колоннами, мозаичными панно и витражами.

А в городском парке «Варошлигет» расположена купальня Сечени – самый большой термальный комплекс Европы, внешне напоминающий дворец. Это уже целый город водных удовольствий с бассейнами, хаммамами, саунами и физиотерапевтическим отделением.


comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: