Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В России хотят ввести совместные проверки бизнеса надзорными органами

По мнению «Опоры России», это сделает плановые проверки согласованными и уменьшит их частоту для предпринимателей.

Фото: pixabay.com

«Опора России» предложила внести в законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», который находится между первым и вторым чтениями в Госдуме, пункт о проведении совместных плановых проверок надзорными органами. Свое предложение общественная организация передала премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

«Сейчас проверки одного и того же предпринимателя по ряду вопросов могут проводить сразу несколько ведомств. Например, требования по охране труда контролируют Роструд, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор и так далее. Более того, их требования противоречат друг другу, – пояснила первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян. – Один орган может приходить не чаще одного раза в год, но на самом деле они по одному и тому же вопросу ходят пять и более раз, например, так охрана труда проверяется пять раз в год. Мы предлагаем совместные проверки, перед проведением которых надзорные органы будут договариваться между собой, обсуждать план проверки и вопросы».

Как считает «Опора России», плановые проверки должны проводиться на основе использования чек-листов с ограниченным кругом вопросов, например, не более 30 пунктов, а их предмет должен быть ограничен обязательными требованиями, нарушение которых связано с наибольшим риском.

Кроме того, совместная проверка должна проводиться по согласованным планам и с одним руководителем, координирующим деятельность инспекторов контрольно-надзорных органов.

Ранее президент Владимир Путин поручил поменять всю нормативную базу в сфере контрольно-надзорной деятельности.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: