Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Только 18% ульяновских семей могут позволить себе недорогое авто в кредит – исследование

По этому показателю Ульяновская область заняла 65 место из 85 субъектов РФ.

Покупка в кредит и владение новым недорогим автомобилем (стоимостью до 500 тыс. рублей) доступны лишь 18% ульяновских семей. К такому выводу пришло РИА Рейтинг.

Агентство рассчитало долю семей в российских регионах, которые могут вносить ежемесячный платеж по кредиту за новый автомобиль, содержать машину и осуществлять повседневные расходы – КАСКО, ОСАГО, бензин, ТО, сезонная смена шин, транспортный налог, оплата парковки и пр. Размер кредита рассчитывался с учетом первоначального взноса в 20% от стоимости автомобиля и срока выплаты в 3 года. Семейные доходы учитывали выплату НДФЛ и корректировались в соответствии с прожиточным минимумом. Предполагалось, что 50% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, идет на содержание автомобиля и выплаты по кредиту, а вторая половина денег – на другие расходы.

«Анализ проведен независимо для девяти типов состава семьи. Результирующая доля определена как средневзвешенное значение из этих девяти типов. Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу. Зарплаты, расходы на содержание автомобиля, прожиточные минимумы и остальные показатели взяты для каждого региона в отдельности», – пояснило РИА Рейтинг.

В рейтинге регионов по доступности нового автомобиля в кредит Ульяновская область заняла 65 место. Лидером в списке стал Ямало-Ненецкий АО, где, по результатам исследования, 66% семей могут позволить себе машину в кредит.

В первой десятке рейтинга также Чукотский АО, Магаданская область, Ханты-Мансийский АО, Москва, Сахалинская область, Ненецкий АО, Санкт-Петебрург, Камчатский край и Якутия. В этих регионах доля семей, которым доступна в кредит машина за полмиллиона рублей, от 41% до 55%.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: