Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Вадим Павлов: «Возобновляемая энергетика – это всерьез и надолго»

Событие номера – Международный форум по возобновляемой энергетике ARWE-2019.

Фото: Екатерина Эйрих

Вадим Вячеславович Павлов родился в 1975 году в Татарстане. Окончил с отличием Ульяновский государственный университет по специальности «Финансы и кредит». Получил сертификат президентской программы «Менеджмент в малом и среднем бизнесе», после чего прошел стажировку в Германии.

Начал профессиональный путь в должности экономиста в Средневолжском научном центре. Возглавлял Ульяновский городской фонд поддержки малого предпринимательства. Более десяти лет работал в сфере телекома, продаж и консалтинга. В 2011-2016 годах занимал руководящие посты в региональном министерстве экономики.

В настоящее время руководит Агентством технологического развития Ульяновской области. Является советником губернатора Ульяновской области по вопросам цифрового и технологического развития.

– Вадим Вячеславович, Ульяновск можно назвать столицей российской ветроэнергетики?

– В определенном смысле – да, Ульяновск сейчас является лидером в сфере ветроэнергетики в России. На территории области построены два первых ветропарка по программе поддержки возобновляемых источников энергии суммарной мощностью 85 МВт. В рамках программы локализации запущен завод Vestas по производству лопастей для ветроустановок длиной более 60 метров. Лопасть считается одним из самых сложных в проектировании и изготовлении элементов ветроэлектростанции. Это уникальные для нас технологии и единственное подобное производство в России.

Мы позиционируем себя как регион-лидер, формирующий центр компетенций по ветроэнергетике. Но для сохранения лидерства в отрасли необходимы постоянные активные действия, именно поэтому губернатором области Сергеем Морозовым принято решение о создании кластера ВИЭ на территории области.

– И образовательные программы по ветроэнергетике – важный элемент этого кластера?

– Да. На базе Ульяновского государственного технического университета и Ульяновского наноцентра работают кафедры «Технология ветроэнергетики» и «Ветроэнергетические системы и комплексы». В УлГТУ по этому профилю сейчас обучаются около 30 студентов, через год они получат дипломы бакалавров.

Эти образовательные программы реализуются в партнерстве с Высшей школой экономики и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сейчас мы их расширяем: в детском технопарке «Кванториум» планируем запустить образовательную программу по возобновляемой энергетике для школьников в возрасте 12-17 лет, знакомить их с современными технологиями и решениями в сфере ВИЭ.

– Как оцениваете эффективность ульяновских ветропарков?

– Не буду комментировать технические аспекты эффективности, это должны делать специалисты-энергетики. Скажу лишь, что в наиболее ветреные дни зафиксированы перетоки избыточной энергии из Ульяновской области в соседние регионы.

Поскольку Ульяновская область является энергодефицитным регионом, экономически важным для нас является появление новых генерирующих мощностей, чтобы мы могли сами обеспечивать себя энергией.

Ввод в эксплуатацию первого ветропарка мощностью 35 МВт показал всему миру, что в России успешно заработала программа поддержки ВИЭ. Многие иностранные инвесторы хотят зайти в Россию со своими проектами, в первую очередь – в Ульяновскую область, потому что видят здесь поддержку правительства и лично губернатора. Запуск второй очереди ветростанции продемонстрировал российскому сообществу, что программа локализации выполняется, и ее можно постепенно увеличивать.

– Расскажите, пожалуйста, о планах строительства новых ветропарков в Ульяновской области.

– Корпорация развития региона провела ветроизмерения в различных муниципальных образованиях, чтобы подготовить площадки для захода генерирующих компаний со своими проектами. Уже сейчас можно говорить о строительстве в будущем семи новых ветропарков суммарной мощностью до 700 МВт.

– Каким вы видите кластер ветроэнергетики через три года?

– Пока кластер только формируется, и сложно сказать, каким он будет через три года. Но мы убеждены, что именно он должен стать платформой, где объединятся представители всех заинтересованных сторон – власть, бизнес, образование, R&D-центры, центры по подготовке кадров, стартап-проекты и инвесторы.

Ульяновская область более пяти лет занимается ветроэнергетикой, мы прошли практически все этапы – изменение нормативно-правовых актов, привлечение инвесторов, локализация, проектирование, строительство, образование… Сейчас ключевая задача – систематизация полученного опыта, чтобы получить максимальные дивиденды от развития новой для России отрасли. Необходимо создать условия для инкубирования новых направлений, научных разработок и открытия производств. И показать, что ветроэнергетика пришла в нашу страну всерьез и надолго.

– Позиция властей Ульяновской области: нужно продлить господдержку возобновляемой энергетики после 2024 года. Аргумент: зеленая генерация доказала свою эффективность. Какие цифры подтверждают это?

– Анатолий Чубайс в своем интервью РБК сказал, что в 2015 году в ряде стран достигнут сетевой паритет, то есть генерация из возобновляемых источников энергии стала сопоставима по цене с традиционной генерацией. По оценке экспертов, к 2030 году такая ситуация будет уже в большинстве стран мира.

С 2015 года инвестиции в ВИЭ в целом по миру превышают инвестиции в традиционную генерацию. Россия пока отстает от этого тренда – сказывается углеводородный характер нашей экономики. Но динамику уже не изменить. По данным Ассоциации «НП Совет рынка», в ряде регионов России сетевой паритет будет достигнут к 2030 году.

Факты говорят сами за себя, нужно их принять и понять, что мир будет развиваться именно так.


– Какие условия есть в Ульяновской области для инвестпроектов в сфере зеленой энергетики?

– Ульяновская область открыта всем направлениям. Есть территории с льготным налоговым режимом для предприятий, желающих выпускать продукцию для ВИЭ. Например, особая экономическая зона «Ульяновск» и индустриальный парк «Заволжье». Мы готовы рассматривать предложения, помогать партнерам в реализации пилотных проектов, поддерживать любые разумные начинания.

В Германии, Дании, скандинавских странах эффективно применяются инновационные ваучеры. Это способ субсидирования компаний на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, производство опытных экземпляров, маркетинговые исследования, цифровизацию технологических процессов, подготовку кадров.

В России инновационный ваучер пока не используется. Мы разработали проект применения этого инструмента здесь и решили запустить его первыми в стране. На эти цели планируется направить 10 млн рублей. Инновационный ваучер заработает в Ульяновской области в 2019 году и будет распространяться, в том числе на проекты по возобновляемой энергетике.

– Кроме ветра, какие еще ВИЭ считаете перспективными для нашего региона?

– В Ульяновской области действуют две мини-ГЭС, начинает использоваться солнечная генерация, рассматриваются варианты развития биоэнергетики. Есть колоссальные возможности в части разработки и производства автономных гибридных энергосистем для удаленных и изолированных территорий. Обсуждается создание пилотов по микрогенерации – объектов на основе возобновляемых источников энергии мощностью до 15 кВт. Это солнечные панели на крышах домов и небольшие ветрогенераторы.

Интересным направлением является использование накопителей энергии для балансировки мощности станций. Генерация из солнца и ветра имеет пиковый характер, а система накопления энергии позволяет снять зависимость от пиков. Существуют традиционные литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы; есть проекты, в том числе в России, гравитационных накопителей энергии. Тот, кто предложит эффективное и экономное технологическое решение, совершит технологическую революцию.

– Ульяновская область намерена войти в нацпроект «Наука» с проектом научно-образовательного центра мирового уровня по возобновляемой энергетике. Что для этого делается?

– Мы готовим заявку на вхождение в этот национальный проект – видим возможность участия региона в создании НОЦ по возобновляемым источникам энергии. У нас есть, с одной стороны, задел в этой сфере, а с другой стороны – большое желание двигаться дальше.

Инициатором создания НОЦ может быть научная организация или вуз, обязательно участие индустриального партнера, и должна присутствовать поддержка региональной власти. Консорциум участников обеспечит научно-производственную кооперацию, то есть весь цикл, от разработки новых технологий до их коммерциализации, вывод на рынок и масштабирования.

В проект создания НОЦ планируем вовлечь университеты региона, компании Vestas и Fortum. Пригласим к участию РОСНАНО и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

– Какие задачи призван решить Международный форум по возобновляемой энергетике ARWE, который пройдет в Ульяновске 22-24 мая 2019 года?

– Международный форум ARWE должен стать одной из ключевых площадок для специалистов и экспертов отрасли. На полях форума будут наглядно представлены текущие результаты развития возобновляемой энергетики в регионе и России.

Пленарная сессия ARWE-2019 будет посвящена мерам поддержки генерации на основе использования ВИЭ. В повестке форума также обсуждение этапов локализации производства компонентов для ветрогенераторов в России и обеспечение взаимодействия между поставщиками и ключевыми заказчиками.

Составной частью мероприятия является и выставочная экспозиция, где будут представлены оборудование и технологии возобновляемой энергетики, которые смогут заинтересовать не только узких специалистов. Вход на выставку свободный и бесплатный, и я приглашаю жителей региона посетить Ульяновский наноцентр 22-24 мая. Кроме того, на открытой площадке расположатся современные электромобили.


Форум ARWE станет одним из ключевых событий Года изобретательства и инноваций в Ульяновской области, Столице изобретательства – 2019. Такой тематический год проводится впервые в России

– Чем эта площадка будет интересна малому и среднему бизнесу?

– Малый и средний бизнес – один из ключевых участников этой фактически новой для страны отрасли. Представители МСП познакомятся с современными технологическими решениями, увидят перспективы развития альтернативной энергетики в рамках встреч с ведущими игроками, познакомятся с программами их локализации.

На форум приглашены представители международных компаний в сфере возобновляемой энергетики. Сейчас мы выступаем в роли учеников, для нас важно, чтобы российские компании в сотрудничестве с технологическими лидерами или на их примере показывали высокую динамику своего развития.

– Расскажите, пожалуйста, о команде Агентства технологического развития, которая работает по направлению ВИЭ.

– Успех проекта зависит от команды, ее члены должны обладать соответствующими навыками и компетенциями, энергией и верой в успех своих проектов. В АТР работают специалисты с учеными степенями, стажем преподавательской деятельности, опытом работы в бизнесе и науке. Синергия этих компетенций и опыта дает невероятный результат.

– Сложно найти ученого с бизнес-мышлением…

– Непросто, но в мире это тренд – успешные ученые, которые стали долларовыми миллионерами благодаря коммерциализации своих идей.

Одна из наших задач – формирование таких условий, чтобы научные знания человека помогали ему зарабатывать деньги. Чтобы талантливые люди в Ульяновской области могли жить в достатке.

– Что считаете своей стратегической целью на посту главы АТР?

– Я буду счастлив, если в результате деятельности Агентства и благодаря создаваемым условиям в Ульяновской области появятся технологические компании«единороги», стоимость активов которых превысит $1 млрд. Пожалуй, это и есть наша стратегическая цель.



Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области:

«Цель, которую мы перед собой поставили, – сделать наш регион базовой территорией для развития ветроэнергетики в масштабах всей страны – сегодня достигнута. Общее количество обеспеченных хорошим ветровым потенциалом площадок позволяет построить ветропарки суммарной мощностью не менее 1 ГВт и решить сверхамбициозную задачу – до 2030 года получить 30% генерации из возобновляемых источников энергии. Такая цель вполне достижима.

Мы намерены создать в Ульяновской области ведущий центр компетенций по всем направлениям, связанным с возобновляемыми источниками энергии. И здесь нам никак не обойтись без опыта и знаний, которые наработаны у глобальных лидеров альтернативной энергетики.

В мае этого года Ульяновск будет принимать Международный форум по возобновляемой энергетике ARWE-2019, на котором будут представлены результаты развития ВИЭ не только в нашем регионе, но и в России.

Для нас очень важно привлечь внимание представителей предпринимательского сообщества и других структур, чтобы рассказать о всех преимуществах и перспективах альтернативной энергетики, о тех возможностях, которые она дает для экономического развития страны.

Посредством ARWE мы намерены создать в Ульяновске постоянно действующую дискуссионную и экспертную площадку по направлению возобновляемых источников энергии. Именно самостоятельную площадку с узкой темой альтернативной энергетики, а не как часть различных других форумов по теме энергетики и энергоэффективности».

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: