Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Сотрудники – ценный ресурс
для IT-компаний

Ульяновские IT-компании присоединятся к меморандуму об ответственном ведении бизнеса. Ассоциация развития информационных технологий выступила с такой инициативой на открытии международной IT-конференции «Стачка».

Фото: Александр Кременицкий

К открытому меморандуму смогут присоединиться компании, в чьи приоритеты входит честная уплата налогов, сборов, пеней и штрафов, предусмотренных законодательством, создание новых рабочих мест, обеспечение условий для роста заработной платы сотрудников.

Ульяновск занимает девятое место по количеству аккредитованных в Минкомсвязи России компаний. С 2016 года на правах государственно-частного партнерства в субъекте действует Фонд развития информационных технологий.

Одним из основных докладчиков «Стачки» был основатель 1C Борис Нуралиев. Он и другие эксперты выступили на панельной дискуссии, где обсуждались вопросы подготовки кадров для цифровой экономики.


Борис Нуралиев
основатель 1C

– В программе «Цифровая экономика» значимость кадровых вопросов очень большая. Сотрудники – это самый ценный ресурс для IT-компаний. Все нынешние работники выходят из системы образования – школ, вузов. Поэтому у нас с ней должно быть активное взаимодействие. В федеральной программе сейчас заложено увеличение количества бюджетных мест на IТ-специальности в вузах с 47 тысяч в 2017 году до 120 тысяч в 2024 году. Это очень большое увеличение и большой вызов для системы образования. Уже сейчас необходимо показывать школьникам, что информационные технологии – это перспективно и интересно.

По словам Нуралиева, заинтересовать школьников IТ можно и на уроках информатики в школах, и на внеклассных занятиях. Должен быть комплексный подход к обучению детей.

Одним из проектов по формированию цифровой образовательной среды, реализуемых в Ульяновской области, является использование в образовательном процессе «Яндекс.Учебника». Он позволяет сформировать индивидуальные образовательные траектории для каждого ученика и освободить педагогов от решения рутинных задач. По мнению экспертов, в раннем возрасте формируются навыки, необходимые для дальнейшего обучения.


Дмитрий Растворов
руководитель проекта

– В Ульяновской области мы реализуем проект комплексно, с привлечением учреждений дополнительного профессионального образования, учителей. Считаем, что без обучения педагогов использование сервиса может быть неэффективным. Мы стараемся обучить учителей правильному использованию современных технологий, формированию информационной грамотности. Более 500 учителей Ульяновской области используют данный сервис в работе. Более восьми тысяч учащихся региона уже так или иначе получают задания: либо в классе, либо на дом с использованием «Яндекс.Учебника». Сервис помогает отработать навыки, позволяет детям закрепить все знания, которые они получают в классе. Все задания в «Яндекс.Учебнике» разрабатываются экспертами, методистами, с привлечением ученых ведущих университетов России. В России в целом более 500 тысяч активных пользователей.

В своем выступлении председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин подчеркнул, что в регионе планируются продлить на два года действие налоговых льгот, введенных в 2016 году для IT-компаний. Они распространяются на организации, работающие в области информационных технологий на территории Ульяновской области и уплачивающие взносы по упрощенной системе налогообложения. Для таких компаний действует понижающая ставка с 6% до 1%.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: