Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Работодателей, запрещающих сотрудникам переводить зарплату в другой банк, будут штрафовать

По законопроекту, если в действиях работодателя нет уголовной подоплеки, то за «зарплатное рабство» его смогут оштрафовать на сумму до 50 тыс. рублей.

Фото: pixabay.com

Госдума одобрила в первом чтении проект поправок в КоАП, которые вводят штрафы для работодателей за препятствование изменению работником зарплатного банка.

Если действия работодателя не содержат уголовно наказуемого деяния, для должностных лиц штраф составит от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (предусмотрено предупреждение), для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для юрлиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Первое чтение также прошли поправки в Трудовой кодекс, по которым работник должен сообщать работодателю о переводе зарплаты в другой банк письменно не позднее чем за 15 календарных дней до выплаты зарплаты (сейчас минимальный срок составляет 5 рабочих дней). По мнению авторов документа, это исключит риск невыполнения работодателем норм трудового законодательства из‑за не зависящих от него причин, например, при поступлении большого количества таких заявлений.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: