Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Жить стало лучше? (видео)

Ульяновская область заняла 28 место среди всех субъектов РФ по качеству жизни, улучшив за год свои показатели. Заметили ли эти улучшения сами жители?


Анвер Бельхеев
руководитель комитета по развитию парапредпринимательства ульяновского отделения «Опоры России», индивидуальный предприниматель

– Я человек позитивный, и мне город нравится. Вижу, как улучшается ситуация по доступности среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, установлено много удобных съездов для колясочников. При создании доступной среды наконец-то пришло понимание, что есть не только колясочники-инвалиды, но и люди с нарушением зрения и слуха. Им также нужна доступность.

Последнее время нам стали много помогать. Так, мы получили грант на развитие парапредпринимательства в регионе, будет реализован большой образовательный проект «Парапредпринимательство – больше чем спорт», нацеленный на развитие малого бизнеса среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Курс будет проходить в нетворкинг-пространстве «Точка кипения».

Еще один позитивный момент в этой сфере – представители нашего региона готовятся принять участие в национальном чемпионате «Абилимпикс» по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году соревновались представители только двух профессий, сегодня уже 17. Рад, что предпринимательство тоже вошло. Самое главное, что власть прислушивается к народу.


Вадим Белов
индивидуальный предприниматель, руководитель компании «Экспедиция Ульяновск»

– Размышляя о том, что такое качество жизни, я понял, что рейтинг не совсем соответствует реальному положению дел: он составляется путем анализа некоторых условных показателей различных министерств и, по сути, отражает только статистику. Но, как известно, статистика – вещь коварная и реально судить по ней о качестве жизни не совсем корректно.

К примеру, у нас открыли несколько новых детских садов, школ, построили спортивные комплексы, – все великолепно в части показателей. Но при этом реальные доходы россиян последние пять лет неуклонно снижаются, и обыватель, который, скажем, живет на Нижней Террасе, где открылся отличный спортивный комплекс, вряд ли станет ощущать себя счастливей, если его доход при этом упал, и он не может себе позволить посещать этот объект.

Да, показатели имеют значение в плане получения каких-то федеральных субсидий, что в конечном итоге как-то отразится на качестве жизни ульяновцев, но для того, чтобы проанализировать реальные показатели счастья для человека, было бы здорово провести целый комплекс социологических исследований. Изучив такие опросы, специалисты смогут понять, что нужно реально сделать для людей, ведь для каждого понятие счастья – свое. Кому-то важны хорошие дороги, кому-то – высокая зарплата, а кому-то – более благоприятные условия для бизнеса.

Что касается общего улучшения по городу, региону, то думаю, в этом плане нужно сделать две вещи. Плотно заняться повышением инвестиционной привлекательности, – чтобы к нам приходили инвесторы, открывали бизнесы, чтобы обычные жители смогли здесь работать. И создание такой предпринимательской атмосферы, чтобы люди реально хотели идти открывать свои бизнесы, зарабатывать деньги, получать прибыль, и уже потом эти деньги тратить на свое понимание счастья. Вот тогда можно будет говорить о том, что у нас все прекрасно.


Марина Казакова
директор АНО «Агентство социально-культурных проектов»

– Думаю, что рядовые жители не почувствовали на себе какого-то улучшения, я, по крайней мере, точно. Ну, не считать же улучшением прибавку к пенсии… на 200 рублей! Есть небольшое снижение оплаты коммунальных расходов, которые были очень высоки. Но цены в магазинах только выросли.

Состояние дорог, тротуаров считаю неудовлетворительным, в этом году было много снега, нашим инвалидам, особенно на колясках, было трудно передвигаться.

Так что нам еще работать и работать над улучшением жизни горожан, и это зависит от дел каждого на своем месте. Я, например, со своей командой работаю над повышением качества жизни пенсионеров. У нас был удачно реализован проект фотошколы «55+». Сейчас мы выиграли грант на организацию творческого центра «55+», где пенсионеры в течение трех месяцев будут учиться дизайну интерьеров, ландшафтному дизайну, хореографии, вокалу, умению делать своими руками подарки внукам и т.д. В конце обучения покажем горожанам, чему они научились.

Не так давно я была в Санкт-Петербурге на конференции «Активное поколение», очень понравился опыт Северной столицы в этом направлении. Здесь в каждом районе есть доступная среда для пенсионеров, в определенные дни и часы они обслуживаются со скидками в ресторанах, кинотеатрах, культурно-досуговых центрах, парикмахерских, салонах красоты и даже в банках. Считаю, что этот опыт стоит перенять Ульяновску.


Алексей Ситников
член регионального штаба ОНФ в Ульяновской области, эксперт Промышленного комитета ОНФ, генеральный директор Ульяновского станкостроительного завода

– В своем суперуказе президент Владимир Путин определил 12 направлений для деятельности Общероссийского народного фронта, и одно из важнейших – повышение качества жизни граждан РФ. Это касается различных сфер деятельности – жилищно-коммунальной сферы, экологии, здравоохранения, образования и т.д. Все это ОНФ держит под своим контролем.

Соответственно все вопросы, которые касаются качества жизни в Ульяновской области, мы замечаем. Так, становятся лучше дороги. Считаю, что этой снежной зимой коммунальные службы справились со снегом, дороги чистились по мере возможности.

Экология – больной вопрос для всех регионов, но наша область идет в числе передовых, наши специалисты участвуют в различных конференциях, форумах, и современные технологии по улучшению экологической ситуации территории они в нашу жизнь привносят.

Конечно, мне, как промышленнику, важно, что в нашем регионе развивается предпринимательство, строятся новые предприятия – в Заволжском районе открылось более 40 новых производств. Хочется, чтобы их было больше, чтобы создавались новые рабочие места, и нашей молодежи было куда развиваться, совершенствовать свои навыки.

Что касается образования, нас оно не совсем удовлетворяет. Образовательные учреждения чаще выпускают никому не нужных специалистов, а нам нужны профессионалы в производственной сфере, IT-индустрии, инженерии, металлообработке, – те люди, которые знают и понимают технику. Менеджеры, конечно, тоже нужны, но не в той степени.

Нет сомнения в том, что наш регион является перспективным, думаю, в ближайшее время мы сделаем еще больше шагов вперед, тем более, что по IT-технологиям мы входим в топ лучших регионов России. И то, что под руководством губернатора идет привлечение инвестиций, это тоже очень положительный момент.

Конечно, есть недостатки, негативные моменты, например, связанные с повышением НДС, цен, посмотрим, как будут развиваться дорожное хозяйство, ЖКХ. Но при этом должны расти доходы людей, и граждане сами не должны сидеть сложа руки, полностью надеяться на государство. Это касается и пенсионеров.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: