Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Спросили у бизнеса

В канун своего профессионального праздника – Дня российского предпринимателя – представители ульяновского бизнеса рассказали о себе и о своем деле.

С чего начинался ваш бизнес?


Владислав Щепочкин
софаундер ООО «Инновационная компания «Современные технологии», СНС Научно-киисследовательского института им. С.П. Капицы УлГУ, кандидат технических наук

– В старших классах школы я решил быть военным и собирался поступать в Нахимовское военно-морское училище. Отговаривали долго. Отговорили. Даже сейчас иногда жалею о том, что поддался. Оставшись в Ульяновске, получил хорошее техническое образование, а потом прошел проверку на прочность на руководящей должности и задался вопросом, почему успех на этом этапе обошел меня стороной.

С тех пор решение этой задачи привело к появлению проекта, позволяющего объективно с помощью беспроводных нейроинтерфейсов измерять успешность и тренировать эффективность.

Первые шаги в бизнесе были трудными, переживал по каждому поводу, но со временем понял: бизнес – это коммуникации и любую проблему при правильных подходах можно решить! Сегодня мы переходим на облачные технологии, глубокие машинные алгоритмы и носимую электронику.

Как вы обнаружили в себе предпринимательский талант?


Владимир Узалуков
руководитель типографии «Колор-Принт»

– В какой-то момент я понял, что мне интересно людям что-то доносить, предлагать и при этом, что важно, не навязывать. У меня хорошо это получалось, и мне доставляло удовольствие то, чем я занимался.

А когда я это осознал, у меня стало получаться еще лучше!

Типография «Колор-Принт» – идея, которую несколько человек разделили и воплотили. Не более того. А через 9 лет работы региональное предприятие вошло в топ-50 среди типографий России по данным Книжной палаты за 2016 год.

Какими вы видите перспективы своего бизнеса?


Александр Крутилин
основатель браузера дополненной реальности Addly

– Мы занимаемся разработкой проектов в дополненной реальности. Перспективы этой сферы можно сравнить с началом 2000-х, когда начали появляться первые сайты. Сейчас у каждой компании минимум один сайт.

Рынок дополненной реальности в самом «подогретом» состоянии. Спрос на разработки имиджевых приложений настолько велик, что нам не хватает сотрудников. Они очень загружены работой, и нам приходится самим обучать новых.

Для кратного ускорения реализации проектов мы создаем конструктор, который позволит простым набором элементов создавать персональную дополненную реальность. Перспективы развития нашего продукта можно оценить высоко, так как программные продукты сразу становятся доступными к использованию там, где есть интернет.

Приходилось ли вам жалеть о том, что расстались со статусом наемного работника?


Дарья Парилова
основатель студии музыкального обучения для взрослых и детей «Талант»

– Статус предпринимателя подталкивает меня к развитию. Я говорю об огромном личностном росте, который происходит постоянно. Я научилась самостоятельно принимать решения и брать за них ответственность. Каждый день вижу, как развивается мое дело, как растет команда и покоряются новые вершины. Все это доставляет огромное удовольствие, и именно поэтому я ни разу не пожалела, что потеряла статус наемного работника.

Благодаря предпринимательству я могу свободно распоряжаться своим временем: планировать встречи, уезжать в отпуск, когда мне удобно, и больше времени проводить с семьей. Конечно, свой бизнес – это работа 24 часа в сутки. Но если эта работа любимая, то она доставляет удовольствие, а получать удовольствие от жизни – самое главное!

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать предприниматель?


Яна Лактионова
основатель салона BG Studio

– Любыми. Подходы к ведению бизнеса и виды деятельности у каждого свои, есть и большое количество вариантов делегирования. Главное – разбираться в нише, которую ты выбрал, даже если это франшиза и есть готовый бизнес-план на руках с указанием действий. Если до этого ты не сталкивался с этой темой, то надо уметь понять и сформировать свое видение. Для этого нужен гибкий ум. И важно четкое понимание, зачем ты это делаешь. Честный ответ самому себе «ради чего?». Это не всегда только деньги или работа за идею.

Еще необходим план. Чем больше размах, тем шире должен быть горизонт планирования. Я свое дело дальше 5 лет не вижу, и мне пока уютно. Перечислять остальные достойные качества не вижу смысла. Уверенность, напористость, тайм-менеджмент и делегирование, умение руководить, целеустремленность, пунктуальность – больше похоже на воспитание. У кого-то они есть, у кого-то нет, на практике это не мешает каждому делать свое дело. Вопрос только в результате.

Каких ошибок постарались бы избежать, если бы сейчас начинали свой бизнес?


Кирилл Иванов
руководитель клуба «Школа Айкидо»

– Сразу выбрал бы то направление, которое приносит, во-первых, удовольствие, а не более перспективно в плане заработка. В начале предпринимательской деятельности не стоит ожидать большого доходоа. Надо быть готовым к тому, что придется этим заниматься на одном энтузиазме. А если то, чем занимаешься, приносит моральное удовлетворение, то это дело будет приносить и прибыль, которая позже приумножится! Многие в первую очередь сосредотачиваются на внешнем антураже – придумывают название, логотип, бегут печатать визитки. И ждут, когда к ним придут клиенты. Мне кажется, первых клиентов можно найти без этих вложений.

Сейчас тренеров мы взращиваем сами, как в Японии. Там в большинстве крупных компаний если человек уходит с высокой должности, то в новой компании, куда он переходит, его возьмут только на низкую позицию. Поэтому у сотрудников нет стимула уходить в другие компании, они сразу связывают свою жизнь с одной, стараются лучше работать, расширять свои горизонты, чтобы получить продвижение по карьерной лестнице. Лучше вложиться в своего сотрудника, чем брать того, кто ушел из другой компании и в любой момент может уйти от тебя.

Как выбрали свою нишу в бизнесе?


Ярослава Часовская
ресторатор

– Ниша выбрана, можно сказать, случайно. Это был 2005 год, мы с Еленой Ежовой, с которой дружим всю жизнь, искали, каким видом деятельности заняться, и за 3-4 месяца исколесили все Поволжье. Возникали разные идеи, начиная от косметики и заканчивая полиграфическим офсетным станком. Но в одном из торговых центров Самары мы увидели коробочки с суши. На тот период в Ульяновске не было ни суши, ни роллов ни в каком виде! Это было уникальным предложением для жителей города.

И мы купили технологию в Самаре. Сначала занимались поставкой наборов суши в супермакеты, но это было не долго. Уже летом 2006 года мы открыли свое первое заведение. Это был «Суши-бум» на улице Пушкарева, 64. Года три активно развивали японскую тему, втянулись и… поняли, что этого нам мало! Потом появилась «Корчма Гопак». Мы люди творческие, поехали в Прагу, вдохновились –
открыли чешскую пивницу «Вепрево колено», поехали в Италию, вдохновились – открыли Prego.

Что для вас самое сложное и самое интересное в деятельности предпринимателя?


Андрей Ясиневский
генеральный директор ООО «Симбирск-Инфотех»

– Одна из значительных сложностей бизнеса сегодня – найти квалифицированные кадры. Большинство молодых специалистов хотят все и сразу – престижную должность, высокий заработок, льготы, привилегии, не прилагая к этому особых усилий. Это неправильно. Ги Лалиберте зарабатывал уличными представлениями, глотая огонь, до того, как показать миру Cirque du Soleil.

Самое интересное для меня в деятельности предпринимателя – осознание своей ответственности. Во-первых, перед клиентами: ты должен оказывать услуги качественно, профессионально, бесперебойно и в срок, используя индивидуальный подход. Во-вторых, перед партнерами, с которыми связан договорными обязательствами. В-третьих, перед органами власти. И наконец, перед коллективом: сотрудники доверились тебе, они надеются, что компания будет стабильной и процветающей, что здесь они повысят профессиональные навыки и упрочат свое материальное положение.

Твоя компания становится неким «винтиком» в огромном механизме бизнес-процессов, связывающих организации и людей. И любой сбой в работе приводит к негативным последствиям для всего механизма. И твоя ответственность (и только твоя!) заключается в том, чтобы не допустить этих сбоев!

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: