Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Доктор Алимов: «Предприниматель всегда в стрессе, поэтому он обязан инвестировать в собственное здоровье!»

О четырех «китах» хорошего самочувствия, об ошибках «зожевцев», о профессиональных заболеваниях предпринимателей и многом другом – в интервью руководителя клиники «Доктор А» Наиля Алимова.

Фото: Татьяна Задорожняя

– Наиль Меулетович, какие главные факторы влияют на здоровье современного человека?

– Факторов много, и все же я выделяю из них 4 самых важных, на которые мы можем влиять сами: движение, питание, психология и режим.

На первом месте – режим труда и отдыха. Можно пичкать себя таблетками, заглушать боль лекарствами, применять физиотерапию, делать гимнастику, но если у человека недостаток сна и отдыха, у него идет износ организма, формируются болезни. Наш организм умеет восстанавливаться до определенного предела, пока не исчерпает свой ресурс, после чего переходит в режим болезни.

Надо оценить ресурс собственного организма и понять, сколько вам нужно времени на восстановление, в первую очередь, на сон. У каждого – своя норма, и критерий простой: заснул – проснулся без будильника, чувствуешь себя нормально – вот ваше время сна. Для кого-то это 6 часов, а кому-то надо 8. Также нужны паузы в течение дня и выходные в течение недели. Гигиеническая формула суточного ритма: 8 часов работы – 8 часов отдыха – 8 часов сна, научно обоснована. Если ее соблюдать – организм восстанавливается.

Гигиеническая формула суточного ритма: 8 часов работы – 8 часов отдыха – 8 часов сна

Второй фактор – движение. Если 20 лет назад с остеохондрозом и грыжами дисков ко мне обращались чаще бухгалтеры, водители, инженеры – люди с сидячей работой, то теперь такой образ жизни ведут 90% населения. Люди передвигаются на личных авто, больше сидят за компьютерами, двигаются меньше.

– А как же мода на ЗОЖ?

– Вот именно, слово «мода» здесь ключевое (улыбается). К примеру, сейчас модно бегать марафон, а вспомните – первый марафонец поплатился жизнью! Чаще всего бывает имитация здорового образа жизни, а не его соблюдение. Это как в религии: есть истинно верующие, а есть те, кто только делает вид. И причин здесь несколько. Это и отсутствие элементарных знаний, и неосведомленность о собственных возможностях организма. Расскажу недавний случай из практики. Ко мне обратилась пациентка, которая купила абонемент в фитнес-клуб и активно занималась несколько месяцев. Пришла с жалобами: «Доктор, чувствую себя все хуже и хуже, прихожу домой, – нет сил даже что-то делать!» Измерил давление – высокое, до 160 мм рт. ст., пульс – выше 110 ударов в минуту. И это час после тренировки, в покое!

Стал выяснять, в чем дело, оказалось, что женщина 2 дня работает, а 2 – отдыхает, и в эти дни нагружает себя по полной: час занимается групповым фитнесом, час – в тренажерном зале, и еще час плавает в бассейне. Спрашиваю, почему так много? Отвечает: так ведь у меня же клубная карта – все включено!

В общем, скорректировали режим занятий, убрав лишнюю нагрузку, и через месяц состояние пациентки нормализовалось. В противном случае попала бы в больницу с инсультом или инфарктом, и вряд ли кто-то связал это с неправильными тренировками.

Вывод: прежде чем начать заниматься фитнесом – обратитесь к доктору, чтобы он оценил ваши резервы, противопоказания и подобрал подходящий именно для вас режим тренировок. Обычно я говорю пациентам: «Движение – это жизнь, а правильное движение – это здоровая жизнь!»

Советую дозированную двигательную активность: давайте себе нагрузки хотя бы по 30 минут 3 раза в неделю. «Дозу» повышайте постепенно! В принципе, достаточно обычной ходьбы. Есть такая книга «Ленивые живут дольше», где проанализировали долгожителей и обнаружили, что те, кто соблюдает не активные физические, а малоинтенсивные, но регулярные нагрузки, живут дольше.

Есть методика «перипатетической» ходьбы (медитация в ходьбе), когда вы ходите, концентрируясь на дыхании, тем самым и себя успокаиваете. Сначала на четыре шага – вдох, на четыре – выдох. В дальнейшем надо делать так, чтобы удлинять выдох: четыре шага – вдох, шесть – выдох и т.д. Главное – расслабляться! Если вы еще добавите к этому растяжку мышц в течение 10-15 минут, то уже через 4 недели таких умеренных тренировок заметите, что стали спокойнее и быстрее справляетесь со стрессом

Третий фактор нашего хорошего здоровья – правильное питание, и для каждого оно свое. Хотите питаться правильно – обратитесь к врачу-диетологу, пусть он подберет подходящий именно вам рацион питания! Это целая наука! Недавно ко мне пришла молодая женщина, которая, находясь в декретном отпуске, решила заняться здоровьем. Жалуется: питаюсь правильно, но почему-то чувствую себя плохо, желудок болит, спину ломит. Спрашиваю, а как вы питаетесь? Рассказывает: «утром просыпаюсь, делаю себе «смузи» – в блендере смешиваю фрукты, ягоды…»

– Кислоту с утра?!

– Да, на голодный желудок! При этом пациентка – астенического телосложения, худенькая, с низкой ферментативной способностью, ей вообще нужен стол № 5 – каши, бульоны, овощи на пару – вот это для нее здоровая пища!

Тем более что, сделав ФГДС, обнаружили у нее эрозивный гастрит, от этого и спина болела. А про здоровое питание она узнала из интернета, где, к сожалению, нет цензуры и много недостоверной информации. Это же не медицинский справочник!

– К вам приходят разные пациенты, в том числе предприниматели. Есть ли у них свои «профзаболевания»?

– Вот как раз для бизнесменов лидирующим является четвертый фактор – излишняя стрессовая нагрузка и психологическое состояние. Предприниматель всегда находится в стрессе, это я на себе испытал. А все потому, что в жизни собственника – постоянные изменения: то сотрудники подвели, то контролирующие органы пришли с проверкой, то финансовые проблемы и т.д.

– И потом, всегда нужно держать «нос по ветру», за конъюнктурой рынка следить…

– Да, не расслабишься! Поэтому даже успешные бизнесмены находятся в постоянном стрессе. Но тут есть несколько моментов. Есть люди с определенным темпераментом, которые получают удовольствие от того, что испытывают стресс, постоянные нагрузки. Такая жизнь в тонусе – для них. Происходит выброс эндорфинов, организм адаптируется и уже быстро восстанавливается. Тогда все нормально.

Но если человеку приходится себя буквально заставлять жить в таком ритме, то происходит перегруз, вплоть до невроза или депрессии. В первую очередь страдает нервная система, и первый специалист, который нужен такому предпринимателю, – это невролог. А второй – психолог.

– А есть самостоятельные способы психологической разгрузки?

– Да, и самый простой – вечером написать все мысли, которые крутятся в голове, даже самые бессмысленные. Сначала мысли будут хаотическими, но потом они станут структурированными, и вы успокоитесь, тем самым, освободитесь от негативных эмоций. И все же желательно иметь личного психолога.

Самый простой способ психологической разгрузки – вечером написать все мысли, которые крутятся в голове, даже самые бессмысленные. Сначала мысли будут хаотическими, но потом они станут структурированными, и вы успокоитесь, тем самым, освободитесь от негативных эмоций

Кому-то помогает религия. Один мой пациент-предприниматель постоянно был в стрессе, но как только начал ходить в мечеть и читать Коран, стал спокойным, перестал употреблять спиртное, у него улучшилось здоровье, отношения в семье.

Также для предпринимателей характерно нарушение режима, перегрузка, особенно на этапе стартапа, реализации новых проектов.

– Некоторые предприниматели хвастаются: «Я 5 лет без отпуска!»

– Действительно, если бизнесмен будет активно заниматься спортом, правильно питаться, посещать фитнес-клубы, но не высыпаться и не отдыхать, то еще больше себя будет изнашивать. А это грозит еще большими срывами. Вспомните героя романа Николая Островского «Как закалялась сталь» Павку Корчагина, который не щадил себя на «стартапе» советской власти и стал инвалидом в 24 года.

В общем, я рекомендую периоды восстановления, необходимо после интенсивной нагрузки планировать хотя бы небольшую паузу на восстановление: походить на массаж, в бассейн и т.д. Даже в бешеном графике нужно планировать небольшие паузы в течение дня, а также в течение месяца и года.

Некоторым пациентам я провожу «Коучинг здоровья», то есть в течение нескольких месяцев корректирую их образ жизни, пока не нормализуется их здоровье.

Заметил, что у большинства предпринимателей – низкая двигательная активность, они мало внимания уделяют занятиям. Основная отговорка – «нет времени». Но если ты предприниматель – первое, во что ты обязан инвестировать, – это в собственное здоровье!

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: