Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Махмуд Буриханов:
«С программой локализации по ветру мы не прогадали»

Управляющий директор Инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО» Махмуд Буриханов на Международном форуме по возобновляемой энергетике ARWE рассказал журналистам о партнерстве с компанией Vestas и о том, сможет ли Россия предложить миру собственные технологии производства ветроустановок.

Фото предоставлено УК «РОСНАНО»

– Как появилась идея производить элементы для ветрогенераторов в России?

– В целом история возобновляемой энергетики в России похожа на проблему курицы и яйца. К сожалению, когда мы начинали этот бизнес, здесь не было производителей компонентов. А они нужны инвесторам, чтобы запустить проекты.

По стратегическому решению Анатолия Чубайса компания РОСНАНО начала инвестировать и в парки, и в локализацию, как в единый проект.

– Расскажите о программе локализации, которую реализует РОСНАНО. На какой она стадии?

– Совместно с нашим партнером – компанией Vestas – мы разработали программу локализации оборудования ВИЭ с учетом безусловного наличия нанотехнологий. В этой программе РОСНАНО является финансовым инвестором, поддерживая отношения как с самим производителем, так и с органами государственной власти для целей поиска сбалансированного решения, отвечающего интересам государства и производителей. В таком тесном взаимодействии мы находим баланс и готовимся к программе 2025-2035 с учетом новых вызовов.

В партнерстве с Vestas мы уже запустили производство ключевых узлов ВЭУ – лопастей в Ульяновске, башен в Таганроге и гондол в Нижнем Новгороде.

Мощность предприятий – около 300 МВт ВЭУ в год. Сегодня базовая для нас – ветроустановка V-126 мощностью 3,6 МВт. В перспективе планируем освоить производство более мощных ВЭУ мощностью 4 МВт и выше, что потребует, в том числе, увеличения длинны лопасти и высоты башни.

– Сложно было выбрать технопартнера и наладить с ним отношения?

– Сложно. По программе локализации оборудования можно было обойтись без лопастей – ограничиться электротехникой, например. Но так как для РОСНАНО и Минпромторга основные ожидания связаны с развитием композитов и цельных изделий, запуск такого производства был стратегически важен. И он случился.

Россия – одна из тех стран, которым еще предстоит большой путь развития возобновляемой энергетики. Vestas этот потенциал видит и верит в него. Российские проекты для этой компании – прежде всего бизнес, но отношения у РОСНАНО с Vestas сложились прозрачные, понятные и четкие. Хотя переговоры были непростыми.

Конечно, в таком предприятии нам хотелось иметь 100% (смеется). Но так как материнская компания – Vestas Wind Systems A/S – несет ответственность за свои технологии, у нее должна быть основная доля. Мы сформировали альянс, где у датского Vestas – 51%, у РОСНАНО и «Аквилона» (консорциума инвесторов Ульяновской области) – по 24,5%.

– Почему именно Ульяновск выбран площадкой для производства лопастей?

– Мы выбирали из нескольких площадок, рассматривая при этом возможность создания технологической кооперации. В Ульяновске сильный авиационный кластер, который способен работать в синергии с композитным производством Vestas.

Немаловажную роль сыграл и политический ресурс региона: губернатор Сергей Морозов и его команда создали здесь подходящие условия для работы инвесторов. Более того, мы заключили специальный инвестиционный контракт с Ульяновской областью и Минпромторгом, где наши обязательства с Vestas – вложить в проект деньги и обеспечить трансфер технологий, а обязательства Российской Федерации (и региона) – дать проекту финансовый и налоговый импульс, подготовить нужную инфраструктуру.

– Концентрация в одном регионе ветропарка и производства какого-либо одного компонента – это идеальная схема локализации?

– Нет, это история технологической кооперации. Локация производства определяется с ориентиром на технологические специализации регионов. Ульяновск, повторюсь, силен авиакластером, поэтому здесь решено выпускать композитные лопасти. В Таганроге развито энергомашиностроение, поэтому там производятся башни. Пока мы вкладываем в компонентную базу, исходя из компетенций российских предприятий, безусловно, учитывая логистическое плечо.

Задачи размещать ветропарки рядом с производством нет. Возможность их строительства просчитывается исходя из других критериев – скорости ветра, логистики, условий для инвесторов.

– Производство Vestas в Ульяновске – это трансфер зарубежных технологий. А когда может появиться полностью российская ветроустановка?

– Сложно назвать определенную дату. Это эволюционный путь. Давайте исходить из того, что полностью российскую ВЭУ способна изготовить только полноценная отрасль возобновляемой энергетики, которая состоит из 4 компонентов – генерации, энергомашиностроения, подготовки кадров и науки.

Первый шаг – мы его уже сделали – трансфер технологий производства электроэнергии из возобновляемых источников и изготовление ключевых компонентов (элементов) ВЭУ. Сформировали задел для других отраслей. Этот компонент создает спрос на специалистов, способных проектировать, строить и эксплуатировать ветропарки, работать на заводах по производству гондол, лопастей и башен. А через шаг будет сформирован спрос и на научные разработки, призванные усовершенствовать, сделать конкурентоспособной существующую технологию.

Анатолий Чубайс любит приводить в пример историю компании «Хевел». Она начиналась 10 лет назад с трансфера не самой современной технологии производства солнечных батарей. При участии Института имени Йоффе из Санкт-Петербурга был произведен ее апдейт. В результате сегодня солнечные модули Хевел входят в топ-3 по КПД в мире и поставляются на экспорт.

Этот же путь предстоит пройти и нам, чтобы сделать первую ветроустановку, полностью произведенную в России.

Производство компонентов для ветроустановок предполагает международную кооперацию. Невозможно замкнуть все процессы производства ВЭУ в одной стране на первом этапе, их выгодно производить в разных государствах в зависимости от имеющегося сырья и наработанных технологических компетенций. (Более того, это постоянная проверка нашей компетенции).

– Как вы решаете проблему квалифицированных кадров для предприятий Vestas, которые являются принципиально новыми для России?

– Vestas – транснациональная компания, она присутствует почти на всех континентах. Наши соотечественники вошли в эту «глобальную семью». Специалисты ульяновского завода прошли профессиональную подготовку в Испании и теперь сами обучают новых сотрудников.

Впрочем, трансфер технологий рождает спрос и на новые кадры. Поэтому в этом году наши коллеги из Фонда инфраструктурных и образовательных программ вместе с МГТУ им. Н.Э. Баумана и Ульяновским государственным техническим университетом запустили образовательные программы для подготовки специалистов в области проектирования и строительства ветростанций, разработки и производства элементов ВЭУ и др.


Алехандро Гассо Ривас

директор по производству Vestas:

«Большинство работников были наняты на завод в Ульяновске в прошлом году. В течение двух месяцев они изучали производственные технологии и корпоративную культуру компании на предприятии Vestas в испанском городе Даймьель».


Ольга Уханова

заведующая базовой кафедрой УлГТУ в ульяновском наноцентре «Технологии ветроэнергетики»:

«Ульяновский государственный технический университет первым в России открыл профильную кафедру по ветроэнергетике. Решение о создании этой кафедры мы приняли еще до заключения крупных инвестиционных соглашений, когда увидели программу поддержки правительства для проектов в сфере ВИЭ.

В прошлом году мы стали партнерами МГТУ им. Н.Э. Баумана, который выиграл конкурс Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО на разработку образовательной программы по ветроэнергетике. «Бауманка» сильна умами в разработке турбин и «хардовых» частей, а мы обладаем компетенциями по проектированию ветропарков, девелопменту, хорошо разбираемся в нормативно-правовых актах и мерах поддержки.

Мы разбили программу на несколько модулей и разделили их между двумя университетами. Сейчас на финише разработка второго этапа программы. Летом планируем запустить пилотные курсы для сотрудников наших индустриальных заказчиков – компаний Vestas, Fortum и «Башни ВРС».

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: