Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Глава Vestas в России Кимал Юсупов:
«Мы не ощущаем себя иностранной компанией»

Завод «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» в Ульяновске называют одним из ключевых центров локализации производства ветроустановок в России. Здесь выпускают сложнейшие элементы ВЭС – лопасти. О планах компании, конъюнктуре рынка и его перспективах мы поговорили с генеральным директором подразделений Vestas Russia и Vestas Manufacturing Russia Кималом Юсуповым.

Фото: Алексей Юхтанов

– Кимал Наилевич, бытует мнение, что международные технологические компании охотно размещают производство второстепенных элементов в России, а стержневыми технологиями делиться не спешат. Насколько политика Vestas соответствует этому стереотипу?

– В отрасли возобновляемой энергетики этот стереотип ушел в прошлое. Он был актуален в 2008, 2009 годах, когда в России только начинался разговор о локализации оборудования ВИЭ.

Сейчас все по-другому. Рынок ветроэнергетики в России состоялся, это свершившийся факт. Для нас как технологического партнера Фонда развития ветроэнергетики Ульяновск – базовый, ключевой регион. Здесь у нас локализовано производство лопастей – основного компонента ветроустановки, и этот факт отвечает на ваш вопрос.

Еще год назад мы говорили о производстве в России только одного типа ветроустановок – номинальной мощностью 3600 кВт. Сегодня мы производим здесь три типа установок – мощностью 3,6 MВт, 3,8 МВт и 4,2 МВт. Такая же линейка продукции выпускается на наших заводах в других странах.

Российское законодательство дает баллы, или проценты, за локализационные составляющую. В прошлом году требовалось 50% и в этом не менее 65%. Эти показатели мы достигли в прошлом году, что подтвердило Министерство промышленности и торговли РФ. Мы не пошли путем набора маленьких компонентов (например, трансформаторов), лопасти в этой доле у нас занимают максимальный вес. Мы локализовали данный элемент совместно с РОСНАНО. Vestas – единственный производитель ветроустановок на российском рынке, который пошел на такой шаг – локализация производства лопастей ВЭУ.


Завод Vestas в Ульяновске

На этом мы не остановились. РОСНАНО с нашей помощью привлек в Россию нашего поставщика башен – испанскую компанию Windar. С ее участием создано предприятие в Таганроге, которое работает под наш гарантированный заказ. Башни – это вторая по величине часть в «массовой доле» локализации по программе Минпромторга.

Таким образом, локализовав в России производство лопастей и башен, мы практически принесли сюда все свои технологии с запада. Мы так же собираем и испытываем гондолы в Нижнем Новгороде.

Сейчас как у участников рынка у нас вопрос к правительству России: как будет выглядеть программа ВИЭ за горизонтом 2024 года в России, к чему нам готовиться. Мы надеемся на продолжение взаимовыгодно сотрудничества.

Датская компания Vestas – мировой лидер в производстве ветроэнергетических установок. Является официальным поставщиком оборудования для Фонда развития ветроэнергетики, созданного на паритетной основе компаниями Fortum и РОСНАНО и реализующего проекты строительства ветропарков общей мощностью более 1,8 ГВт

– Правда, что лопасти – самый технологически сложный элемент ветроустановки?

– Я не берусь использовать здесь слово «самый», но это однозначно сложный компонент. Его технологичность – то, за что борются производители и во что они вкладывают большую часть бюджетов по НИОКР. Vestas – лидер не только по объему установленной мощности ветропарков (у нас более 101 ГВт по всему миру), но и по объему затрат на НИОКР.

Лопасти – это «сердце» нашего производства, именно они позволяют превращать энергию ветра в электрическую энергию. Важнейшее значение имеют аэродинамика и прочность этих компонентов. Длина лопастей, производимых в Ульяновске, составляет 62 метра. В мире уже есть технологии, позволяющие изготавливать лопасти длиной 100 метров. При таких массогабаритных размерах ключевую роль играют материалы. По условиям российского законодательства 75% материалов, используемых нами в производстве лопастей, отечественные. Стекловолокно, например, мы получаем из Гусь-Хрустального.


Лопасть ветрогенератора, изготовленная на заводе Vestas в Ульяновске

– Как часто вы вносите изменения в свою продукцию по результатам НИОКР?

– Каждые 5-7 лет Vestas выпускает на рынок новые модели. А в России, как я уже говорил, наша линейка утроилась за один год. Это очень быстро. Рынок заставляет компании увеличивать мощности, поэтому мы привыкли работать с опережением.

– Как зарубежная компания, какие сильные стороны в отечественной промышленности вы видите и готовы использовать?

– Вы знаете, мы не ощущаем себя зарубежной компанией здесь, в России. 49% акций «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» принадлежит российской стороне, в том числе РОСНАНО. Мы не определяем себя как иностранцы, мы определяем себя как локальный игрок на российском рынке.

Что касается сильных сторон отечественной промышленности, у этой медали есть две стороны. Не буду лить много меда и сразу скажу: мы не готовы моментально доводить долю отечественных материалов в своем производстве до 100%, потому что российская ветроэнергетика появилась совсем недавно.

Долгое время здесь развивались большие ГЭС, атомные и тепловые электростанции. Это ни плохо, ни хорошо, это просто данность. Но технологический рывок состоялся, появились энергетическая и индустриальная отрасли ВИЭ. Причем индустриальная может стать более важной.

Сегодня мы восполняем пробелы российской индустрии. После старта производства лопастей мы запустили производство башен. Их делают из металлических конструкций. Казалось бы: для отечественной промышленности это обычная продукция. Но в производстве башен есть свои нюансы, оно стало возможным в РФ только после привлечения иностранного партнера.

Очевидно, что в России не так много станков для обработки инновационной продукции. Но ситуация с каждым годом улучшается. Позитив – в том, что есть база. Для дальнейшего же развития нужны инвестиции.


Лопасть ветрогенератора, изготовленная на заводе Vestas в Ульяновске

– Не опасается ли Vestas развивать бизнес в России в непростой международной ситуации?

– Как технократ я далек от политических дискуссий. Vestas стоит в стороне от политики, мы не ощущаем ограничений в связи с санкциями. У нас надежные, понятные партнеры в России, которые обеспечивают нам нормальную работу.

– Сколько продукции выпущено в Ульяновске с момента технического пуска завода в декабре 2018 года?

– Пять комплектов лопастей уже готовы к отгрузке на юг России. Все они протестированы, брака нет.


Производство лопастей для ветроустановок, завод Vestas, Ульяновск

Инвестиции в проект завода Vestas в Ульяновске превысили 1 млрд рублей. Компания намерена выпускать здесь по 200 лопастей в год

– Вы планируете наладить экспортные поставки продукции, производимой в России…

– Есть посыл от правительства РФ о том, что в период «второй волны» (после 2024 года) будет введена экспортная составляющая программы локализации оборудования ВИЭ.

Кроме того, по условиям специнвестконтракта к 2024 году определенный процент продукции «Вестас» должен будет экспортировать. У меня нет сомнений, что мы это сделаем. Мы не отделяем свои российские заводы по качеству от заводов в других странах. Сейчас работаем над тем, чтобы выйти на серийное производство, снизить затраты и установить конкурентоспособные цены.

– Как оцениваете перспективы российской ветроэнергетики и энергомашиностроения в этом сегменте?

– Позитивно. В России растут компетенции в этой отрасли, а этот факт имеет огромное значение. В Ростове-на-Дону у нас работает сильная команда специалистов – проектные менеджеры, логисты, сайт-менеджеры. Все они россияне, которых мы обучили и сертифицировали. Они не сидят без дела: в прошлом году мы построили в Ульяновске 50 МВт мощностей, а в этом году планируем построить 300 МВт на юге России.

Наши российские специалисты уже занимаются проектированием проектов в других странах – в Украине, Сербии, Казахстане. Поэтому можно сказать, что экспорт сервисного потенциала мы уже начали.


Производство лопастей для ветроустановок, завод Vestas, Ульяновск

Биографическая справка

Юсупов Кимал Наилевич родился в 1979 году в Ташкенте. Окончил энергетический факультет Ташкентского государственного технического университета. Во время обучения работал инженером-конструктором в Ташкентском научно-исследовательском институте «ТеплоЭлектроПроект», инженером-конструктором в Институте военного проектирования РУз.

Более 15 лет работал в компании Siemens, где прошел путь от инженера до топ-менеджера. С 2018 года возглавляет компании Vestas Russia и Vestas Manufacturing Russia.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: